30.5.16

Beberapa Lagu Terbaru Katy Perry Terbaik


Katy Perry merupakan penyanyi solo wanita yang pernah dinobatkan menjadi salah satu penyanyi terbaik dunia. Selain itu, dirinya sudah sering mendapatkan berbagai penghargaan bergengsi dari profesi yang tengah ditekuninya tersebut. Sampai saat ini lagu barat terbaru katy perry masih dicari dan banyak didengarkan oleh orang setiap pecinta musik baik dari seluruh dunia maupun oleh penikmat musik barat di negara kita. Penyanyi wanita yang satu ini bahkan pernah menggelar konser tunggal di negara kita tepatnya di Ibukota Jakarta pada beberapa tahun yang lalu. Konser meriah tersebut dihadiri oleh ribuan penggemarnya yang tersebar dari seluruh penjuru tanah air.

Ada beberapa lagu barat terbaru katy perry yang banyak didengarkan sampai saat ini, beberapa diantaranya seperti Unconditionally, Dark Horse, Roar, Firework, Hot anda Cold dan beberapa lagu lainnya yang sempat menduduki berbagai chart atau tangga lagu di seluruh dunia. Perempuan kelahiran California 31 tahun silam ini selain aktif dalam bernyanyi dirinya pun aktif juga dalam membuat lagu yang pernah menjadi hits di seluruh dunia. Sampai saat ini dirinya telah mengeluarkan beberapa lagu dan beberapa karya-karya terbaik yang diakui oleh seluruh penikmat musik di seluruh dunia termasuk di Indonesia. Bahkan tidak sulit untuk menemukan lagu-lagu karya terbaiknya di internet dengan menggunakan sebuah gadget ataupun smartphone yang anda miliki.


Kini guna memudahkan setiap orang dalam mencari berbagai jenis musik khususnya karya-karya dari Katy Perry anda bisa mengunduh sebuah aplikasi yang bernama Joox. Aplikasi ini merupakan aplikasi yang dapat memutar musik secara streaming. Selain itu, setiap penggunanya pun bahkan bisa melakukan pengunduhan secara gratis dan legal. Selain lagu-lagubarat terbaru wanita cantik asal Amerika ini, ada juga berbagai jenis musik lainnya karena merupakan aplikasi pemutar musik terlengkap yang memiliki ribuan playlist baik dari musisi dalam negeri maupun dari musisi luar negeri yang saat ini tengah digandrungi oleh kebanyakan orang. Cara mengunduhnya pun mudah dan gratis melalui sebuah playstore yang telah tersedia pada gadget atau smartphone yang anda miliki.

29.5.16

Cakap (Cerdas, Kreatif, Produktif) Bermedia Sosial? Harus!


Internet dan media sosial sudah tidak bisa dipisahkan dalam hidup kita. Kalau dulu kita cukup puas dengan pergaulan secara fisik maupun telekomunikasi via telepon dan SMS, saat ini rasanya sehari belum komplit bila tidak melihat pesan instan di HP atau pun tidak mengecek dan update akun sosmed kita mulai dari Facebook, Twitter, dan Instagram. Itulah fenomena yang terjadi saat ini. Pemikiran manusia telah mengalami evolusi. Menkominfo lewat Direktorat Jendral Informasi dan Komunikasi, Direktorat Pengolahan dan Penyediaan Informasi, meluncurkan buku berjudul 'Cakap (Cerdas, Kreatif, Produktif) Bermedia Sosial' demi mewujudkan masyarakat Informasi Indonesia.
Salah satu pesan Jokowi di Buku Cakap Bermedia Sosial
Peluncuran buku ini secara perdana diadakan pada tanggal 27 Mei 2016 di Hotel Melia Purosani Yogyakarta. Acara menghadirkan Pak Ismail Cawidu dan dosen Universitas Airlangga Prof. Dr. Henry Subiakto. Selain itu, hadir juga blogger kece dengan blognya www.dosengalau.com, Kang Arul. Ada juga sharing dari admin Jogja Update, Pakde Senggol. Acara dikemas sesuai dengan isi bukunya. Pak Ismail Cawidu dan Prof Henry memaparkan tentang norma-norma yang berlaku seputar internet dan media sosial, Kang Arul fokus membahas tentang bahaya FoMO, dan Pakde Senggol sharing seputar manfaat bermedia sosial. Acara pagi itu sangat padat dan berisi. Rasanya waktu yang diberikan kurang, bahkan seluruh pembicara diperingatkan waktu penyampaian materinya. Di blogpost ini aku mencoba merangkum materi dari keempat narasumber dikaitkan dengan isi buku 'Cakap Bermedia Sosial'.
Narasumber dan Pembawa Acara launching buku 'Cakap Bermedia Sosial'

Seputar Cakap Bermedia Sosial
Media sosial bagaikan dua sisi mata uang. Bisa berdampak positif atau pun negatif tergantung bagaimana kita menyikapinya. Bukan karena tidak berkenalan dan bertatap langsung dengan teman di media sosial, lalu kita bisa seenaknya berkata tidak sopan, mencaci, dan menyebarkan berita yang belum dipastikan kebenarannya. Seluruh norma yang berlaku di masyarakat juga berlaku di media sosial, termasuk norma hukum yang berlaku, ada UU ITE yang mengatur sanksi bagi pelaku cybercrime. Oleh karena itu, sabgat penting untuk menjaga perilaku kita dalam bermedsos agar tidak terjebak dalam kegiatan cyber crime.
adab bersosial media (copyright 'Cakap Bermedia Sosial')

Buku Cakap Bermedia Sosial menjelaskan dengan gamblang mulai dari jenis-jenis media sosial, fenomena yang terjadi dari menjamurnya berbagai media sosial, dampak negatif dan positif dari kegiatan di media sosial. Penjelasannya sangat menarik untuk disimak karena disampaikan lewat grafis yang menarik. Buku dipenuhi dengan kartun seputar fenomena media sosial dan kata-kata mutiara dari tokoh Indonesia dan dunia, pokoknya buku ini benar-benar paket lengkap revousi mental dalam bermedia sosial.

