1.12.16

Sepenggal Kenangan dari Penutupan Pelatihan Tingkat Lanjut Duta Damai Dunia Maya 2016

Ada kebetulan manis di acara Duta Damai Dunia Maya BNPT 2016. Pada hari penutupan akan ada penampilan Kikan ex vokalis Coklat. Wow, dia mah idolaku banget dari SMA. Waktu dia masih jadi vokalis Coklat, semua albumnya pasti aku punya. Dari zamannya masih kaset, CD, atau donlot multiply. Kata ibuku, karakter suaraku mirip Kikan, jadi tambah suka deh nyanyiin lagu-lagunya. Eh, kok ya pas banget aku terpilih menjadi Duta Damai Dunia BNPT tingkat lanjut, terus penutupan acaranya ada Kikan. Wah, zaman gadis dulu mana pernah nonton konser (karena berbayar), eh sekarang udah punya anak satu justru dapat kesempatan menyaksikan langsung idolanya, eksklusif, dan gak dipungut bayaran pula! This is what i said #BerkahNgeblog.
Kikan and the band

Saat hari awal pelatihan, sempet homesick karena kangen anak. Tapi Alhamdulillah tetap tenang karena kata akungnya, Ais pinter dan nggak rewel. Saat itu rasanya pengen cepet-cepet hari terakhir dan bisa have fun di acara penutupan, tapi aku sadar, terpilih berangkat ke Jakarta berarti mengemban tanggung jawab yang besar, jadi aku nggak boleh malas belajar. Alhamdulillah, hari yang kunanti tiba.

Bagai mendapat durian runtuh, saat penutupan nanti, aku terpilih mewakili Jogja untuk memimpin Ikrar Damai. Kabarnya nanti akan diiringi musik dari Kikan. Eh tapi, ada kabar buruk! Kikan nggak jadi pentas katanya. Huhu. Agak kecewa pas dengar berita itu. Tapi, aku yakin siapa pun yang menghibur malam ini, aku bakalan tetap have fun. Udah setua ini, aku belum pernah nonton konser langsung loh. Ciyus. Kalau kemarin di Alun-alun Selatan sempat nonton konser Endang Soekamti, itu nontonnya dari jauh, ngeri bo Kamties-nya banyak banget.

Ternyata, berita Kikan batal datang itu cuma akal-akalan panitia supaya peserta surprise. Kikan tampil mengejutkan di hadapan audience sambil menyanyikan lagu Kebyar-Kebyar. Sontak semua peserta langsung mendekati Kikan. Panitia justru mengajak peserta pelatihan untuk bernyanyi bersama Kikan. Selesai lagu Kebyar-Kebyar, Kikan lalu tanya ke audience, mau dinyanyikan lagu apa? Dari lagu Luka Lama, Salah, Karma, Segitiga, semua direquest. Akhirnya Kikan nyanyi lagu Salah. Sebagai fans berat aku berdiri paling dekat dengan panggung. Terus Kikan melemparkan pertanyaan: Siapa yang hafal lagu ini? Spontan aku mengacungkan tangan. Terus Kikan minta aku naik ke panggung. Uwow...mimpi apa sepanggung berdua sama idola? Kesempatan juga membuktikan kata-kata ibuku kalau karakter vokalku mirip Kikan.
Untung ada yang candid

Ternyata nyanyi band itu butuh suara yang sangat lantang ya. Aku udah full power tapi suaranya kayak tetep ndelesep gini. Gayaku di panggung, kata Elza, udah kayak lupa punya suami dan anak. Hehe, wajar lah, waktu muda nggak pernah begini. #MasaMudaKurangBahagia.




Gara-gara aku nyanyi di panggung, rencana awal masuk ke panggung sebelum pembacaan Ikrar Damai berubah. Panitia memutuskan mengumpulkan kami dalam satu meja dan langsung memberi mic. Takut pas waktunya, ternyata ada yang lupa maju, hihi. Ikrar Damai dibacakan dengan lantang oleh kami berempat, perwakilan Medan, Makassar, Jakarta, dan Jogja. Diiringi oleh alunan piano dari lagu 'Tanah Airku' yang dibawakan dengan syahdu oleh Kikan. Sumpah pengen nangis pas baca ikrar dan ikut menyanyi bait terakhir lagu Tanah Airku. Apa yang sudah aku banggakan untuk Indonesia?

Setelah lagu Tanah Airku selesai. Kami pun turun panggung. Mission Completed. Kikan kemudian lanjut lagu lain, ada Segitiga, Luka Lama, dan mungkin karena Kikan nggak di Coklat lagi, lagu selanjutnya adalah lagu cover. Dari lagunya Coldplay (Fix You), SO7 (Melompat Lebih Tinggi), sampai lagu Dewa 19 (Cukup Siti Nurbaya). Pilihan lagu covernya memang sesuai sama kondisi anak muda yang butuh semangat dari lagu Melompat Lebih Tinggi, semangat babgkit dari kegegalan lewat lagi Fix You, dan semangat untuk maju, berkreasi dan neraih mimpi tanpa takut pandangan orang lewat lagu Cukup Siti Nurbaya. Lalu, akhirnya sampailah pada lagu pamungkas dari Kikan, yaitu Bendera! Di lagu terakhir semua ikut bernyanyi dan berjingkrak-jingkrak di atas panggung. Sampai rasanya panggung mau roboh. Haha! Untung sampai Kikan turun panggung, itu papan panggungnya masih baik-baik saja. Syukurlah.

