27.9.16

Ngobrol Blogger DIY Bersama Mas Cyndo dan BCA

Ketika ada informasi kalau Blogger Perempuan Network menggandeng Bank Swasta akan mengadakan acara di Yogyakarta, aku tertarik mendaftar. Saat itu aku memang belum tahu bank yang mengundang bank apa, tapi karena selama ini memang belum pernah bekerja sama dengan bank mana pun, jadi apa pun banknya, aku nggak masalah. Apalagi sekarang lagi jarang acara blogger, jadi senang saja kalau ada acara kumpul blogger, karena berarti bisa kopdar sama teman-teman blogger Jogja.

Setelah tahu kalau bank yang mengadakan acara ini adalah Bank BCA, aku jadi tambah semangat ikutan acara ini. Karena ternyata di acara ini nanti, Bank BCA akan memaparkan salah satu inovasinya, yaitu Sakuku. Ibarat gayung bersambut, karena sebelumnya aku memang penasaran sama produk ini. Awal penasaranku karena katanya Sakuku ini bebas biaya administrasi.


Hari yang ditunggu tiba, bertempat di Roaster & Bear Coffee pada hari Senin, 5 September 2016 pukul 17.00 WIB, aku, Elzha, Manda, Mas Jarwadi, dan Mas Priyo sudah siap untuk registrasi. Ternyata Mak Yoanna dan Mak Sarah sudah datang lebih dulu. .

Selesai registrasi, kami menuju ke tempat photo booth dan antri satu persatu buat difoto sama beruang lucu ini. Aih, kece to the max ini. Ada harapan di balik tulisan yang aku bawa ini. Pastinya harapan semua blogger ya, pengen blognya jadi best seller. Aamiin.
I'm blogger best seller. Aamin.

Waktu belum menunjukkan pukul 6 sore sehingga masih sempat untuk Solat Maghrib terlebih dahulu. Tak lama setelah solat dan kembali ke tempat duduk, acara kemudian dibuka oleh MC. Jadi karena konsepnya ngobrol bareng, jadi informasi nggak hanya dari satu arah. MC bergerilya dari satu meja ke meja lain untuk mengorek informasi dari blogger-blogger yang hadir.

Paling seru waktu MC menyambangi Pak Bowo. Pembawaan Pak Bowo yang sangat 'akademis' membuat MC mengira kalau Pak Bowo itu dosen UGM. Hampir benar sih mas MC-nya, karena Pak Bowo memang tenaga pengajar. Hihi. Pada kesempatan ini, Pak Bowo ditanya seputar kegiatan ngeblognya dan hal berkesan selama ngeblog. Katanya ngeblog itu asyik karena jadi bisa kenal banyak adek-adek yang keren. Eaak, sontak kami semeja tertawa keras. Ya iyalah adek sepupunya yang kece ada di sebelahnya. Hihi. Pada kesempatan ngobrol ini, MC berhasil mengajak interaksi peserta acara. Pinter aja cari peserta acara yang nyentrik. Termasuk ngajak ngobrol Koko, blogger Magelang yang mirip Adul.
Pak Guru lagi diwawancara
Selesai ngobrol singkat itu, kemudian waktunya makan malam. Efisiensi waktu pada acara ini cukup bagus menurutku. Pelayan Roaster & Bear cepat dan sigap memberikan makanan pesanan kita. Kira-kira jam 7 malam, acara ngobrol blogger masuk ke acara inti, yaitu sharing bersama Mas Cyndo di Twitter @yehezkielcyr. Mas Cyndo memang bukan blogger, tetapi sharingnya malam ini dapat diaplikasikan untuk membangun branding blogger.

Mas Cyndo adalah artpreneur. Karyanya berupa mural banyak dipakai di kafe-kafe. Karya scrap framenya juga banyak diminati. Selain itu, Mas cyndo mengembangkan karya berupa mokumoku. Jadi semacam patung kecil seperti telur yang nanti fungsinya untuk menunjukkan keberadaan kita di suatu tempat. Hal ini menjawab kebutuhan pelaku sosial media yang sebenarnya pengen eksis ketika berada di suatu tempat, tetapi nggak pede selfi. Nah, boneka kecil ini dapat merepresentasikan keberadaan kita. Bagus juga ya buat branding? Jadi kalau lihat mokumoku kita, orang lain langsung ngeh kalau itu foto kita.
Bikin iconmu lewat mokumoku ^_^

