30.7.13

Jurnal Faris: Faris MPASI story

Faris MPASI story
 1st mpasi, 13 may 12: hari pertama mpasi pake metode blw, berhubung Faris harus travel ke bandar jaya n karang buat nganter mbah sut n jemput ms wicak. Menu mpasi perdana: lalapan(kacang panjang n timun). Seru bgt liatnya gigit2. Sejauh ini belum ada yg kemakan cz pupnya msh ala bayi asix

 14 mei 12: hari pertama dititipin di bude ning. Aq buat gasol pisang n kukus apel, yg sukses kemakan cm gasolnya, itupun yg suap bude ning, jadi ga tau seberapa banyak makannya. Jam makan jam 10 pagi. Pup perdana warna ijo ampas. Total 2x pup pas siang sama sore

 15 mei 12: gagal nyuapin Faris. Gasol pisangnya keenceran, aq juga buru2, akhirnya tak pasrahin bude yg nyuapin. Siangnya makan jeruk(aq beliin sekilo buat ditaruh tmp bude) pupnya mule bau n kering kyk orang dewasa

 16 mei 12 nyoba buat puree apel. Alhamdulillah mau, tapi cuma kemakan dikit, habis aqnya buru2. Kata bude sih disuapin mau, trs siangnya dibuatin gasol pisang jg mau..hehe.. Kata Ayahnya sore dikasih apel potong, kq muntah ya?penyebabnya masih misteri karena selama kukasih apel, Faris so far so good. Pupnya mule encer lg,apa gr2 puree apel yah?

 17 mei 12 buatin puree apel lagi..sayangnya yg kemakan dikit, tapi tak imbangi dengan asi yg banyak. hari ini g pup..hikz..

 18-19 mei 12 berhubung ada utinya, makannya rada banyak nih, makan gasol beras merah wangi, yg pagi mix asi, sorenya mix jeruk. Bisa makan banyak soale utinya nyuapinnya sekali banyak(mirip kayak dicekokin). Kyknya ga mau ah nyuapin model gt, ksian Faris kyk 'dipaksa' gt makannya. Pupnya buanyak..terbukti bhwa sebanyak apapun asupan, kalo kebutuhannya dikit, ya sisanya dibuang 20 mei 12 lagi2 buat gasol keenceran(tepok jidat), tp faris lahap bgt tak suap bubur beras merah mix asi. Utk hidangan penutup Faris makan jeruk.

 21 mei 12 nyoba blw di pagi hari. Kq kykny faris reflexnya tangan kiri y? Jangan2 kidal? Well,tyt reflex baby emang tangan kiri,krn otak yg brkembang tu otak kanan.. Seru liat dia makan jeruk, kalo udah bosen dilepas, ganti makan apel potong, kepotong jadi 2 sm dy. Nah, kali ini nyoba potongan jagung lengkap sm bonggolnya. Seru liat dia makan.
Well, inilah pertama kalinya foto blw yg berhasil diabadikan

 22 n 23 mei 12
Menu makan belum berubah, pagi isep2 jagung, jam 10 maem bubur gasol pisang, sore jam3 an makan gasol pisang lg. Nih gasol byk bner, prasaan sebungkus kgak hbs2.. Mdh2n Faris g bosen,hihi..emak2 malas.. Tgl 22 Faris pup sekali, tapi tgl 23 g pup sama sekali..;( 24 mei pagi2 dah pup..ala pup org dewasa,kykny pupny psti gt kl mkan pisang sarapan pke ubi/mantang,lumayan bo,hbs 3 walo ujung atasnya doank yg kemakan,hbs mantang makan pencuci mulut:apel..hehehe.. jam9 dipenyetin ubi kukus,mau 2 potong, dibuatin bubur jg mau siangnya rencana mau dikasih pepaya,tapi bude dikasih kue lumpur ma tetangga n dksh k faris. Rada syok jg,tp sudahlah, kan kue lumpur g tlalu manis,bude ngasihny jg dikit.. Pkoke hr ini,makannya faris..hebat!

 28 mei 12
Lama ga cerita,sampai hari ini,faris sempet dipotongin anggur,tapi karena bulet,dia bingung makannya,cuma digenggam aja. Sempet maem wortel kukus,tapi berakhir muntah(dikit sh..). Akhirnya bisa nyobain modif tomy booster+meja lipat tapi kasiaan.. Kyk kehimpit gitu.. Duh nak, cpet bs duduk ya..amin.. 