Alhamdulillah. Terima kasih ya Allah, terima kasih BNPT, nggak nyangka dapat #BerkahNgeblog bisa berbyanyi bersama tanpa jarak sama idola. Apalagi Kikan juga tampak bersahabat banget. Dia sangat bagus dalam memberikan apresiasi. Waktu nyanyi bareng bahkan dia sempat turun panggung dan memberiku kesempatan menyanyi solo. Demi apa coba! Terus pas selesai nyanyi aku reflek memeluk dan dia pun menanyakan namaku. Untung ya idolaku cewek, coba kalau aku ngefansnya sama penyanyi cowok terus reflek memeluk, kan amit-amit deh. Haha..

Senangnya lagi, Bang Alex, salah satu panitia acara, bilang kalau aku satu-satunya peserta yang nggak fals waktu nyanyi sepanggung sama Kikan. Ya ealah Bang, dari SMA ini lagu kamar mandiku je. Haha!

Outfit Kikan malam itu kece banget. Outfit serba hitam yang simpel tapi sangat berkarakter. Jadi terinspirasi pengen cari baju seperti itu. Pas banget, sebentar lagi ada momen hari belanja online nasional alias harbolnas tanggal 12 Desember nanti. Kebetulan online shop andalanku untuk fashion adalah Zalora, jadi pasti nggak akan ketinggalan nih ikutan promo Harbolnas di Zalora. Buat teman-teman lain, jangan ketinggalan juga ya promo harbolnas, siapa tahu dapat barang idaman dengan harga murah. Asyik-asyik.

5 Tempat Wisata Unik di Indonesia

Indonesia adalah negara dengan beragam wisata alamnya yang menarik. Tidak bisa dipungkiri keindahan alamnya yang rupawan. Banyak destinasi wisata alam yang bisa dikunjungi di sepanjang Indonesia, mulai dari Sabang sampai Marauke. Wisata pantai yang menawan di daerah Bali dan sekitarnya. Wisata pantai yang bersahaja di kawasan Gunung Kidul, Yogyakarta. Keindahan terumbu karang di Taman Laut Bunaken. Atau pun wisata pegunungan yang menakjubkan di Dataran Tinggi Dieng atau Kawah Bromo.

Tapi, selain wisata alamnya yang menarik, Indonesia juga memiliki wisata kreativitas yang menarik dan sayang untuk dilewatkan. Wisata itu antara lain:

1. Upside Down World

Tempat wisata unik lain di Indonesia selanjutnya adalah Upside Down World. Dari namanya saja kita bisa membayangkan hal-hal yang serba terbalik disini. Yups, di upside down world, kita akan disuguhkan dengan settingan tempat yang dibuat serba terbalik. Jadi bisa merasakan sensasi sofa di kepala, atau lemari di atap di upside down world ini.
Gambar terkait
Salah satu spot di Upside Down Bali (Groupon)
Wiasata 'dunia terbalik' ini ada di Bali, Jogja, dan Bandung. Dengan jam buka antara jam 10 pagi sampai jam 7 malam.

Alamat Upside Down World di Bali:
Jl. By Pass Ngurah Rai No.762, Pemogan, Denpasar, Bali, 80221

Alamat Upside Down World di Jogja:
Jl. Ring Road Utara No.18, Maguwoharjo, Kec. Depok, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta 55281

Alamat Upside Down World di Bandung:
Jln Haji Wasid No 31, Bagusrangin (Dipatiukur), Ph : 022-20454234.

2. Wisata Trick Eye Museum, De MATA

Ini tempat wajib buat narsis. Tempat yang asyik juga buat yang suka akting dan bergaya. Di de MATA Trick Eye Museum, kita akan disuguhi beraneka gambar 3D, 4D, bahkan 5D yang siap menjadi background foto kita. Nggak perlu khawatir mati gaya, soalnya ada banyak pemandu yang siap memandu kita dalam menentukan pose terbaik. Siap-siap banjiri timeline Instagrammu dengan foto-foto kece di de MATA Trick Eye Museum.
Berasa tamasya ke bulan. Photo by:@imasatrianto

De MATA Trick Eye Museum ada di Yogyakarta dan Surabaya. De MATA Trick Eye Museum juga secara kontemporer ada di Bogor dan Jambi. Buat yang mau ke de MATA Yogyakarta atau pun Surabaya, jam bukanya setiap hari adalah dari jam sepuluh pagi sampai dengan jam sepuluh malam.
Alamat de MATA Yogyakarta:
XT Square, XT Square, Gedung Umar Kayam, Lt. Basement, Jl. Veteran No.151, Pandeyan, Kota Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta 55161