Mas Cyndo punya tips supaya sukses branding. Pertama, tentukan ciri khasmu secara jelas dan konsisten selalu dengan ciri khas itu. Kedua, jangan baper dan mengumbar masalah pribadi di akun sosial media. Makanya IG  @yehezkielcyr hanya sedikit sekali memuat foto pribadi Mas Cyndo. Karena beliau mau 'memanjakan' penggemar instagramnya dengan karya-karyanya, bukan mukanya, hehe.
Menikmati santap sambil ditemani band.
Acara selanjutnya adalah pemaparan mengenai produk Sakuku BCA. Ini nih pemaparan yang aku tunggu. Produk Sakuku pada awalnya terinspirasi dari fenomena masyarakat yang kian digital saat ini. Rasanya lebih penting membawa HP daripada membawa dompet. Jadi, kenapa nggak sekalian duitnya di HP? ya kan? Sekilas produk ini mirip Flazz, karena sama-sama berupa uang elektronik. Tetapi ada perbedaan mendasar diantara keduanya. Kalau Flazz itu ada kartunya, dan lebih banyak digunakan untuk bayar busway atau tol, sedangkan pada produk Sakuku, tidak ada kartu seperti halnya kartu Flazz atau pun kartu debit dan kredit. Produk Sakuku berbasis aplikasi di smartphone. Baik android mau pun ios sudah bisa mengakses aplikasi Sakuku.
Banner Sakuku
Dan memang benar, Sakuku ini tidak dikenakan biaya administrasi. Asyiknya, dengan aplikasi Sakuku kita bisa berinteraksi dengan sesama pengguna Sakuku seperti halnya di sosial media. Bayar patungan tagihan juga mudah dengan fitur split bill. Mau transfer sesama pengguna Sakuku juga mudah, semudah berkirim pesan instan. Oh ya, batas minimal transfernya juga rendah, yaitu hanya lima ribu rupiah.

Sakuku bikin hangout makin all out!
Sebagai ibu muda, kadang aku juga perlu sesekali hangout dengan teman. Nah, sering banget kan kejadian, saat selesai makan di restoran atau sekedar minum di kafe, masing-masing bingung bayar jatah tagihannya. Mbak kasir bakal ikutan bingung juga kalau masing-masing mau bayar sendiri-sendiri padahal pesannya di satu nota! Misalkan ada yang nalangin dulu, kadang timbul masalah baru, nggak ada duit kembalian. Kadang yang nalangin bilang, "Udah bayar nanti saja.", tapi yang namanya manusia tempatnya khilaf, selesai kejadian yang dihutangin kadang lupa bayar, dan yang nalangin nggak enak mau menagih. Padahal yang nalangin ini sebenarnya butuh duitnya. Sayang, hangoutnya berujung baper deh.

Nah, dengan split bill di Sakuku plus, nggak perlu deh baper-baperan begitu. Karena ada fitur split bill, jadi total tagihan bisa langsung dibagi sesuai jatah masing-masing. Nggak perlu mikir tuker-tuker uang apalagi sampai berhutang, karena langsung potong saldo uang virtual di akun Sakuku masing-masing. Jadi, hangout bebas baper dan ribet dari urusan bayar tagihan kan ya?
Bayar tagihan sesuai jatah masing-masing. Praktis!

Selesai pemaparan Sakuku BCA, blogger kembali diberi hiburan yang menarik. Kali ini hiburannya berupa stand up comedy. Lumayan menghibur para blogger yang hadir. Selesai hiburan berupa stand up comedy, sampailah pada puncak acara, yaitu pengumuman pemenang door prize dan penanya terbaik. Yang beruntung dapat doorprize  adalah Pak Khun dan Mak Irul, sedangkan untuk penanya terbaik jatuh pada Tomche. Selamat semuanya!

Awalnya aku mengira acara ngobrol blogger bakalan molor sampai di atas jam 9. Tetapi MC acara memang kece, acara tepat selesai di jam 9. Sebelum pulang, foto pamungkas dulu, hehe.
I'm happy to be part of Blogger Perempuan ^_^

Obat Alami Pereda Radang Tenggorokan


Beberapa hari ini aku mengalami gangguan tenggorokan. Rasanya nggak enak banget. Buat menelan makanan sakit dan bahkan buat menguap pun sakit. Yang bikin tambah nggak enak itu karena badan jadi ikutan demam. Padahal deadline pekerjaan menanti, beberapa di antaranya mengharuskan mobile keliling Jogja, duh sekarang lagi sering hujan pula. Gimana nih?