Dampak Negatif Media Sosial
Buku ini memaparkan satu bab khusus mengenai fenomena negatif kegiatan bermedia sosial seperti menjauhkan yang dekat, selfie yang berlebihan, update status yang mengundang pelaku kejahatan, cyber bullying, perang di media sosial, ancaman pornografi, ancaman phising, malware, dan spam, judi online berbalut 'investasi', dan lain sebagainya. Seluruh dampak negatif dari media sosial ini dijabarkan lengkap dari definisinya, dampak negatif yang bisa terjadi, serta bagaimana cara agar terhindar dari dampak negatif dari media sosial tersebut. Buat yang masih awam dengan istilah cyber bullying, phising, malware, spam, atau bahkan belum paham bedanya selfie, wefie, dan grupfie, di buku ini dijelaskan dengan gamblang lewat animasi yang menarik.
Gara-gara selfir masuk penjara? Oh no!  (copyright 'Cakap Bermedia Sosial')
Tentunya kita masih ingat dengan kasus Florence Sihombing atau pun kasus pemuda yang terjatuh di kawah Merapi? Nah, itulah contoh nyata dampak negatif dari media sosial. Tentu saja kita tidak perlu mengalaminya, bukan? Kang Arul di acara launching buku ini mengingatkan kita akan bahaya FoMO (fear of missing out), yaitu keadaan dimana kita sangat haus perhatian, sehingga segala sesuatu tentang diri kita harus di-show up dan merasa gelisah bila tidak mendapatkan respons. Mudah-mudahan kita nggak begitu ya! Terus kita juga harus waspada dengan scammer, jadi pelaku menipu via sosmed dengan memasang foto dan profil palsu yang kemudian digunakan untuk menipu korban. Modusnya sih biasanya pinjam uang. Makanya kudu berhati-hati menerima pertemanan orang yang belum dikenal.
Scammer cinta, semoga kita tidak jadi korbannya. (copyright 'Cakap Bermedia Sosial')


Dampak Positif Media Sosial
Dampak negatif dari media sosial memang cukup mengkhawatirkan. Namun, bukan berarti kita lalu antipati dengan media sosial. Asalkan tujuannya benar, media sosial dapat memberikan dampak positif bagi penggunanya. Tengok saja Kang Arul dan Pakde Senggol yang mendapatkan banyak manfaat dari beraktivitas di media sosial. Pemanfaatan media sosial yang benar akan memberi dampak positif, antara lain, dapat menolong dan berbagi dengan orang lain, membangun relasi, dan menghasilkan pundi-pundi uang. Aku pribadi sudah merasakan semua dampak positif dari media sosial tersebut, karena memang seperti itu niat awalku bermedia sosial. Memang belum semaksimal mereka yang sukses menjadi selebritis seperti Raditya Dika atau pun Isyana Saraswati, atau pengusaha sukses macam Reza Nurhilman dan Nadeem Makarim, tetapi lumayanlah.

Contoh mereka yang sukses bermedia sosial (copyright 'Cakap Bermedia Sosial')
Sesuai dengan tema bukunya, yaitu cerdas, kreatif, dan produktif bermedia sosial, diharapkan setelah membaca buku ini generasi muda Indonesia akan lebih cerdas dalam menyikapi dampak negatif media sosial, lebih kreatif dalam memanfaatkan media sosial untuk kebaikan, sehingga pada akhirnya akan lebih produktif (menghasilkan sesuatu) dari media sosial. Karena menggunakan secara positif=hasil yang positif ( hal. 139 Buku Cakap Bermedia Sosial).

Petuah jleb dari Charles Leadbeater (copyright 'Cakap Bermedia Sosial')


27.5.16

Bank Sinarmas: Membuka Rekening Semudah Belanja Online

Bank Sinarmas

Kebutuhan untuk memiliki rekening lebih dari satu bank semakin dibutuhkan setiap individu. Bukan saja karena tergiur dengan promo dari masing-masing bank, akan tetapi menyimpan tabungan di berbagai bank juga dapat membantu mendiversifikasikan dana sesuai kebutuhannya. Contoh saja aku berencana punya rekening di Bank A yang digunakan untuk transfer gaji dari suami dan untuk belanja, sedangkan rekening di Bank B untuk investasi. Kenapa harus beda? Yah biar nggak gatel aja ngambil tebungan yang buat investasi, hehe. Nah, saat ini aku sedang mencari-cari informasi untuk kandidat si 'Bank B'.

Kebetulan saat #RoadBlog10Cities kemarin, ada promo untuk pembukaan rekening di Bank Sinarmas. Aku coba deh apply rekening di sana. Wih, buka rekening di Bank Sinarmas itu gampang dan menyenangkan! Kenapa menyenangkan? Soalnya tinggal isi form saja, submit sesuai data diri sebenarnya, melakukan setoran awal minimal 50 ribu, terus ditunggu deh ATMnya jadi. Kebetulan karena kemarin buka rekening pas acara #RoadBlog10Cities, jadi sorenya pas selesai acara, ATMnya sudah jadi. Asyik banget kan? Eits, tetapi karena persyaratan administrasiku belum komplit, alias aku belum melakukan setoran awal, jadi ATMnya belum aktif deh.

Berikut langkah mudah membuka tabungan Bank Sinarmas: 

(1) Klik: Bank Sinarmas terus pilih menu 'apply now' untuk pembukaan rekening online
Nanti akan keluar tampilan seperti di bawah ini:

Bank Sinarmas
Semudah mengisi form pembayaran belanja online kan? Hehe
Setelah selesai mengisi eform, akan ada notifikasi via email. Lewat notifikasi itu nanti kita akan diminta untuk mentransfer minimal 50ribu untuk pembukaan rekening.