Alamat de MATA Surabaya:
Town Square Surabaya First Level I 73, Jl. Hayam Wuruk No. 6, Sawunggaling, Wonokromo, Kota SBY, Jawa Timur 60242

3. Taman Lampion/ Taman Pelangi

Suasana malam berhiaskan lampu warna-warni rupanya mamou menjadi wisata unik dan menarik di Indonesia. Banyak daerah yang menyuguhkan wisata lampu sebagai salah satu icon wisatanya. Yang paling terkenal adalah Taman Pelangi di kawasan Monumen Jogja Kembali, Yogyakarta. Ratusan lampion menarik ditampilkan disini. Sejak 2014, dibangun Taman Pelangi Sriwijaya di Palembang yang diklaim terbesar di Indonesia karena menempati areal sebesar 16 hektar di kawasan Dekranasda Jl. Gubernur Hasan Basri Jakabaring.
Hasil gambar untuk taman pelangi palembang
tamanpelangisriwijaya blogspot
4. De Ranch Lembang

Suka nonton film koboi? Pengen merasakan rasanya jadi koboi? Bisa banget ke De Ranch Lembang. Di tempat ini, jiwa koboi kita siap dieksplorasi. Kita bisa menunggang kuda dan berkostum layaknya koboi disini. Karena awalnya tempat ini adalah peternakan, maka di tempat ini kita bisa memerah susu sapi dan membeli daging atau pun susu loh.
Lokasi: Jl. Maribaya No. 17, Lembang, Jawa Barat 40791
Telepon: (022) 2785865
Hasil gambar untuk de ranch bandung
sumber: deranchlembang
5. Super Hero Factory/ Superhuman Fitness

Tempat terakhir ini adalah tempat unik sekaligus cukup ekstrim karena mengusung konsep pelatihan super hero. Di tempat ini kita bisa melakukan latihan-latihan yang dapat menaklukan ketakutan kita. Misalnya, kita takut ketinggian. Maka di tempat ini kita justru ditantang untuk terjun dari ketinggian 5 meter. Tak perlu takut cedera, karena standar kemanannya terjamin. Super Hero Factory berlokasi di kawasan Bali Seminyak. Buka setiap Selasa, Rabu, Jumat, Sabtu, dan Minggu dari jam sebelas pagi sampai jam 6 sore.
Hasil gambar untuk superhero factory
Superhuman Fitness Bali (tripadvisor)

29.11.16

Pelatihan Safety Riding: Safety Minds and Riding Skills bersama YRA Jogja

Sepertinya Allah memang memberikanku petunjuk untuk lebih safety dalam berkendara. Setelah insiden ditilang karena lupa bawa helm (walaupun suami yang kena tilang, tapi aku ikut merasakan deg-degannya sidang). Hari Minggu, 27 November 2016 ini, aku berkesempatan mengikuti pelatihan Safety Riding bersama YRA (Yamaha Racing Academy) Jogja.
Foto by YRA Jogja

Materi safety riding diawali dengan teori mengenai kondisi lalu lintas dan perilaku pengendara. Pada pemaparan ini, ditampilkan gambar dan video pengendara kendaraan bermotor yang tidak mengindahkan tentang keselamatan. Ada yang bonceng bertiga, menyalip dari arah yang salah, tidak menggunakan helm, dan pengendara di bawah umur.
Melihat fenonena seperti itu, sangat wajar bila pertumbuhan sepeda motor sebanding dengan angka kecelakaannya.

Dari tahun 2013-2016 terjadi peningkatan jumlah kendaraan bermotor di Indonesia dengan angka kecelakaan yang juga meningkat. Tapi, ada yang menarik dari data ini, yaitu terjadinya penurunan kecelakaan dari 2015 sampai 2016. Rupanya hal ini terjadi karena ATPM (Agen Tunggal Pemegang Merek) berlomba-lomba mengedukasi konsumen untuk mengenal safety riding, termasuk Yamaha Riding Academy yang merupakan bagian dari merek Yamaha. Jadi sekarang sudah mulai digalakkan, walau belum sepenuhnya diterapkan, mengenai pelatihan safety riding ketika akan membeli kendaraan bermotor. Salah satunya juga untuk mengurangi kemungkinan orang tua membelikan kendaraan bermotor bagi anaknya yang masih di bawah umur.

Nah. Sudah paham kan manfaat safety riding? Yuk, masuk ke materi inti oleh Mas Danang Hermanto.
Outfit instrukturnya kece beud *gagal fokus.

Jadi, dalam berkendara, kita harus mengutamakan keamanan dan keselamatan (safety). Keselamatan berkendara tidak hanya safety riding, tapi juga safety mind.

Ada 3 (tiga) penyebab kecelakaan:

1. Manusia.
Yang perlu diperhatikan adalah etika dan kedisiplinan berkendara, kondisi fisik dan emosi pengendara, keterampilan/skill pengendara (pengereman, eye point, body point). Bila ada salah satu hal tersebut yang tidak dipenuhi, maka lebih besar kemungkinan kecelakaan.