Galau dan panik sih nggak akan menyelesaikan masalah. Sebelum radang tenggorokan berkelanjutan menjadi batuk atau pilek yang biasanya lama penyembuhannya (dan menyebalkan harus rajin membuang ingus dan dahak kalau mau cepat sembuh), maka aku melakukan tindakan preventif dengan bahan makanan di bawah ini:

1. Berkumur dengan air garam
Teori berkumur dengan air garam sudah banyak dilakukan orang tua kita dahulu. Menurutku ini pengobatan radang tenggorokan paling mujarab. Bila berkumur air garam dilakukan sebelum radang tenggorokan berlanjut menjadi batuk dan pilek, maka air garam ini sangat efektif untuk meencegah batuk dan pileknya 'jadi'. Mengadopsi cara pencegahan flu dengan berkumur air garam sempat dilakukan salah satu perusahaan consumer goods untuk salah satu produk obat kumurnya yang diklaim bisa menyembuhkan flu dalam dua hari. Tapi sekarang iklannya nggak pernah muncul lagi sih. Masih ada nggak ya produk itu kira-kira?

Cara berkumur air garam untuk pereda radang tenggorokan adalah dengan melarutkan 1-2 sendok garam ke dalam 100 ml air putih hangat (dikira-kira volume untuk sekali kumur). Kemudian kumur-kumur dengan posisi kepala mendongak ke atas sehingga sebagian air garam menyentuh tenggorokan tetapi tidak sampai tertelan. Mengacu cara pakai obat kumur yang tempo hari booming sebagai pereda flu, maka aku mematok waktu 60 detik atau 1 menit untuk berkumur dengan air garam. Aku sendiri nggak kuat mendongak selama 1 menit, paling hitungan ke 30 istirahat dulu baru kemudian mendongak ke atas lagi.

2. Minum madu
Madu dapat menjadi obat batuk alami, termasuk untuk pencegahan batuk. Tetapi kalau di aku sih masih lebih efektif berkumur air garam untuk meredakan radang tenggorokan dibanding madu. Mungkin karena kekuatan antiseptik pada garam lebih tinggi dibandingkan madu.

Minum madu dapat dilakukan dengan dua cara. Pertama, madu dapat ditelan langsung srbanyak kira-kira dua sendok makan, bisa juga dilarutkan ke dalam air dan digunakan sebagai minuman.

3. Mengunyah bawang putih
Selain garam, bawang putih juga dikenal sebagai antiseptik alami. Makanya kalau flu sebaiknya banyak makan sup karena bumbu utama sup, ya bawang putih. Tapi menghirup kuah sup sepertinya belum cukup ampuh meredakan radang tenggorokan. Kalau mau cepat bisa mengunyah bawang putih mentah. Tapi jangan kaget sama rasanya semriwing. Aku sendiri merasa agak uji nyali kalau makan bawang mentah. Belum terbiasa dengan rasanya. Hehe.

4. Menelan marshmallow
Kalau dua makanan terakhir ini sebenarnya hanya mengurangi sakit radang tenggorokannya saja, bukan menyembuhkan. Tetapi lumayan untuk menyamankan leher agar tidak semakin parah sakitnya. Menelan marshmallow akan memberi rasa nyaman di tenggorokan karena marshmallow yang melewati tenggorokan akan membentuk lapisan di tenggorokan yang melindungi tenggorokan dari gesekan yang memperparah radang.

5. Makan makanan berkuah
Ketika radang tenggorokan, sebaiknya hindari makan makanan kering dan harus lebih banyak minum. Sup, ramen, atau pun soto dapat menjadi pilihan makanan selama menderita radang tenggorokan. Jangan membuat tenggorokan bekerja keras untuk menelan makananmu. Pilihan menu di atas relatif mudah dibuat. Tinggal cari di internet mengenai resep resep makanan berkuah. Dijamin gampang cara membuatnya.

Semoga cepat sembuh radang tenggorokannya ya!

24.9.16

Momblogger Mau Ternak Blog? Perhatikan 3+2!


Dunia blogging sekarang makin marak diminati kaum ibu. Selain sebagai media menyalurkan aspirasi maupun uneg-uneg pribadi, sekarang ngeblog bisa jadi sumber penghasilan. Asyik banget kan?