(2) Lakukan setoran awal minimal 50 ribu rupiah untuk pembukaan rekening.
Setoran awal untuk pembukaan rekening dapat dilakukan dari bank mana saja. Kode Bank Sinarmas adalah 153 dan dilanjutkan dengan nomor rekening (virtual account) Bank Sinarmas kita. Semua informasi dijelaskan secara lengkap di email.
Perlu diingat: Setoran awal harus dilakukan paling lambat 10 hari kerja sejak pengajuan aplikasi online.

(3) Aktivasi kartu ATM
Setelah melakukan setoran awal, maka rekening online akan diaktifkan. Secara otomatis, ATM juga sudah dapat digunakan. Kalau untuk kasusku, karena sudah dapat kartu ATM sebelum rekening online-ku diaktifkan, maka setelah rekening online diaktifkan, barulah kartu ATM-ku dapat digunakan. Kegunaan kartu ATM Bank Sinarmas banyak sekali lho, antara lain:
  1. Penarikan tunai dan informasi saldo di mesin ATM lokal dan internasional
  2. Transaksi belanja/debit via Prima Debit/ Debit BCA
  3. Transfer antar rekening Bank Sinarmas dan rekening bank lain yang tergabung dalam jaringan ATM ALTO, ATM Bersama, dan Prima.
  4. Pembayaran tagihan bulanan dan voucher HP isi ulang
  5. dll
Oh ya, sesuai dengan taglinenya, 'sekarang cukup KLIK! untuk punya rekening tabungan', maka costumer care Sinarmas dirancang untuk kemudahan sekali klik. Bayangkan, untuk mendapatkan ATM, kita tidak perlu repot-repot datang ke bank, cukup hubungi costumer care-nya dan akan ada kurir yang datang ke rumah. Untuk kasusku sih hal ini tidak diperlukan, karena aku sudah pegang kartu ATMnya sebelum tabunganku diaktifkan, haha!

(4) Nikmati kemudahan bertransaksi sekali klik.
Rekening online Bank Sinarmas dilengkapi dengan fasilitas internet banking dan mobile banking untuk memudahkan transaksi onlinenya. Pada email aktivasi kita diberi link untuk mendaftar internet banking dan mobile banking-nya. So, nggak khawatir dibohongi pihak-pihak tak bertanggung jawab, karena situs pada link merupakan situs valid dari Bank Sinarmas.
Bank Sinarmas
Ikuti pendaftaran sesuai instruksi email. Dijamin aman!
(5) Nikmati berbagai produk menarik dari Bank Sinarmas.
Bank Sinarmas punya produk unggulan nih, yaitu Deposito Online dan Secure Credit Card. Apa sih yang bikin unggul?

Deposito Online
Deposito online Bank Sinarmas bisa di-apply tanpa harus datang ke bank! Praktis ya? Cukup bertransaksi via e-channel (internet dan mobile banking), dan kita nggak perlu datang ke kantor cabang Bank Sinarmas.

  • Wah, aman nggak nih?
Setiap transaksi finansial di perbankan akan diminta OTP token dan nasabah mendapat notifikasi transaksi. Begitu juga dengan pembukaan deposito online, kita diwajibkan untuk menginput OTP token dahulu agar permohonan deposito online kita disetujui. OTP token kan biasanya hanya kita (dan Tuhan) yang tahu, jadi pastinya aman lah.

  • Keuntungannya apa nih kalau buka deposito secara online di Bank Sinarmas?
  1. Bebas antri karena tidak perlu datang ke kantor cabang.
  2. Bisa dilakukan melalui Internet banking atau Mobile Banking dimana saja dan kapan saja.
  3. E-bilyet dikirim melalui email berbentuk PDF, jadi save the earth juga pastinya ya?
  4. Deposito online biasanya menawarkan bunga yang lebih tinggi.
  5. Pencairan langsung di kreditkan di rekening asal mula pendebetan.

  • Terus, syarat pembukaan deposito online apa saja? Syaratnya nggak ribet kok:
  1. Kita sudah mendaftar layanan e-channel dengan memiliki user id, password dan token. Kalau sudah punya rekening online dan mendaftar internet dan mobile banking sesuai instruksi costumer care Bank Sinarmas, pastinya sudah punya user id, password, dan token, sehingga bisa membuka deposito online ini.
  2. Syarat terpenting nih, teliti syarat dan ketentuan yang belaku! Pastikan sumber dana untuk deposito terpenuhi, perhatikan jumlah minimum penempatan deposito, perhatikan jangka waktu deposito, perhatikan opsi perpanjangan deposito (ARO dan Non ARO), cek periode berlaku bunga (jangan terjebak bunga tinggi untuk masa promosi saja), simak ketentuan mengenai pajak deposito, dan pahami konsekensi bila melakukan penutupan deposito termasuk pinaltinya.
  3. Setelah membaca syarat dan ketentuan, kita bisa mengisi item-item yg ada dalam aplikasi pembukaan deposito online, dan submit.
  4. Kita akan mendapat email konfirmasi transaksi dan e-bilyet, baru sah nih punya deposito online.
 Tertarik membuka Deposito Online Bank Sinarmas? email saja ke care@banksinarmas.com untuk informasi lebih lanjut.

Secure Credit Card
Kartu kredit saat ini sudah menjadi gaya hidup. Kegunaan kartu kredit bukan hanya untuk menunda pembayaran, tetapi juga berguna untuk mencari promo seperti diskon belanja, cashback, point rewards, dan banyak keuntungan lainnya. Tetapi tidak semua bisa punya kartu kredit. Ada persyaratan tertentu seperti status pekerjaan yang harus memiliki penghasilan tetap, minimal gaji, serta proses pembuatan kartu kredit yang cukup njelimet. Kalau aku sih udah malas duluan mau bikinnya, hehe.