Kecepatan aman berkendara sebenarnya bergantung skill pengendara. Ada yang masih bisa mengendalikan motor saat kecepatan 80 km/jam, ada yang 60 km/jam saja sudah kewalahan (itu sih aku).

2. Kendaraan. Kurang mengenal karakter kendaraan, fungsi kelengkapan keamanan kendaraan, dan perawatan kendaraan yang salah. dapat menyebabkan kecelakaan.

3. Kondisi lingkungan atau jalan. Tidak menegenal karakter jalan, cuaca buruk, dan tidak memahami kebiasaan pengguna jalan lainnya dapat mengakibatkan kecelakaan.

Tips:
Saat masuk lobang, jangan mengerem. Biarkan roda tetap berputar.
Saat cuaca buruk jangan dipaksa berkendara. Waspadai pohon tumbang, dll.

Dari 3 hal itu, yang paling berpengaruh adalah safety mind (manusia).

Safety riding preventive terdiri dari Safety Mind dan Riding Skill.

Safety minds merupakan kesadaran untuk berkendara secara aman dengan persiapan diri dan kendaraan dalam kondisi aman. Safety minds meliputi pemakaian safety gear (helm, jaket, protector), pengecekan kondisi motor (bahan bakar, oli, ban, rem), pemahaman perilaku berkendara yang baik dan kepatuhan terhadap rambu-rambu lalu lintas.
Gagal eksis. Safety gearnya sudah oke, cuma riding skillnya masih kurang! Kaki kanan nggak boleh di bawah harusnya!

Riding skill merupakan teknik berkendara yang baik, meliputi posisi berkendara yang benar, teknik pengereman, keseimbangan, dan teknik berbelok yang benar.

Tips:
saat belok sebaiknya tidak mengerem. Karena saat motor miring, cengkraman ban dan rem tidak maksimal.

Otak mempunyai daya tangkap terhadap bahaya sekitar 0.4 detik untuk 1 hal dan 0.8 detik untuk lebih dari 1 hal. Jadi berhati-hatilah dengan kecepatan kendaraanmu. Jaga jarak aman agar tidak terjadi tabrakan. Waspadai pula blind spot! yaitu titik dimana pengendara mobil, bus, atau truk tidak menyadari keberadaanmu. Gunakan pakaian terang agar terlihat dengan jelas oleh pengendara lain.

Teknik berkendara dengan membawa anak. Malah sebaiknya jangan diikat. Kalau dari safety riding, membonceng anak kecil sebetulnya tidak dianjurkan.Kalau mau membonceng anak secara aman, pastikan ada orang dewasa lain sebagai pendamping. Secara ringkas, beginilah praktek riding yang benar menurut Mas Danang.


Practice Time!!!!

Setelah sesi teori, selanjutnya kami bisa mempraktekan langsung teori safety riding yang sudah diajarkan. Pelaksanaan praktek ini mirip ujian praktek pada pembuatan SIM, tapi rintangannya lebih bervariasi. Kalau di ujian praktek SIM seingatku (udah lama banget sih buat SIM), hanya track slalom, alias berkendara secara zig-zag saja.

Suasana praktek. Macam syuting sinetron 'Anak Jalanan' aja, hihi

Akan tetapi, pada praktek safety riding kali ini, ada juga track chidori dan praktek breaking yang benar. Aqied sempat mengabadikan chidori track ala Manda nih, mulusss...



Setelah melewati chidori track, selanjutnya Slalom dan diakhiri dengan praktek breaking yang benar.
Slalom track, kayak buat ujian SIM itu.

Asyik kan belajar safety riding bareng YRA Jogja? Tertarik buat belajar mengenai safety riding? Bisa hubungi Yamaha Riding Academy Jogja ya, khusus di hari minggu saja, pada pukul 8 pagi sampai jam 1 siang.

YRA JOGJA
Sayap barat Stadion Maguwoharjo
IG dan Twitter: @yrajogja
FB: YRA Jogja

27.11.16

Sidang Tilang? Jangan Takut!


Feelingku nggak enak. Suami yang jarang sekali ngantar Ais ke sekolah karena memang tugas di luar kota, hari ini dia sempatin nganter Ais. Feelingku nggak enak bukan tanpa sebab. Feelingku nggak enak karena aku sadar satu hal, bapaknya Ais nggak pakai helm! Awalnya kutepis pikiran negatif itu. Soalnya aku juga pernah lupa pakai helm waktu mengantar Ais, tapi Pak Polisinya cuma mengingatkan saja. Jadi aku pikir, kalau pun nanti kecegat polisi, paling diperingatkan saja.

