21.10.13

Family Strategic Plan 3

Setelah 2 sesi sebelumnya, di tanggal 6 Oktober dan 13 Oktober lalu, Tema Strategic Plan malam ini tentang "Measure or Never"
Setiap orang punya rencana. Bedanya ada yang rencananya tersistematis ada yang sepotong sepotong. Jadi susunlah rencana tersistematis mungkin. Karena dengan perencanaan yang sistematis, keluarga jadi solid.


Bagaimana agar rencana berjalan?
Rencana haruslah:
Terlihat
Terbaca
Menarik
Melekat
àdalam 1 menit

Agar rencana bisa terserap anak anak. Rencana haruslah divisualisasikan. Seperti:
Rumah hobbit untuk visualisasi tanam pohon
Mushasi sebagai visualisasi disiplin dan konsistensi
Kamut: What we can't mesure, we can't manage.

Nah untuk measure, ada beberapa pertanyaan sebagai alat ukur(measure):
  1. Sukses apa minggu ini?
  2. Ada yang mau sharing ilmu/pengalaman?
  3. Minggu depan apa yang akan kita kerjakan?

Harus ada Bibi Titi Teliti yang rutin evaluasi dengan pertanyaan pertanyaan ini.

Success Breeds Success
  1. Awali dengan kisah sukses. Apilih aktivitas yang akan menuai sukses
  2. Apresiasi setiap kesuksesan. Sebutkan satu persatu secara spesifik
  3. Gali perasaan sukses ?Highlight? Anchoring--) tancapkan perasaan itu ke pikiran anak
  4. Buatlah rencana (target) yang sedikit, sederhana, sehingga mudah sukses. Semakin sering sukses kan jadi semangat untuk meraih sukses sukses yang lain.

It's ok to make mistake. We learn from our mistake

Daan..malam ini, dengan bangga Edibafree Family menplokamirkan rencana keluarga yang sudah disepakati, yaitu "Bebas Finansial di usia 40 tahun".
Rupa rupanya Ayah sudah melaksanakan 4 prinsip rencana itu jauh sebelum kuliah ini. Rencana ini ditulis Ayah besar besar di dinding kamar. Jadi deh, bangun tidur, mau tidur baca rencana itu. Naah..perkara "gimana"nya itu yang masih suka berubah ubah. Secara kita juga cuma buruh kontrak biasa, perekonomian bisa labil sewaktu waktu..ealah..nanti keterusan curcol..udah dulu deh..

Malam gelap 20 Oktober 13..lampu kamar dah dimatiin Ayah, semua udah bobo..dan aku hanya bertemankan hp pas buat summary ini.
***

Seri kuliah online Bunda Cekatan:


Seri buku Ibu Profesional, Bunda Cekatan ini sudah tersedia lho! Bisa pesan ke saya (WA=085327858828). Cuma 55 ribu aja!



Baca keseruan lain seputar keluarga. Plis klik: Housewife's diary
Simak juga resume kuliah online yang pernah kuikuti: Kuliah Online 
Reaksi:

0 komentar:

Poskan Komentar

Terima kasih sudah berkunjung di lapak sederhana EDibaFREE. Komentar Anda akan sangat berarti buat kami...