Nah, Bank Sinarmas punya produk bernama Secure Credit Card. Jadi lewat kartu kredit ini, kita tidak perlu pusing memikirkan minimal penghasilan atau status pekerjaan. Untuk apply Secure Credit Card, kita diharuskan menempatkan dana pada rekening tabungan dimana 80% dari dana tersebut akan di hold/lock oleh pihak bank penerbit kartu kredit. Locking dana dilakukan sebagai jaminan sekaligus menjadi limit kartu kredit tersebut. Dana yang di lock dalam rekening tabungan akan tetap mendapatkan benefit bunga tabungan seperti biasa.

Secure Credit Card menyadarkan kita akan fungsi kartu kredit sebagai alat penunda pembayaran menggunakan media kartu, dimana saat kita melakukan pembelanjaan menggunakan kartu kredit dianjurkan untuk melakukan pembayaran penuh (full payment) sesuai dengan limit yang dibelanjakan sehingga terhindar dari hutang dan bunga atas hutang yang terjadi.

Untuk mendapatkan Secure Credit Card, masih belum bisa apply online sih, tapi ya itung-itung silaturahmi ke kantor cabang bank penerbit kartu kredit deh. Isi formulir pengajuan kartu kredit, dan melakukan locking sejumlah dana tabungan sebagai jaminan. Setelah itu Secure Credit Card dapat langsung dinikmati.

Sistem Secure Credit Card sendiri menggunakan metode pembayaran penuh alias full payment hanya saja Secure Credit Card memberikan tenggang waktu (grace period) bagi kita untuk melakukan pembayaran hingga tanggal jatuh tempo. Benefit yang bisa didapatkan dengan menggunakan Secure Credit Card antara lain :

  1. Proses mudah dan approval lebih cepat.
  2. Terhindar dari hutang dan cicilan.
  3. Lebih aman  karena ada jaminan dari LPS.
  4. Bunga atas dana yang dilock.
  5. Cashback sesuai promo yang diberikan bank penerbit.
Namun, walau semenarik apa pun penawaran kartu kredit, tetap selalu lakukan pertimbangan yang matang sebelum berbelanja menggunakan kartu kredit. Jangan sampai karena keblinger promo terus tidak mampu membayar ketika jatuh tempo.

Kalau aku pribadi sih, selama masih bisa pakai debit card, mending bayar pakai itu saja. Lagian, kartu ATM bank Sinarmas juga bisa dipakai untuk pembayaran via Prima Debit/ Debit BCA. Itu sudah lebih dari cukup buat orang ndeso sepertiku.

Tabungan online Bank Sinarmas, cukup KLIK! untuk punya rekening tabungan.
Bank Sinarmas
Beli mainan anak cukup gesek kartu ATM


26.5.16

Suket Resto: Healthy, Clean (and Full) Eating


Jam sudah menunjukkan pukul 10.20. Aku pun bersiap menuju kampus tercinta. Kali ini bukan dalam urusan akademis mau pun masalah administrasi di kampus. Tapi hari ini aku spesial datang ke kampus buat ketemuan sama sahabat semasa kuliah yang sekarang jadi dosen di almamater ini. Sudah lama nih nggak berjumpa dengan doi. Apalagi karena dia sekarang sedang menyelesaikan S3 nya di Copenhagen. Untungnya dia lagi rehat plus menyelesaikan penelitiannya di Indonesia, jadi kami bisa ketemuan.

Kami janji bertemu di ruangan kerjanya. Ruangannya ini berada jauh dari ruangan dosen lain, aku membayangkan kalau aku yang haus berinteraksi berada di ruangan sepi seperti ini, mungkin aku sudah lama mengibarkan bendera putih. Tapi untungnya sih internet lancar. Interaksi bisa via medsos kali ya hihi. Kok malah ngelantur.

Jadi, sekalian kongkow, kami berencana menjajal resto dengan konsep clean eating atau safe environment gitu. Pilihan jatuh ke Suket Resto yang berada di daerah Condong Catur. Penasaran sama menu raw food yang ditawarkan di resto ini. Tak terlalu jauh jarak restoran ini dari kampus. Sekitar perjalanan 20 menit sudah plus kena lampu merah dan jalanan yang lumayan ramai.

Suket Resto ini masih satu gedung (dan pegawai) dengan Rumput Hotel. Kami datang tepat di jam buka resto. Pengunjungnya hanya kami. Kupikir karena memang restonya baru buka, ternyata sampai jam setengah 1 tetap tak ada pengunjung lain, mungkin karena menu makanan disini tergolong unik dan gak biasa buat lidah orang Jogja. Soal harga padahal ya standar saja sih untuk sekelas restoran hotel.

Aku memesan Matcha Cake dan ABC (apple, bit, carrot) Coldpressed Juice. Sedangkan temanku, karena dia belum sarapan, jadilah cukup kalap memesan makanan, mulai dari Lasagna Tempe, Chia Pudding, Almond Butter Shake, dan Potato Mustard. Lumayan, bisa ikutan icip-icip plus numpang jepret buat postingan blog. Haha!

Menu makanan dan minuman dikeluarkan dalam jeda waktu tertentu sesuai dengan urut-urutan minuman, main course, dan dessert. Kami nggak pesan menu appetizer sih, wong udah kelaparan juga. Haha.

1. Review minuman di Suket Resto: Lemon Ginger, Almond Butter Shake dan ABC Coldpress

Suket Resto rupanya menyediakan welcome drink untuk semua tamu. Padahal aku yakin sih ini sebenarnya welcome drink untuk tamu hotel. Tapi sip lah, jadi nambah satu menu yang bisa direview. Kami tebak-tebakan mengenai minuman apakah ini? Infused water? Terlalu keruh. Jus leci? Tetapi aromanya kok jahe? Pas dirasakan, ternyata terdapat rasa jahe dan jeruk nipis yang dominan. Akhirnya kami nanya sama waiternya, minuman apakah ini? Ternyata namanya Lemon Ginger.
Lemon Ginger for free!
Terbuat dari rebusan jahe dan perasan lemon. Boleh juga ya sensory kami buat tebak-tebakan bahan makanan. Haha!