Waktu itu aku sedang sibuk mengirim LOA untuk peserta seminar. Sembari membuat dan mengirim LOA, aku mulai khawatir karena suami tak juga pulang. Mampir kemana ya dia? Atau jangan-jangan beneran kena tilang? Duh, jadi nggak konsen ngerjain tugas. Benar saja, tak berapa lama suamiku telepon, nanya bisa sidang tilang tanggal berapa. Sontak aku marah-marah. Aku panik, kecewa, bener-bener rasanya nggak karuan. Ngebayangin bakal sidang kayak di tipi-tipi, padahal yang salah kan suami, bukan aku. Apes banget dah. Alhasil aku nggak kasih jawaban mau sidang tanggal berapa...

Bayanganku sudah menyeramkan perihal sidang ini. Selain takut tertulis sebagai catatan kejahatan (rupanya nggak), aku malas banget membayangkan harus merogoh kocek kira-kira seperempat sampai setengah juta. Duit segitu kan mending dibeliin reksadana! #eh

Untuk mengurangi kekhawatiranku, aku mulai bertanya-tanya perihal sidang sama teman-temanku. Nyatanya banyak yang belum paham juga perihal sidang ini. Belum lagi ternyata aku nggak bisa sidang di tanggal yang ditetapkan. Tambah bingung lah, ini harus bagaimana?

Sampai saat itu aku masih membayangkan nanti sidang itu bakalan ribet. Dokumen dioper-oper, surat kuasa dipermasalahkan, pokoknya aku harus siap sehari full ngurus STNK yang ditilang. Nggak bisa diceritakan gimana gugupnya aku menghadapi sidang.*yang sudah pernah sidang paling cuma bilang:Lebay lo Dib!

The Day!

Akhirnya hari sidang yang ditetapkan tiba. Sayangnya saat itu posisiku sedang di Jakarta. Untung ada akungnya Ais yang kebetulan mau bantu menguruskan. Ternyata, sidang tilang tidak seram sama sekali. Malah lebih mirip kayak ujian SIM. Jadi sekitar 30 peserta sidang dikumpulkan di ruang sidang, dipanggil satu persatu dan dibacakan kesalahannya. Tapi untuk menghemat waktu, pak hakim kemarin baca pasal-pasal pelanggaran secara massal. Jadi peserta sidang berbondong-bondong gitu keluarnya. Nggak fiabsen juga ternyata.

Surat kuasa gimana?

Nggak perlu sama sekali! Nggak ada yang ngecek peserta sidangnya. Mau siapa saja yang ikut sidang nggak masalah!

Dendanya gimana?

Nah, tak kasih tahu ya..kalau di internet banyak beredar kabar denda bisa sampai satu juta, itu hoax cin. Kalau ada yang bilang, mending damai di tempat cuma kasih 50-100ribu saja, itu juga salah cin! Soalnya, kalau ikut sidang, kamu cuma perlu bayar 40 ribu rupiah untuk kesalahan tidak memakai helm. Jadi, peduli amat deh sama warna slip. Ikutan sidang aja nggak masalah. Ternyata sidangnya juga nggak lama kok. Akungnya Ais ngurus itu cuma sekitar dua jam saja. Nggak ribet kok ternyata.

Oh ya, gara-gara buat postingan ini, aku jadi tahu kalau di Jakarta sudah ada sistem pembayaran tilang online. Jadi nggak perlu ikut sidang. Cukup datang ke pengadilan setelah tanggal sidang. Praktis banget ya?

Cuma...tetep saja..nggak maulah kalau kena tilang lagi. Deg2annya tetap berasaaaa...

Hahahaha...

26.11.16

Harblognas JNE:Menembus Batas Menjadi Inspirasi Bagi Negeri

Sebenernya telat hampir sebulan ya kalau ngomongin tentang harblognas sekarang? Karena Hari Blogger Nasional sudah lewat di 27 Oktober lalu. Tapi, acara #HarblognasJNE aja baru tanggal 19 November lalu kok, jadi nggak apa-apa lah ya kalau sekarang ngomongin harblognasnya.


Jadi, blogger hits nasional asal Purwokerto, Pungky Prayitno, mengadakan acara #HarblognasJNE di Jogja. Kenapa yang dipilih Jogja, kayaknya karena blogger Purwokerto masih sedikit. Ya kan Pung? Hehe. Di Jogja bloggernya mah banyak yang banci event, soalnya bisa jadi ajang kumpul-kumpul juga. Ya kan? Aku sendiri termasuk yang sering ikutan event biar dapat gratisan (mentalmu Bu!). Eh tapi, keuntungan ikut event itu nggak hanya dapat makan dan kadang barang gratis loh. Ikutan event juga bisa membangun koneksi dan branding kita sebagai blogger. Nah, tema ini lumayan dibahas di acara #HarblognasJNE ini. Dan yang bikin aku semangat ikut adalah karena salah satu narasumbernya Mami Grace Melia. Junjunganku di dunia blog, hehe..

Aku kenal Grace di tahun 2013. Saat itu aku baru saja aktif ngeblog lagi. Kenal dia gara-gara ikutan lomba Nutrisi untuk Bangsa. Saat itu Grace juara 2 kalau nggak salah (dan aku kalah). Nah dari situ aku ngajak ngobrol dan ternyata anaknya asik banget! Saat itu dia bilang juga baru mulai ngeblog.