Eits, tetapi jangan dipikir enaknya saja loh. Untuk bisa produktif di dunia ngeblog banyak hal-hal yang harus dilakukan. Jadi buang jauh-jauh deh pikiran,"Ih enaknya, cuma bikin tulisan seadanya bisa dapat duit.", yang bilang itu pasti belum mengalami yang namanya proses kreatif itu nggak gampang. Bisa konsisten mengelola suatu blog itu butuh effort dan pengorbanan tersendiri. Aku sendiri jujur mengalami. Ada masanya aku merasa sangat malas untuk mengupdate blog, dan ada masanya juga aku sebenarnya pengen sekali menerbitkan tulisan di blog, tapi nggak ada waktu buat mengolah ide tulisan. Teman lain punya drama sendiri. Ada masanya internet lancar tetapi ide tulisan nggak lancar. Begitu punya ide tulisan dan butuh mencari bahan di internet, eh internetnya tiba-tiba lemot. Tuh kan, dramanya ngeblog itu ada aja. Tetapi nyatanya masih banyak saja yang konsisten ngeblog, bahkan blog berbayarnya lebih dari satu. Apa ya rahasianya?

Adalah Kania Ningsih. Blogger wanita asal Tangerang yang sukses mengelola beberapa blog dan dua diantaranya domain berbayar. Salut banget ibu satu ini bisa produktif mengelola banyak blog. Aku yang baru saja pengen menjajal ternak blog merasa perlu 'berguru' ternak blog dari dirinya.

Mbak Kania dan list blognya di sebelah kolom home.
Untuk beternak blog dengan baik, prinsip utamanya harus punya manajemen menulis yang baik. Menurut Mbak Kania, ada 3 poin utama untuk bisa memiliki manajemen menulis yang baik:

1. Fokus
Setuju banget sama poin ini. Sesuatu itu kalau mau tuntas dilaksanakan, ya harus fokus. Mbak Kania sendiri pernah mengalami yang namanya gagal fokus, misalkan sedang ingin menulis sesuatu tapi ternyata anaknya pengen ditemani bermain, ya Mbak Kania pasti mengalah buat anaknya. Tapi, Mbak Kania nggak kehabisan akal. Dia bisa memanfaatkan sela-sela waktu menemani anak buat ngedraft tulisan via HP. Wah, ini sih aku banget Mbak. Memang paling enak nulis via HP, bisa disambi momong anak atau sambil leyeh-leyeh. Kalau pakai laptop kan susah dibawa freestyle #eh

Ide menulis sering bertebaran tiba-tiba. Nah Mbak Kania selalu menyiasatinya dengan selalu menuliskan ide tersebut di notes HP. Lalu, kalau ada waktu tulisan itu kemudian diselesaikan.

"Tapi kadang kan draft tulisan terlalu banyak, tetapi waktunya terbatas?"

Nah, disini pentingnya fokus dan prioritas. Mbak Kania berusaha fokus menyelesaikan satu tulisan terlebih dahulu sebelum lanjut menulis draft lainnya. Terkait masalah waktu juga, Mbak Kania nggak terlalu perfeksionis dalam mem-publish suatu tulisan. Kayak tulisannya yang ini, aku yakin bikinnya pasti dari HP. Tapi tetap berbobot, ya kan? Ya iyalah, wong tak jadikan referensi di postingan ini. Ahey!

Kapan Nulisnya?

2. Niat
Fokus saja nggak cukup. Perlu keteguhan niat agar suatu postingan bisa publish. Kalau aku sendiri sih merasakan kalau menulis itu butuh paksaan pada awalnya. Kalau nggak dipaksakan mulai nulis, bisa saja waktu berlalu begitu saja dan deadline tulisan molor begitu saja. Oh ya, karena emak-emak itu pasti rempong sama urusan rumah tangga, jadi kalau mau konsisten menulis ya harus rela bagun lebih pagi daripada anak-anak dan kadang tidur lebih malam dari anak-anak. Kalau anak-anak sekolah juga harus seefisien mungkin memanfaatkan waktu untuk bersih-bersih, agar masih tersisa waktu buat menulis dan ngeblog. Pokoknya harus bertekad memanfaatkan waktu sesempit apa pun untuk menulis lah ya.

3. Manajemen Waktu
Nah ini erat kaitannya dengan kebulatan tekad dan niat. Manajemen waktu harus diatur sebaik mungkin. Jangan terlalu lama bermain sosmed atau nonton gosip nggak penting. Setiap detik waktu seorang emak itu sangat berharga. Jadi, setelah selesai urusan rumah tangga, langsung deh fokuskan buat menulis dan ngeblog.