Menu minuman pesanan yang kami coba pertama kali adalah Almond Butter Shake. Minuman ini katanya sih emang recomended di resto ini. Nggak salah sih, rasanya memang enak sekali, nggak mengira kalau ini bahan makanan mentah. Oh ya, isi dari Almond Butter Shake ini antara lain:

  • Almond milk
  • Almond butter
  • Oat
  • Banana
  • Maple syrup
  • Spices(kayaknya sih serbuk kayu manis)

Boleh dicoba untuk milk shake homemade nih. Untuk segelas Almond Butter Shake yang begitu padat, dibanderol sekitar 25 ribu.


Menu minuman kedua sekaligus menu pesananku adalah ABC coldpressed. Coldpressed adalah teknologi ekstraksi terkini yang memungkinkan mengeluarkan sari dari buah dan sayur lebih optimal dari segi kuantitas maupun kualitas nutrisinya. Tampilan minumannya juga sangat menarik dengan warna merah pekat dari buah bit. Untuk rasa, standar lah. Namanya juga tanpa gula. Cukup manis, tetapi agak langu. So far buat yang suka minum jus sih rasa minuman ini cukup segar. Paduan rasa apel yang asam segar, buah bit yang manis dan earthy (semacam bau tanah, tapi konotasi positif), dan rasa wortel mentah yang agak langu tapi manis. Cukup 18 ribu saja.

2. Main course  di Suket Resto: Tempe Lasagna dan Potato Mustard

Menu Almond Butter Shake cukup mengenyangkan. Tapi belum lengkap kalau belum diisi dengan menu main course. Ada Tempe Lasagna dan Potato Mustard yang lengkap protein dan karbohidratnya. Ada lemak dari mustard di Potato Mustard-nya juga nih. Tampilan menunya juga photogenic banget nih. Kita keroyokan menghabiskan dua menu ini. Soalnya walaupun temanku ini belum sarapan, tapi kapasitas perutnya rada kecil nih. Beda sama aku yang kayak karet perutnya. Haha.

Potato Mustard.

Tampilan Potato Mustardnya genit banget ya? Hihi. Bentuknya menyerupai kalung. Tetapi rasanya agak sangar bo. Bumbu mustard berpadu dengan paprika dan bombay mentah menjadikan kentangnya penuh citarasa. Ada sensasi semriwing dari mustardnya. Sepertinya ada campuran cuka makan di mustardnya. Oh ya, kentangnya direbus, jadi menu ini recomended banget buat yang lagi diet loh. Sepiring Potato Mustard harganya 23ribu rupiah.

Tempe Lasagna.

Menu ini tampilan dan rasanya di luar ekspektasiku. Bayanganku yang namanya Lasagna itu berarti tampilan dan rasanya ala-ala Italia gitu. Ternyata ini lasagna versi Asian bo! Bumbu Lasagnanya mirip bumbu kuning kayak kalau kita mau bikin ayam ungkep. Ada sayur-sayuran (bayam sepertinya) di antara tumpukan tempe. Rasa lasagna ini sepertinya ingin mengadopsi citarasa tempe mendoan deh. Yang bikin menu makanan ini semakin sehat adalah adanya sayuran segar dan untuk menambah selera makan, ada juga homemade chutney. Kata temanku, chutney itu semacam saus khas India. Rasanya kayak lagi makan asam Jawa. Seriusan deh, soalnya warnanya coklat gelap dan rasanya asam, persis rasanya asam jawa. Sepiring Tempe Lasagna harganya 31 ribu.

3. Dessert di Suket Resto: Matcha Cake dan Chia Pudding

Matcha Cake 
Selain minuman ABC coldpressed, aku hanya memesan Matcha Cake untuk makanannya. Pesananku keluar terakhir sekali bersama Chia Pudding. Untungnya yah aku udah (banyak) icip-icip menu pesanan temanku. Jadi nggak krik-krik banget nunggu si matcha. Jujur agak kecewa dengan tampilan Matcha Cakenya yang ternyata pendek gitu. Padahal ternyata padat dan mengenyangkan sekali. Terdiri dari dua layer berwarna coklat dan hijau. Ekspektasiku si warna hijau ini bakalan berasa matcha banget. Ternyata lebih dominan rasa kelapanya, plus ada asam dari lemon dan tekstur lembut dari alpukat. Untuk bagian coklatnya adalah campuran walnut, almond dan kurma. Rasanya sangat 'kaya'. Tetapi jujur saja citarasa matchanya jadi kurang dapet. Untungnya ketolong dengan taburan bubuk matcha. Harga Matcha Cake agak tinggi, 35 ribu. Besok kalau kesini lagi prefer pesan Carrot Cake, Strawberry Cake (28 ribu), atau Mini Lime Tart (18 ribu) saja lah.


Chia Pudding
Chia ini mirip biji selasih. Aku sendiri kurang paham bedanya. Kayaknya sih kalau sudah mengembang jadi gedean si chia ini deh. Yang bikin unik adalah campuran susu dan potongan buah-buahan tropis pisang dan stroberi yang bikin citarasa puding menjadi unik. Sebaiknya jangan makan chia-nya tanpa potongan buahnya, soalnya rasanya agak tawar, tapi memang ada gurih dari susu yang cukup menolong rasanya. Tapi citarasa paripurna baru lengkap bila chia disantap bersama dengan potongan buah tropis. Segelas Chia Pudding harganya 23 ribu. Lumayan mengenyangkan nih, chia-nya kayak mengembang di perut sih, haha!

Well, semua menu yang kami pesan hari ini cukup mengenyangkan dan pas untuk makan siang kami. Harapannya sih kenyangnya bisa bertahan sampai sore, tapi dasar Orang Indonesia, 'ra sego ra wareg', belum juga matahari terbenam perut ini sudah kembali keroncongan. Haha!