31 mei 12
Senangnya Faris hari ini motong n nelan kentang lmyan byk. Tp sayang.. Habis itu muntah,ada susunya lg.. Katanya mak Adhya blw-indo, itu gr2 jeda minum susunya kurang lama. Ternyata makan itu paling ga 30 menit setelah ngAsi. Belum puas muntah kentang,pas gigit wortelpun berujung muntah. Untungnya aq dirumah sndiri, jadi ga pada panik. Dan.. Blw masih jalan terus dong.. Aq berharap sih nanti kalo ada yg liat Faris makan, dia udah ga muntah/gagging lg.. Mungkin ga yaaa?? Siangnya aq coba ksh biskuit bayi,habis kasian kl pas aq ngemil Faris suka ngeliatin. Lumayan kemakan dikit, trs masih kekeuh aq kasih kentang..(belajar..belajar). Alhamdulillah kali ini sukses ga gagging. Sebenernya pengen ngasih air minum, biar ga seret, tapi farisnya belum paham. Bismillah semoga besok makannya pinter kyk tadi siang.amin ngomong2 masalah pup,berhubung sama bude disuapin pepaya,langsung deh dy pup. Berhubung menu makan karbo+sayur(kentang+wortel),pupnya berwarna ijo n ada potongan wortelnya. Cihuy.. Dpt harta karun..

1 Juni 12
Pagi2 dah pup bau bgt..utg dikit.. Keknya gara2 pepaya deh.. Hr ini sukses blw kentang tanpa gagging, paling cuma uhuk2 doank.. Tapi.. Makannya cuma bentar n habis itu kayak ga nyaman gitu ya?aq liat mulutnya emang penuh serpihan kentang. Tapi aq anti mau ngobok2 mulut demi ngambil seriphan kentang itu, takut malah memicu muntah hebat. Akhirnya aku coba kasih air putih di gelas, eh ga keminum, dikasih asip di dot(karena posisinya duduk,bingung mau nenenin) ogah. Ternyata maunya disuapin jus pepaya, lumayan byk,hampir sepuluh sendok teh. Yang buat geli, habis ngejus, langsung bobo angler di car seat.. *aslinya foto berdiri,tapi aq ga bisa rotate.. 2 juni 12 kejutan! Hari ini Faris bisa buka tempat biskuit sendiri n dimakan tanpa gagging! tampak dekat Subhanallah.. Antara senang karena motoriknya sangat menakjubkan,tp juga was2 karena biskuit saltcheese yg dia makan kan buat orang gede, mudah2n pencernaannya ga keganggu..kl ga keganggu berarti bisa mulai maem biskuit n makanan berlemak n berprotein walo blm 7 bulan..*emak nekat.. Hmm..karena biskuit ini bukan makanannya,walo sebenernya dia enjoy aja makannya..tapi akhirnya tak rayu dia untuk mau maem pepaya n jeruk. Mau sih, tapi cuma dikit, terus mulai gelisah,sampe mau tengkurep di car seat(gimana bisa coba?). Terus langsung dimandiin deh. Pagi ini ke tempat bude tanpa sempet nenen.. Siangnya nyuci clodinya tyt dia pup dikit. Agak keras gt,pdhl maem pepayanya lumayan byk. Setelah pagi pup, ternyata sore mau mandi dy pup dikit n keras lg. Alhasil tu pat pat merah.. Haduh kasian.. Kyknya gara2 biskuit deh, tapi aq intropeksi jg, manatau asupanq emang kurang serat, jadi pengaruh di nutrisi asi..*langsung menghabiskan 1 apel n 2 jeruk

10juni 12
hasil rekap mpasi seminggu terakhir..*mule ga sempat update.. Aq mule pake blender,karena insiden bubur nasi yg kata bude ga dimakan sm kentang yg katanya tlalu keras. Aq blend daun singkong dari katering,trs besoknya campuran caisim sm kcg pnjg,terakhir kacang panjang thox. So far katanya maemnya lahap, Alhamdulillah. Sekilas info dari bude, Faris berhasil nyomot bubur telur+ayam punya rara. Dan sampe sekarang ga ada tanda2 alergi.. Yipie..bsk pgn coba tempe yg berprotein..biar tambah kekar Faris.. Hoho.. Laporan pandangan mata hasil pup.. Terlihat potongan merah yg kucurigai dari pepaya, trs ijo2 dari blw-an kcg pnjg,sm kuning dari asi..wuih full colour.. Utg dah baca buku blw,jadi tenang walo pupnya 'harta karun' gt.. Yg bingung jelasin si bude, habis tetangga yg dokter ngelarang faris maem yg padat2.. Yah..dimana2 dokter lbh didenger. Tapi hebatny, Faris slalu bisa makan makanan padat itu tnpa tersedak parah. Bonusnya, kosakata Faris bertambah..'bu..'..wew..ibunya jd geer.. Sekian yaa..habis ini dah males update lagi.. Habis Faris apa-apa doyan n ga masalah.. jadi ga ada lagi yang perlu dibagi..hehe
Reaksi:

0 komentar:

Poskan Komentar

Terima kasih sudah berkunjung di lapak sederhana EDibaFREE. Komentar Anda akan sangat berarti buat kami...