Nah, setelah bisa konsisten menulis, kalau mau bisa produktif ternak blognya, maka momblogger harus melakukan hal-hal sebagai berikut:

1. Tentukan jadwal menulis dan temanya
Kan sudah ada jadwal menulis nih. Nah, kalau memang fokus buat ternak blog, maka masing-masing blog harus mendapat perhatian. Paling enak sih dibuat jadwalnya. Kalau Mbak Kania sendiri sih fokusnya di lifestyle untuk website www.rumahmayakania.com dan travelling untuk www.petualanganzara.com. Menulis untuk kedua tema itu sih sepertinya nggak susah ya. Tapi tetap butuh konsistensi dan fokus loh seperti kata Mbak Kania di blogpostnya.

2. Keep update!
Kalau sudah niat ternak blog, ya jangan setengah-setengah. Apalagi kalau sudah punya domain pribadi. Kan sayang kalau dianggurin. Mbak Kania konsisten mengupdate blognya, terutama dua blog yang sudah domain berbayar. Nggak usah muluk-muluk dalam update. Yang penting intinya tersampaikan. Mbak Kania memang mempunyai sifat memaksakan diri (dalam hal positif), jadi pasti akan diusahakan update terus blognya walau kadang layoutnya nggak maksimal karena posting via HP.

Menulis dan ngeblog adalah kegiatan menyenangkan bagi para ibu. Dengan ngeblog ibu bisa berekspresi dengan pemikirannya. Bonusnya, ibu juga akan menambah koneksi dan syukur-syukur tambahan penghasilan. Tetapi sekali lagi perlu ditekankan bahwa sesuatu kalau sudah menjadi pekerjaan maka nggak ada hal yang mudah. Termasuk bila emak memutuskan menjadi penulis atau pun blogger profesional. Harus memaksa diri dan push the limit seperti yabg dilakukan Mbak Kania. Setuju?

20.9.16

Lecutan Semangat di Festival #Ambisiku


Bertempat di Jogja Expo Centre pada hari Jumat tanggal 16 September 2016, diadakan acara Festival #Ambisiku yang merupakan program dari provider 3 (three) dan dibuka langsung oleh Ketua Badan Ekonomi Kreatif (Bekraf), Bpk Triawan Munaf beserta jajaran direksi Tri. Acara Tri kali ini menyasar kaum muda, karena berdasarkan riset Roy Morgan, ternyata pengguna Tri sebesar 70% adalah kaum muda. Hal ini diungkapkan Presiden Direktur Tri, Bapak Randeep Singh pada acara pembukaan. Bapak Randeep berharap Tri dapat memberikan inspirasi dan pengaruh positif bagi kaum muda untuk mewujudkan mimpi dan ambisinya.
Randeep Singh membuka acara

Kota Yogyakarta menjadi kota pertama dari 3 kota diadakannya Festival #Ambisiku. Setelah Yogyakarta, festival serupa akan diadakan di Makassar dan Bandung. Kenapa Yogyakarta dipilih menjadi kota pertama Festival #Ambisiku? Karena Yogyakarta adalah gudangnya anak-anak kreatif Indonesia. Pada Festival #Ambisiku yang diadakan sampai tanggal 18 September 2016, terdiri dari beberapa kegiatan antara lain Parade #Ambisiku, Cerita #Ambisiku dan Kejar #Ambisiku.

Parade #Ambisiku
Pada parade ini ditampilkan karya-karya kreatif anak muda Indonesia dalam bentuk bazaar. Mereka yang membuka stand di acara ini sudah melalui tahap kurasi dari pihak Tri. Sebagian besar memang sudah terkenal di jagad dunia maya, terutama di Instagram. Senang sekali akhirnya bisa melihat macam-macam koleksi jam Matoa atau pun koleksi tas Niion yang biasanya hanya dinikmati gambarnya di Instagram.
Bisa meraba langsung produk lokal yang sudah go internasional, Matoa (photo by @anotherorion)

Pada bazaar ini, terdapat total 50 stand di Parade #Ambisiku ini, yang terdiri dari 20 merek nasional dan 30 merek lokal. Segmennya pun bermacam-macam, ada fashion, aksesoris, sampai kuliner. Di bazaar ini kita bisa bertanya langsung tentang proses kreatif sebuah produk, seperti produk notes dan dompet kanvas ini. Ternyata coret-coretan iseng Mbak Sinta Carolina bisa menjadi barang yang berguna dan bernilai ekonomis. Di acara ini sendiri saya membeli dompetnya, karena memang butuh dompet dan suka sama gambarnya.
Kreasi notes dan dompet Bul Bul by @sintacarolina