Catatan penting:
  • Menu paling recomended dan paling mengenyangkan di Suket Resto adalah Almond Butter Shake. Rasa manisnya pas dan creamy almondnya, hmmm, nagih! Masih kebayang nih gurih dan manisnya susu almond dipadu dengan pisang dan sirup maplenya. Menyendok minuman ini sensasinya seperti menyendok es krim, dingin, lembut, dan creamy. Must try item!
  • Ada promo diskon 20% di Suket Resto. Caranya dengan follow akun Instagram Suket Resto di @SuketResto, terus upload foto menu di Suket Resto dan mention Suket Resto. Kemarin aku upload Lemon Ginger di Instagram, terus dapat diskon 20% deh, lumayan bingits kan?
Suket Resto ada di:
Jl. Cempaka Baru No.28 Condong Catur, Yogyakarta 
email: suketresto@gmail.com
telpon: 08156875857
website: suketresto.com

See more about my cullinary in label FOOD

 

21.5.16

Success Working at Home Mom: Kartika Nugmalia


Semenjak aktif di dunia blogging, aku mengenal banyak sekali teman baru dari berbagai profesi. Di Jogja ada banyak sekali sosok blogger kece, mulai dari Mak Ika, Asri, Manda, dan termasuk yang satu ini. Namanya adalah Mak Kartika Nugmalia alias Mak Aya. Awalnya kenal Mak Aya di Facebook sebagai Oriflamer. Waktu itu aku memang sempat ikut Oriflame dan kenal cukup banyak penggiat Oriflame. Tapi belum ada sebulan aku langsung ngerasa bisnis ini nggak cocok buatku. Makanya, salut banget buat mereka, termasuk Mak Aya yang bisa eksis di bisnis itu.

Kopdar pertama dengan Mak Aya itu baru awal 2016. Padahal temenannya Di Facebook udah beberapa tahun silam. Ternyata Mak Aya ini orangnya imut-imut. Memang cantik sih, seperti di foto-foto di Facebooknya. Tapi ada hal yang mengejutkan yang baru aku ketahui saat kopdar itu, ternyata Mak Aya ini kakak tingkatku kuliah. Tetapi memang kita selisihnya agak jauh sih, jadi kayaknya setelah dia lulus, aku baru masuk kuliah. Terus zaman aku kuliah S1 dulu aku jarang lama-lama di kampus. Karena itu juga kali aku nggak begitu gaul sama kakak-kakak angkatan.

Seperti yang aku bilang di atas, Mak Aya adalah contoh ibu bekerja di rumah yang sukses. Bisnis Oriflamenya melesat cepat. Aku salut sama prestasinya sebagai Fast Growing Director Oriflame 2016. Gara-gara itu juga, dia diundang gala dinner di Nusa Dua Bali (kalau nggak salah), dan dapat penghargaan disana. Sungguh prestasi yang membanggakan. Padahal kan dunia kecantikan nggak ada hubungannya sama jurusan kuliahnya dulu. Tapi namanya juga rezeki plus juga kerja keras tiada henti, Alhamdulillah pencapaian yang menurut sebagian orang mustahil, menjadi lazim baginya.
Salah satu pencapaian Mak Aya dari Oriflmae
Saat ini, selain sibuk membina jaringan dan berbisnis di Oriflame, Mak Aya juga cukup aktif di dunia blogging. Mak Aya sendiri hobi menulis, terutama menulis diary. Makanya, isi blognya kebanyalan seputar keluarga dan anak. Walaupun sekedar cerita sehari-hari, namun banyak pelajaran yang bisa dipetik dari kisah keluarganya Mak Aya. Baru-baru ini Mak Aya rutin menceritakan anak ketiganya, Aisha yang terindikasi menderita Global Development Delay. Jadi, setelah diperiksa dokter, walaupun pendengaran Aisha baik, akan tetapi respons pendengarannya jauh tertinggal dibanding anak seusianya. Untuk mengejar ketertinggalan itu, Aisha rutin ditherapy. Kisah Aisha ini menyadarkan kita untuk lebih peka dengan perkembangan anak. Nggak usah khawatir dibilang lebay, daripada terlambat penanganannya. Ya kan? Kisah lengkap (dan detail) tentang Global Development delay Aisha bisa diakses di blog Mak Aya:

Global Development Delay, Apa dan Bagaimana?

Sukses selalu Mak Aya. Tetap terus menginspirasi.

20.5.16

Eksplorasi di Pameran Seni Faber Castell di JCM

Pameran Seni Faber-Castell

Waktu telah menunjukkan tepat jam 10. Saatnya menjemput anak lanang dari sekolahnya. Rencananya kami mau main ke Jogja City Mall karena katanya lagi ada event Pameran Seni Faber-Castell. Penasaran banget, soalnya bocorannya bakalan ada permainan anak yang seru di situ nanti.

Sesampai di mall, kami berdua langsung menuju ke atrium mall. Suasana pameran masih belum terlalu ramai, tetapi arena permainan berupa Connector Pen Pool(Connpen Pool) sudah siap. Lihat lautan connector pen begitu, Ais langsung asyik sendiri.  Dia memang sudah lama suka bermain connector pen sampai tintanya kering semua. Karena asyik berkreasi dengan connector pen, ibunya dicuekin deh.
Pemeran Seni Faber-Castell
Connector Pen Pool di Pemeran Seni Faber-Castell di Jogja City Mall
Karena anak lanang asyik berkreasi dengan connector pen, ya sudah. Ibunya berkeliling lokasi pameran deh. Ada banyak karya seni yang menarik disini. Yang paling menyita perhatian adalah karya yang berjudul 'Tanz der Kreativitat' atau dalam Bahasa Inggris berarti 'Dance of Creativity'. Karya ini berupa gaun dari 5000 pensil Faber Castell dan ada pemutar di atasnya, jadi menyerupai wanita sedang berjoget. Ada juga kreasi pensil yang menyerupai twister yang diberi judul 'Verdreht' atau twisted dalam Bahasa Inggris.Kontur tajam pada ujung pensil juga bisa dikreasikan cantik menjadi menyerupai wajah manusia. Ada 3 karya pensil yang menyerupai wajah manusia antara lain 'Mona Lisa', "Der Blick', dan 'Charly'. Kesemua karya seni dari pensil ini adalah hasil karya seniman asal Jerman,  Kerstin Schulz.
Pemeran Seni Faber-Castell
Karya seni Kerstin Schulz dari Jerman. Dibuat dari ribuan pensil Faber-Castell. Ada Acrylic Colour juga. 
Selain karya seni pensil, ada pula karya dari seniman lokal yang berkreasi dengan acrylic colours, creative marker, modelling dough, mau pun modelling foam. Yang paling menarik dan cukup menyita perhatian Ais adalah Kapal Pinisi dari connector pen. Warna-warni pada bagian layarnya membuat Ais yang mulai bosan di Connector Pen Land tertarik mendekat dan gregetan ingin memegang dan bermain dengan kapal itu. Beberapa kali dia nekat memegang ekor kapal karena saking penasaran, untung bisa segera kuungsikan kembali ke Connpen Pool. Oh ya, untuk membuat Kapal Pinisi ini diperlukan 897 batang connector pen, 12.153 tutup connector dan 1.080 connector-connector. Kalau karya Kapal Pinisi ini adalah hasil karya tim kreatif Faber-Castell.