Start kita ngeblog hampir bersamaan. Tapi hasilnya sangat berbeda.

Hasil tidak akan mengingkari kerja keras. Walau kami memulai blog di waktu yang hampir bersamaan, tetapi hasilnya sangat berbeda. Visitor blogku masih segitu saja, sosmedku juga ala kadarnya. Berbeda dengan Grace yang semakin bersinar sebagai Blogger Parenting.

Apa rahasianya?

Grace nggak punya rahasia khusus sebenarnya. Tapi modal utama dia cuma satu: Ketekunan.
Dari ketekunan ini kemudian yang membawa dia menjuarai berbagai lomba blog, dikenal brand, dan punya banyak followers.

Tapi tekun nggak sembarang tekun, Grace selalu tekun dengan tujuan dan strateginya.
Kalau dari sharing di acara Harblognas kemarin, Grace cerita kalau saat awal dia ngeblog, dia selalu penasaran dengan mereka yang sering dapat job ngeblog. Grace dengan tekun mempelajari apa kekuatan dari para blogger itu sehingga sering mendapat job. Saat itu Grace menyadari bahwa BRANDING adalah hal utama yang dimiliki blogger. Untuk membangun branding itu juga butuh strategi dan ketekunan. Grace cerita kalau saat awal-awal membangun branding dia cukup sering mengadakan giveaway. Sekarang, ketika brandingnya sebagai blogger parenting sudah berkibar, Grace tetap tekun memantain brandingnya. Yang terakhir adalah dengan adanya rubrik Diari Papi Ubii di blognya setiap hari Jumat. Sebuah terobosan yang bagus, mengingat saat ini blogger parenting yang banyak beredar adalah ibu-ibu. Padahal, harusnya bapak-bapak juga concern soal parenting (dan pernikahan tentu saja). Pokoknya Grace nggak pernah berpuas diri dengan pencapaiannya sekarang. Dia terus berusaha memantain brandingnya agar lebih baik dan lebih baik lagi.

Selain membahas masalah blogging, karena tema Harblognas JNE ini tentang 'Menembus Batas, Menjadi Inspirasi Bagi Negeri', jadi ada pembicara lain selain Grace di talkshow ini. Adalah Mbak Upie. Pemilik online shop Stupid Room ini menceritakan awalnya dia memulai online shop adalah karena kesulitan mencari pekerjaan. Dengan ketekunan dan branding produk yang baik, Stupid Room dapat berkembang dengan baik.

Nah, benang merah dari kedua orang ini adalah, sama-sama butuh ekspedisi yang cepat untuk menunjang kinerja mereka. Grace sebagai blogger dan penggiat sosial media sering mengadakan give away atau tali kasih untuk pengikut setianya. Seringnya, hadiahnya berupa barang, soalnya biar ada nilai historisnya gitu kan ya? Terus Mbak Uphie sebagai pemilik online shop, jelas sangat tergantung pada ekspedisi. Tanpa adanya ekspedisi, siapa yang akan mengantarkan paket kiriman mereka ke seluruh Indonesia?

Nah, JNE hadir untuk menjawab kebutuhan itu. 26 tahun berkiprah di dunia ekspedisi, kapasitas JNE jelas tidak diragukan lagi. Dengan berkembangnya e-commerce saat ini, pengusaha ekspedisi seperti JNE diuntungkan dengan meningkatnya omset per hari. Menurut Pak Marsudi selaku Head Office JNE regional Jateng dan Jogja, saat ini JNE sudah melayani pengiriman sebanyak 10 ton setiap hari! Terbukti bahwa kepercayaan besar pelanggan terhadap JNE. Oleh karena itu JNE tak henti berinovasi. Untuk memudahlan pelanggan, hadirlah program berbasis android, MY JNE. Lewat program ini, pelanggan bisa mengecek tarif kiriman dan status paket dengan cara yang lebih praktis.

Dengan kecanggihan dunia maya saat ini, menembus batas dan menjadi inspirasi bagi negeri bukan cuma mimpi!
Selamat Harblognas dan ulang tahun ke-26 JNE!

22.11.16

Berbagai Minuman Unik dan Khas di Indonesia

 Indonesia memang tidak hanya terkenal dengan budaya yang ia miliki, Indonesia juga terkenal dengan sajian kuliner yang menggoda. Salah satunya minuman yang telah dikenal dari jaman dahulu dan menjadi favorit untuk para penikmatnya. Mungkin minuman yang sering sekali Anda nikmati ialah teh, kopi, air putih, dan juga jus buah. Akan tetapi di berbagai daerah Indonesia, Anda dapat menikmati minuman unik yang terbuat dari bahan yang tidak biasa, sehingga menggoda untuk dicoba.