Selain bazaar, Parade #Ambisiku juga mengadakan kegiatan workshop membuat taman di kaca oleh praktisi seni terrarium Yogyakarta. Terdapat pula pameran seni oleh seniman Yogyakarta Yehezkiel Cindo. Mas Cindo (panggilan akrabnya) melukis langsung mural untuk acara Tri dari jam 10 pagi, dan pada acara pembukaan sekitar pukul satu siang, gambarnya sudah jadi dan hanya perlu penambahan hiasan-hiasan. Menariknya, mural ini dikerjakan sendiri oleh beliau dan hanya dibantu oleh istrinya. Keren ya?
Mural kece by Cyndo

Cerita #Ambisiku
Cerita #Ambisiku merupakan talkshow dari para pebisnis muda yang sukses mewujudkan ambisinya. Ada Daniel Tumiwa, CEO OLX yang berbagi tips bagaimana membangun link dan networking. Ada juga Andien Aisyah, penyanyi berbakat Indonesia yang sukses dengan bisnis gymnya, dan juga Mas Saptuari, owner Kedai Digital yang getol mengkampanyekan Sedekah Rombongan. Di penghujung acara, pada minggu malam, pengunjung dihibur oleh suara merdu Isyana Saraswati. Menyimak cerita para kaum muda kreatif yang sukses ini, pasti terlecut semangat untuk bisa sukses seperti mereka, ya nggak sih? Kalau begitu, kamu harus ikutan Kejar #Ambisiku.

Kejar #Ambisiku
Apaan sih Kejar #Ambisiku itu? Kejar #Ambisiku adalah program Tri untuk mendukung para pengusaha pemula (start up) yang berambisi mengembangkan usaha dan ingin sukses di pasaran. Pengusaha pemula terpilih akan mendapatkan dukungan penuh dari Tri, mulai dari dukungan mentoring, pengembangan dan ikubator hingga implementasi ke pasar. Mereka juga berkesempatan untuk dipromosikan di jaringan Tri yang telah digunakan oleh 56.5 juta pelanggan dan jaringan grup bisnis internasional CK Hutchison Holding. Untuk dapat menjadi pengusaha terpilih, peserta akan melalui tahapan dari seleksi Kejar #Ambisiku.
  • Para penantang datang langsung ke Parade #Ambisiku di 3 kota, dan menyampaikan ide atau proposalnya di boks #Ambisiku selama 10 menit kepada dewan juri yang disebut The Guardians. Lokasi boks ada di antara bazaar #Ambisiku
  • 5 ide atau proposal terbaik akan dipilih, lalu pemilik ide atau proposal terpilih akan berangkat ke Jakarta untuk bertemu dengan The Guardians.
  • Penantang yang terpilih disebut Bos, akan masuk ke boothcamp atau sesi mentoring dan pembekalan bersama The Guardians untuk bertemu dengan The Angels, yaitu dewan direksi Tri.
  • Para Bos mengajukan proposal yang sudah dikembangkan oleh The Guardians ke para Angels. Mereka harus bisa meyakinkan para Angels bahwa ide mereka adalah yang terbaik untuk memperoleh dukungan penuh dari Tri.
  • Para Bos terpilih akan masuk ke tahap inkubator didampingi oleh The Guardians selama 3 bulan untuk dipersiapkan masuk ke pasar.
booth Kejar #Ambisiku di Festival #Ambisiku Yogyakarta (Foto by www.beyourselfwoman.com)

Seru yak?Ayo yang di Makassar dan Bandung, tunggu tanggal mainnya dan serbu Festival #Ambisiku.
Sebelum pulang, nyemil jajanan kreatif anak muda dulu ah.

19.9.16

Rumah Murah untuk Penduduk Lokal

Sumber:Pixabay

Rumah, seperti sudah kuceritakan di artikel sebelumnya, adalah merupakan kebutuhan pokok yang tidak selalu dimiliki orang. Harga rumah dan properti luar biasa kenaikan harganya di pasaran. Bahkan di banyak kota besar di Indonesia, sebagian penduduk lokalnya kesulitan memiliki rumah, karena harga rumah dan tanah yang mahal. Bisnis di kota-kota di Indonesia semakin berkembang. Di satu sisi pemerintah daerah diuntungkan dengan besarnya devisa yang dihasilkan paska pembangunan. Pungutan pajak membesar dan infrastruktur kian membaik. Tetapi apa dampaknya bagi penduduk lokal? Salah satunya adalah kesulitan memiliki tempat tinggal baru diakibatkan mahalnya harga tanah dan properti.