Karya yang ditampilkan ini memang sangat unik dan menarik. Akhirnya kesampaian juga lihat pameran ini secara langsung setelah sebelumnya sempat mupeng sama postingan teman di Bandung yang upload foto-foto di pameran seni ini. Nggak mau kalah eksis, aku juga ikutan selfie dong. Asyiknya, bila kita upload foto selfie bersama karya seni di Pameran Seni Faber-Castell ini ke Facebook dan Instagram bakalan dapat hadiah langsung.
Pemeran Seni Faber-Castell
Selfi sama karya di Pameran Seni Faber-Castell bisa dapat hadiah langsung lho.

Oh ya, Connector Pen Faber-Castell ternyata bisa jadi kostum yang bagus lho. Lihat saja Ksatria Conpen Faber-Castell yang terlihat gagah dengan kostum dari connector pen. Tapi sayangnya Ais malah takut mau berfoto dengan Ksatrianya. Ya sudah, ibunya saja deh yang selfie sambil pegang pedang dari Connector Pen sama Ksatria Conpen Faber-Castell.

Puas berfoto, pas banget acara Pembukaan Pameran Seni Faber-Castell dimulai. Acara dibuka dengan tarian 'Nyi Poleng'. Kemudian acara dilanjutkan dengan pemaparan dari Fransiska Remila selaku Brand Manager PT Faber-Castel International Indonesia.
Tarian Nyi Poleng di Pembukaan Pameran Seni Faber-Castell
Menurut beliau, pameran ini diadakan sebagai bentuk apresiasi kepada semua karya dari semua kegiatan yang pernah dilakukan oleh Faber-Castell sebelumnya, antara lain ada lomba menggambar hingga menulis cerita pendek dengan tulisan tangan.

Acara Pameran Seni Faber-Castell yang dimulai dari tanggal 18 sampai 23 Mei 2016 di Jogja City Mall menyajikan berbagai acara terkait seni dan sastra. Ada craft class menghias kipas bersama Kak Thomas, workshop membuat Komik Strip bersama Pak Fajar Sungging, Gebyar Seni pada hari Minggu, serta pada penutupan acara di hari Senin akan ada lomba menggambar.

Pameran Seni yang bertajuk 'Kreativitas Tanpa Batas' ini ditujukan untuk mendukung kreativitas anak bangsa. Perkembangan di negara maju menunjukkan proses kreatif telah bertransformasi dari Creative Thinking menjadi Creative Making, sehingga kreativitas harus berwujud dalam sebuah produk, tidak lagi cukup dengan ide semata. Oleh karena itu, pameran semacam ini diperlukan untuk aktualisasi ide. Kreatifitas ini sendiri tidak memiliki batas, dan bisa terus dikembangkan setiap pemilik pikiran. Akan tetapi, ada pesan dari Pak Fajar Sungging selaku praktisi seni, setiap kreativitas itu sendiri haruslah memperhatikan norma yang ada, sehingga 'tanpa batas' disini bukan berarti tanpa aturan.

Acara Pembukaan Pameran Seni Faber-Castell semakin lengkap dengan kehadiran Bapak Haryadi Suyuti selaku Walikota Yogyakarta. Sebagai seremonial Pembukaan Pameran Seni Faber-Castell, Bapak Haryadi menerima tantangan untuk menggoreskan sesuatu di kertas kosong dan kemudian dilanjutkan oleh Kak Thomas. Pak Haryadi membuat gambar tanda tanya. Di tangan Kak Thomas, gambar tanda tanya dilengkapi menjadi gambar rusa yang lucu.
Kak Thomas dengan sigap melanjutkan gambar dari Pak Haryadi
Acara pembukaan selesai, Ais juga sudah puas bermain di Connpen Pool. Sekarang waktunya pulang. Masih banyak waktu ke pameran, masih sampai senin tanggal 23 Mei besok, don't miss it ya! Jangan lewatkan kesempatan mencoba Finger Printing, bermain di Connpen Pool, demo menghias kipas, workshop membuat komik strip, dan lomba mewarnai. Jangan lupa juga untuk ikutan challenge berfoto di Pencil Sclupture, Ksatria Connpen, dan Kapal Pinisi untuk nantinya mendapat kesempatan memenangkan hadiah langsung tanpa diundi. Caranya dengan meng-upload foto di:
Facebook Fanspage: Faber-Castell International Indonesia
dan
Instagram: @fabercastell_id.

Keterangan lebih lanjut bisa dilihat di: www.faber-castell.co.id
atau
Twitter: @FaberCastell_ID



19.5.16

Unik dengan Cara dan Takdir Masing-Masing


Beberapa waktu yang lalu aku menjalani tes tertulis dan wawancara untuk rekutmen dosen di almamaterku. Sungguh pengalaman menyenangkan karena bisa sekalian reuni dengan teman lama. Maklum, yang daftar dosen adalah angkatan lama di kampus, paling muda angkatan 2007. Aku nggak pengen cerita masalah hasilnya, karena memang belum pengumuman. Akan tetapi aku ingin bercerita tentang pelajaran yang bisa kuambil dari proses seleksi ini.