1. Bir Pletok
Bir pletok. Foto: kokimasak

Minuman pertama ialah bir pletok. Memang, mayoritas masyarakat yang berada di Indonesia ialah muslim serta melarang minuman yang berbau alkohol. Akan tetapi, bukan berarti kreatifitas menciptakan berbagai minuman dapat luntur begitu saja. Bir pletok menjadi bukti jika banyak kreasi minuman Indonesia. Minuman yang berasal dari Betawi ini mempunyai bahan rempah serta tumbuhan yang memiliki khasiat untuk kesehatan. Ia mempunyai rasa yang menyegarkan. Bir yang berasal dari Betawi ini dapat menghangatkan tubuh Anda. Bahan yang digunakan seperti sereh, gula, kayu manis, kapulaga, dan kayu secang yang digunakan untuk pewarna merah. Agar dapat menghasilkan rasa yang nikmat, diperlukan jahe gajah agar memiliki rasa yang mantap.

2. TST (Teh Susu Telur)
Teh Susu Telur. Foto: resepmsak.blogspot

TST merupakan salah satu minuman yang berasal dari Medan. Minuman ini terkenal memiliki rasa yang lezat. TST ialah minuman unik yang telah dikenal masyarakat luas. Hal ini bukan karena komposisinya yang unik melainkan ia dapat memulihkan tenaga. TST mempunyai komposisi seperti telur, teh, susu. Terdapat 2 macam telur yang digunakan yakni telur bebek dan ayam kampung. Protein yang berada di dalam telur ini yang bisa digunakan untuk membangkitkan stamina. Jika Anda sedang berjalan-jalan di Medan, Anda bisa dengan mudah menemukan minuman ini di warung.

3. Kopi Jos
Kopi Joss. Foto: jagat-resep.blogspot
Ada juga kopi jos. Bagi Anda yang sering berkunjung ke Jogja, mungkin sudah sering merasakan lezatnya kopi jos ini, namun bagi Anda yang belum pernah berkunjung ke kota pelajar ini, ada minuman yang menunggu Anda. Salah satu keunikan yang diberikan oleh kopi jos ini ialah penyajiannya yang menggunakan arang panas. Inilah kenapa kopi ini disebut sebagai kopi jos. Mungkin kedengarannya aneh, namun untuk rasa jangan di tanya lagi. Banyak penggemar kopi yang memberikan acungan jempol untuk kopi ini. Biasanya akan ada banyak orang yang berkumpul di angkringan sambil menikmati kopi ini. Konon, arang yang sengaja di celup dalam kopi memiliki khasiat menetralkan kandungan kafein sehingga dapat dinikmati banyak orang.

4. Le Boh Timon
Le Boh Timon. Foto: jendelakuliner
Minuman lainnya ialah le boh timon. Bila Anda tinggal di Aceh, pasti Anda sudah begitu familiar dengan ie boh timon ini. Namun, untuk Anda yang tinggal diluaran Aceh, mungkin saja minuman yang satu ini masih begitu asing kedengarannya. Bahan utama dari le boh timon ini ialah mentimun yang disajikan dengan diparut bersama dengan jeruk nipis, gula pasir, dan juga madu. Timun yang digunakan untuk penyajian le boh timon ialah timun sayur. Minuman ini digunakan untuk menetralisir masakan yang memiliki banyak kandungan kolesterol.

5. Kopi Rarobang
Kopi Rarobang. Foto: jendelakuliner
Minuman unik asli Indonesia yang terakhir ialah kopi rarobang. Mungkin segelas kopi yang dinikmati bersama dengan susu dan gula pasti terasa biasa. Namun, bagaimana rasanya jika segelas kopi di campur dengan jahe. Tentu rasanya akan sangat menggoda. Kopi yang dicampur dengan jahe ini dapat Anda cicipi di Maluku. Kopi rarobang diracik menggunakan taburan jahe, daun pandan, kenari yang di sangrai, dan cengkeh.

21.11.16

Piknik Seru dan Instagramable di De MATA


Stress terus bilang, "Aku kurang piknik', yakin? Jangan-jangan abis piknik tetep stres, soalnya ternyata kamu ganti stres karena kurang duit. Hihi. Terus, solusinya gimana dong? Gampang. Makanya pilih tempat piknik yang dekat saja dong. Coba deh lihat sekeliling rumah, googling, pasti ketemu deh tempat piknik yang asyik. Kalau kebetulan berdomisili di Jogja, ada nih tempat wisata all ini one. Hanya datang ke tempat ini kita bisa menikmati romantisme ala Italia, eksotisme ala Seminyak Bali, berpose di atas kuda pegasus, bahkan tamasya ke bulan.
Tamasya ke bulan. Photo by @imasatrianto
Naik pegasus. Photo by @imasatrianto

Dimanakah itu?

Coba tebak!