Selain kesulitan memiliki rumah dan properti, dengan adanya pembangunan beton dimana-mana juga menyebabkan berkurangnya sumber daya alam di daerah. Kebutuhan air bisa menjadi barang mahal karena mulai kesulitan dalam mendapatkannya. Wah, kalau mau mengeluh mengenai arus globalisasi ini mungkin tak ada habisnya. Tetapi percayalah bahwa pasti ada solusi dari setiap permasalahan.

Pemerintah tidak tinggal diam melihat fenomena ini. Saat ini tengah diluncurkan perumahan murah bersubsidi yang merupakan bagian dari proyek penyediaan 1 juta rumah di tahun 2016 oleh Kemenpupera. Dengan penyediaan rumah murah bagi masyarakat berpenghasilan rendah, diharapkan membuka kesempatan lebih besar bagi masyarakat Indonesia memiliki hunian pribadi. Sekitar 13.5 juta keluarga di Indonesia belum memiliki rumah. Adanya program ini diharapkan dapat mengurangi jumlah tersebut.

Nah, walau sudah ada kemudahan tersebut, bukan berarti program ini sebagai ajang bagi-bagi rumah. Tetap ada sejumlah syarat yang harus dipenuhi, antara lain:

1. Pemohon belum pernah memiliki rumah dan belum pernah mendapatkan bantuan Kemenpupera

2. Pemohon yang menentukan sendiri lokasi rumah dengan cara mendatangi pengembang yang bekerja sama dengan Kemenpupera. Jadi jangan dikira langsung terima lokasi ya. Semoga saja semakin banyak pengembang yang bekerja sama dengan Kemenpupera, jadi semakin banyak pilihan KPR bersubsidi.

3. Yang dimaksud rumah murah dalah bantuan keringanan DP hanya sebesar 1% (khusus BTN) atau sebesar 4 juta rupiah saja. Dan pemangkasan bunga menjadi 5% flat selama 20 tahun.

4. Persiapkan berkas selengkap-lengkapnya. Dalam hal pengajuan rumah murah tentu harus mendapat pesetujuan dari Kemenpupera selaku pemberi subsidi dan pihak bank selaku penyedia kredit. Pebanyak stok kesabaran karena berurusan dengan administrasi seperti ini seringkali menjemukan.

5. Pastikan angsuran tidak melebihi kemampuan finansial yang kita miliki. Walaupun namanya "rumah murah", tetapi tetap saja ada harga yang harus dibayar untuk memiliki rumah tersebut. Jangan sampai memberatkan perekonomian keluarga dan akhirnya berdampak pada gagal bayar. Ini akan mengurangi kepercayaan dari pihak bank dan akan merugikan kita sendiri.

Tertarik mengikuti program rumah murah?

Sumber:

http://ekbis.sindonews.com/read/986786/39/jurus-jitu-dapatkan-kpr-bersubsidi-1428483351
http://www.perumnas.co.id/persepsi-keliru-tentang-penjualan-perumahan-murah/

18.9.16

Curhat Jerawat

Dari sejak puber aku sebal dengan wajahku. Habisnya wajahku itu selalu jadi sarangnya jerawat. Kata mama sih normal namanya juga lagi puber. Tapi kan jadi berkurang kecantikanku kalau wajahnya penuh noda jerawat begini. Berbagai cara aku lakukan untuk mengurangi tanda di wajah ini. Mulai dari mengurangi makan kacang-kacangan yang mitosnya bikin jerawatan, sampai melakukan facial jerawat yang ternyata aduhai sakitnya.

karena jerawat di wajah ini, aku jadi minder sama teman-teman. Jarang ada teman yang wajahnya berjerawat sepertiku. Walaupun sebenarnya tidak ada yang menghina jerawat ranum di wajah ini, tetapi tetap saja aku malu. Kerap kali aku dibuat panik dengan jerawat yang baru muncul.

Sampai suatu hari aku bertemu seseorang yang menyadarkanku untuk tidak terlalu memikirkan penampilan dan fokus pada kelebihan lain yang aku miliki. Bu Nur namanya. Dia guru BK baru di sekolah yang langsung jadi idola satu sekolah. Bu Nur dekat dengan semua murid di sekolah. Kepribadian Bu Nur yang bersahabat dan terbuka dengan muridnya membuatku juga akhirnya tidak ragu untuk curhat dengan beliau. Aku mengikuti saran beliau untuk menyibukkan diri dengan hobiku agar aku lupa dengan masalah jerawat di wajahku. Akhirnya aku sekarang lebih fokus pada hobiku menggambar.