1. Jangan mau kalah sebelum berusaha!

Aku bukanlah seorang pintar yang bahkan sejujurnya tidak berkhayal menjadi dosen di almamaterku ini. Kualifikasi jadi dosennya tinggi. Dari awal proses rekutmen sudah menetapkan kalau lulusan yang diprioritaskan adalah lulusan luar negeri. Tentu saja awalnya aku mengkeret pas mempersiapkan berkas lamaran. Apalagi aku bersaing dengan sahabatku sendiri, yang dia lulusan S3 dari luar negeri. Seumurku sudah PhD bo! Aku pernah cerita tentang dia disini: Sharing Session Sekolah di Luar Negeri dan Tips Publikasi Internasional bersama Rachma Wikandari, STP, M. Biotech, PhD

Tapi, Allah memang Maha Baik. Berbekal nekat mendaftar walau masih dengan SKL (Surat Keterangan Lulus), karena memang ijazah S2 belum aku terima saat itu, aku berhasil lolos seleksi administrasi. Rekuitmen dosen itu beda sama rekuitmen perusahaan. Lebih eksklusif kalau rekuitmen dosen (padahal gajinya nggak eksklusif sama sekali). Tahapan tes selanjutnya adalah semacam psikotes. Mirip banget sama psikotes melamar di perusahaan. Jujur aku agak khawatir bisa lolos atau tidak. Soalnya pengalamanku dulu pernah langsung gagal di psikotes, dan kebetulan zaman S1 itu termasuk bukan 'job hunter addict', jadi kegagalan psikotes itu masih terbayang terus. Tapi Alhamdulillah aku lolos psikotest dan maju ke proses seleksi wawancara dan microteaching.

Saat psikotes itu aku mulai mempelajari peta persaingan untuk kualifikasiku. Ternyata satu-satunya saingan terberat ya cuma sahabatku. Yang lain sama-sama lulusan S2 dalam negeri, jadi secara kompetensi kita sebanding lah. Jadi persaingan nggak jomplang-jomplang amat.

Dari rekuitmen ini aku jadi sadar untuk tetap mencoba walau pesimis. Nyatanya walau ditakut-takuti kalau almamater sedang mencari lulusan luar negeri, yang lulusan dalam negeri dengan Bahasa Inggris ngos-ngosan gini aja bisa lolos sampai tahap akhir, ya kan?

2. Takdir Allah itu pasti yang terindah.



Aku flashback setahun yang lalu, saat itu masih ada bukaan CPNS. Aku mendaftar untuk formasi BPOM di Palembang. Saat itu sudah lumayan yakin bisa lolos, soalnya nilai TKD dan TKB ku lumayan. Tapi ternyata masih ada yang lebih super nilainya, jadi aku nggak lolos deh. Kecewa banget saat itu, sampai buat postingan ini: Terlatih Patah Hati oleh Barisan Mantan Harapan
Tapi terbukti kan, kalau kemarin keterima di BPOM dan gak lulus S2, mana mungkin bisa ikut rekuitmen dosen? Yah, walau saat ini belum jadi dosen, tapi jalan menuju cita-cita masa kecil semakin dekat. Alhamdulillah.

3. Pressure your limit! But don't press much ^_^

Aku sempat dilanda sembelit karena stres menjelang microteaching alias tes mengajar. Padahal seumur-umur jarang banget susah BAB. Ada beban mental tersendiri saat harus tes mengajar di hadapan dosen-dosen yang selama ini mengajariku di kelas. Lebih khawatir lagi karena penyampaian materi dalam Bahasa Inggris. Jadi nanti akan ada 1 jurnal yang akan diberikan dan diberi waktu 1 jam untuk membuat presentasinya. Bayangkan, kalau baca jurnal dan bikin presentasi dalam tempo sesingkat itu, bagaimana memahaminya coba? Tapi aku coba nggak terlalu dipikir susah. Aku belajar semampuku dan kebetulan saat itu dapat giliran pertama maju presentasi. Sejujurnya sih aku kecewa dengan performa presentasiku kemarin, kelihatan tidak menguasai materi. Tetapi itulah namanya belajar, kalau langsung expert nanti malah sombong. Ya kan?

4. Setiap orang punya potensi masing-masing. Nikmati peranmu!
Banyak peran yang bisa dilakoni.
Saat akan ujian tahap akhir penerimaan dosen, di tengah pesimis melanda, aku kembali dikuatkan dengan potensi dan keunikanku sendiri. Saat masuk ke sesi wawancara dan melihat persiapan teman-temanku, aku semakin yakin dengan hal ini. Mereka semua juga unik dengan potensi mereka masing-masing. Sempat mupeng dengan salah seorang kandidat yang terlihat menguasai materi dan tenang saat berbicara. Dalam hati aku berpikir, andai aku bisa tenang seperti dia. Tetapi aku yakin ada kerja keras sampai dia berada di pencapaian itu, masalahnya, apa aku harus seperti itu juga?

Di tengah kegalauan merasa kalah (padahal belum juga pengumuman), Aku seolah disadarkan untuk jangan pernah berpikir menjadi orang lain. Tetaplah menjadi unik dengan potensiku sendiri, tetap jalani rutinitas sesuai dengan minat dan target hidup. Selalu ada kata-kata yang kuingat saat kerja keras sepertinya sia-sia: Hasil tidak akan mengingkari kerja keras.

Yang bisa aku lakukan sekarang adalah, terus mengembangkan potensi diri, jauh-jauh dari hal-hal nggak bermanfaat (termasuk jam tidur yang banyak, haha!), dan percaya akan takdir Allah. Karena, setiap orang unik dengan cara dan takdir masing-masing.

Tetap menikmati menjadi blogger, yeay!