Yes! Tempat itu adalah De MATA Eye Trick Museum. Walau sekedar tipuan mata, tapi lumayan banget kan buat narsis-narsisan. Kalau buatku yang biasa menikmati wisata dengan berfoto-foto, ke De MATA itu seperti berkunjung ke ratusan tempat wisata sekaligus menyalurkan hobi (ehem) bergaya. Haha..
Kebayang nggak sih 'piknik' masuk kaleng Khong Guan? (Foto dari kamera@imasatrianto)
Di museum ini, gambar-gambar 3Dnya atraktif dan perlu gaya tertentu supaya kita terlihat menyatu dengan gambar. Contoh saja gambar-gambar di bawah ini. Kelihatan bagus kan kalau gayanya maksimal? Haha

Tapi, pengambilan gambar juga perlu diperhatikan. Kayak foto ini, kalau misal lekukan temboknya nggak kelihatan, pasti lebih bagus. Tapi, kalau mau benar-benar bagus memang harus benar-benar diatur angle gambarnya.
Foto dari kamera@imasatrianto
Oh ya, kalau mau ke De MATA, sebaiknya bawa kamera yang full baterainya, plus baterai cadangan atau powerbank. Memori kamera juga harus dipastikan cukup. Soalnya, ada ratusan gambar 3D yang siap kita eksplorasi. Di satu gambar saja, nggak akan cukup 1 kali take! Karena pasti ketagihan pengen coba berbagai pose, hehe..

deMata terdiri dari dua bagian, yaitu De MATA dan De MATA Dua. Kali pertama ke De MATA sekitar tahun 2015 bersama anak, tante, dan sepupu. Waktu itu baru ada De MATA saja. Karena perginya dadakan, jadi memori HP dan baterai kamera nggak mencukupi. Rasanya kuciwa banget deh. Makanya waktu kemarin kesini lagi, aku sudah pastikan kamera dan HP dalam kondisi full baterai dan space cukup buat jepret sana-sini.

Kalau mau maksimal pose-pose di De MATA, jangan sekali-sekali ke De MATA sendiri. Soalnya nanti susah berfoto. Bisa sih minta tolong mbak atau mas guide, tapi masak iya seluruh gambar minta jepretin? Kasian si guide dong yaa. Terus, bisa mati gaya juga kalau cuma sendirian, karena yang seru itu ya berpose bersama kayak begini.
Foto dari kamera@imasatrianto

Kerasa dapet banget kan kebersamaan dan kehangatannya? Padahal beberapa di antara kami baru kenal hari itu lho.
Ke Menara Pisa cabang Jogja. (Foto dari kamera@imasatrianto)
Terus, kalau mau ke De MATA, lokasinya di mana?

De MATA terletak di kompleks XT Square. Selain De MATA 1 dan 2, ada juga De ARCA yang isinya patung-patung tokoh dunia. Bisa selfie sama Jokowi, Pak Harto, Hitler, Taylor Swift, bahkan The Avengers dan Hulk. Sayangnya sih, di De ARCA variasi gaya yang bisa dilakukan agak terbatas, namanya juga foto sama patung, nggak boleh dipegang-pegang juga. Makanya De ARCA ini agak sepi pengunjung.

Harga tiketnya berapa nih?

Harga tiketnya bervariasi. Kalau pas hari Senin-Jumat dari jam 10 sampai jam 3 sore, harga tiketnya adalah sebagai berikut:
De MATA: 35 ribu
De MATA 2: 25 ribu
De ARCA: 30 ribu
Jadi, 85 ribu bisa puas di 3 tempat tersebut.
Di atas jam 3 sore sampai jam 10 malam, harga tiket menjadi 100 ribu rupiah, Nah, kalau weekend, harga tiket menjadi 120 ribu rupiah. Kalau nggak mau ketiga tempat itu, bisa pilih satu tempat saja kok.

Harga tiketnya lumayan mahal ya?

Ya, kalau datang pas weekend memang kerasa sih mahalnya. Tapi sebenarnya itu sebanding lho. Karena di De MATA maupun De ARCA, kita bisa benar-benar sepuasnya berfoto disana tanpa dipungut biaya lagi. Mau minta tolong difotokan sama guide juga gratis. Kecuali mau cetak fotonya ya. Baru harus membayar (ya iyalah, modal ciin).

Ada fasilitas apa saja disana?

Lengkap. Mau cari merchandise, cari colokan, atau pengen ngemil-ngemil es krim. Ada disini. Mau makan juga di depan XT Square banyak food court. Masjid di kawasan XT Square jg cukup luas.

Surganya penggemar foto!

Kalau belum puas difoto di spot-spot De MATA, bisa juga menikmati foto dengan suasana Korea, Jepang, atau Belanda.Komplit sama sewa bajunya. Biaya foto mulai dari 75 ribu rupiah, sudah termasuk kostum. Kece kan?

Tertarik? Aku sendiri sih nagih pengen kesini lagiii...

Alamat De MATA Trick Eye Museum: di XT Square, Jl. Veteran No. 150-151-Yogyakarta
Facebook: De MATA-De ARCA
Twitter: @DeMATA_DeARCA
Website: dematamuseum.com
Instagram:@de_mata_de_arca
Telp: (0274) 380809
Wa: 081327166616