Walau pun tidak lagi terlalu memikirkan jerawat, tetapi aku tetap rutin melakukan perawatan agar jerawatku tidak semakin.menjadi. Perawatan sederhana yang aku lakukan setiap hari adalah dengan mencuci wajah dengan sabun yang tepat. Untuk sebulan sekali aku melakukan facial jerawat. Alhamdulillah, karena pikiranku tidak lagi stres masalah jerawat, akhirnya jerawat di wajah malah berangsur-angsur sembuh.

Ternyata obat jerawat paling gampang yaitu dengan pikiran yang tidak stres. Pikiran stres dapat memicu perubahan hormon yang berakibat pada produksi minyak berlebih pada kelenjar minyak atau sebum. Apalagi jika memiliki kulit berminyak dan malas mencuci wajah. Wah, kalau sudah begitu, kotoran dapat lebih mudah menempel di wajah karena berminyaknya wajah kita. Kotoran ini yang nantinya akan memicu tumbuhnya bakteri Propionobacterium acnes. Acnes. Dari namanya saja sudah identik kalau itu penyebab jerawat ya.
Bakteri penyebab jerawat (pixabay)

Jadi, yang perlu diperhatikan untuk menghindari jerawat adalah dengan menjaga kebersihan wajah. Jangan sampai wajah dibiarkan berminyak karena akan menjadi timbunan kotoran. Perasaan hati juga harus bebas stres. Untuk usia remaja memang jerawat adalah hal yang sulit dihindari. Tapi dinikmati saja, seiring bertambahnya usia maka jerawat akan berkurang. Daripada mikirin jerawat mending mikirin cita-cita. Seperti aku yang semakin disibukkan dengan hobiku jadi nggak sempat memikirkan jerawat. Jadi lebih bahagia dan lebih sehat pastinya.

Salam.
(bukan kisah pribadi)

Model Rumah Mewah Lantai 1 Yang Terlihat Elegan

Setiap orang pasti menginginkan memiliki rumah yang layak untuk dijadikan tempat berkumpul bareng keluarganya nanti. Untuk rumah impian setiap orang pasti memiliki ciri khas berbeda-beda, tergantung dari seleranya masing-masing.
Dan untuk anda yang saat ini kebetulan sedang mencari informasi mengenai rumah dijual di Bandung, mungkin salah satu referensi rumah yang bisa anda pilih ialah model rumah mewah 1 lantai yang memiliki gaya elegan.
Untuk memiliki sebuah rumah idaman memang tidak harus memiliki desain megah dengan ukurannya yang sangat luas, cukup dengan memilih rumah 1 lantai dan ditambahkan dengan kreatifitas kita maka nantinya impian memiliki model rumah mewah 1 lantai dengan desain elegan pun juga akan terwujud nantinya.
Sebelum memilih rumah dijual di Bandung, alangkah baiknya anda menentukan terlebih dahulu  pada bagian tampilan depannya terlebih dahulu. Dengan tampilan rumah minimalis yang memiliki gaya modern, maka rumah anda pun nantinya akan terlihat lebih elegan dan juga menawan.
Paduan warna cat rumah yang netral tetapi mewah dan ditambah dengan pencahayaan luar yang indah maka tampilan depan rumah anda pun akan terlihat mewah serta elegan, dan tentunya akan sangat menarik untuk dipandang.
Pada bagian atas rumah yang memiliki bentuk tidak biasa tentu akan membuat tampilan rumah sederhana anda memiliki keunikan sendiri, serta pemilihan dinding dengan menerapkan konsep full window akan semakin memaksimalkan kesan mewah dan juga elegan pada rumah anda, sehingga bisa menjadi pusat perhatian banyak orang nantinya.
Rumah yang memiliki tampilan pada bagian luar yang indah, tentunya nanti akan memiliki interior yang indah pula untuk mengimbanginya. Meskipun rumah anda terlihat sederhana, belum tentu pada bagian interior rumahnya nampak biasa saja.
Dengan menerapkan interior bertemakan simpel dengan pemilihan warna-warni netral, maka akan memberikan kesan interior rumah anda menjadi elegan nantinya. Penasaran kira-kira bagaimana model rumah mewah lantai 1 yang terlihat elegan, anda bisa melihat contohnya dibawah ini.