14.12.15

Food Photography Dasar dengan Kamera HP


Memotret dengan kamera HP

Kata siapa cuma bermodal HP nggak bisa bikin foto kece? Ternyata kalau dieksplor lebih lanjut, kamera HP nggak kalah kece kok sama kamera DSLR. Beberapa fitur seperti ISO atau pun BW ternyata ada di kamera HP. Di arisan ilmu Jogja Sabtu, 12 Desember kemarin, Mak Ika dan Mak Lies membeberkan semuanya.


Arisan Ilmu Sabtu kemarin membahas masalah plating dan food photography dasar menggunakan smartphone. Ternyata inti dari fotografi itu hanya 2, yaitu pencahayaan dan penataan/dekorasi. Nah, pihak Maple Tree Restaurant mendemonstrasikan bagaimana bikin penataan makanan yang kece, jadi bisa photoable gitu deh. Sejujurnya sih kurang bisa mempraktekan, karena bikin hiasan-hiasannya kan perlu tangan yang trampil. Tanganku mah gak kece banget buat bikin hiasan begitu *tutup muka

Mengatur pencahayaan foto di kamera HP

Mak Ika dan Mak Lies membeberkan rahasia bikin foto bagus hanya dengan kamera HP. Tujuannya ya mengatur cahaya saat memotret. Mak Ika sendiri kalau kuperhatikan suka sekali foto dengan low light. Jadi ada kesan  dramatis di fotonya. Nah, sore ini aku coba praktekin pelajaran dari Mak Ika dan Mak Lies kemarin.

Jadi, di kamera HP (kalau aku sih pakainya Samsung Grand Duos), ada fitur untuk mengatur ISO dan BW. Ngomongin ISO dan BW melulu, apaan sih? Jadi ISO itu adalah fitur kamera yang mengatur cahaya masuk, makin tinggi ISOnya, makin tinggi kecerahannya. Sedangkan BW adalah balance white atau keseimbangan putih. Kalau menurutku kayak filter di Instagram gitu, mau fotonya putih bersih, agak krem (cloudy), atau kebiruan(berpijar). Nah, berhubung mau bikin foto ala low light, makanya ISOnya pakai yang minimal. Cara setting ISO sebagai berikut:

  • Pilih gambar roda bergerigi/icon setting

Memotret dengan kamera HP
Pilih gambar bergerigi/icon setting
  • Pilih icon setting (sekali lagi) di pojok kanan atas.
Memotret dengan kamera HP
Menu setting di pojok kanan atas
  • Pada bagian gambar kamera, pilih menu ISO
Memotret dengan kamera HP
Pilih icon kamera dan set ISO-nya
Setelah mengatur ISO, sekarang mengatur BW alias keseimbangan putihnya.
  • Pilih gambar roda bergerigi/icon setting
Memotret dengan kamera HP
  • Pilih keseimbangan putih

Memotret dengan kamera HP

Jangan lupa ambil objek pada perpotongan garis vertikal dan horizontal yang dilingkari, agar fokus utama terdapat di objek.

Memotret dengan kamera HP
Perpotongan garis horizontal dan vertikal sebagai penanda fokus foto
Nah, ini hasil fotonya. Oh ya, kali ini yang jadi korban adalah minuman jahe susu dan peyek kacang, kudapan sore ini, hehe.
Memotret dengan kamera HP
Pakai setting serba otomatis
Memotret dengan kamera HP
Setting ISO 100
Memotret dengan kamera HP
Setting ISO 100 plus BW cloudy
Memotret dengan kamera HP
Setting ISO 100 plus BW pijar
Nah, karena empt foto di atas berfokus pada cangkir, sekarang dicoba fokusnya diganti pada peyek kacang. Ini hasilnya.

Memotret dengan kamera HP
Fokus foto pada peyek kacang

Sekian hasil praktek dari ilmu di #ArisanIlmu kemarin. Jahe susunya sampai dingin karena ternyata menjepret dengan baik itu susah. Kalau keburu kelaparan sih mending tetap pakai mode otomatis ya, apalagi foto-foto dengan low light begini masih suka dianggap sebagai 'foto gagal'. Jujur saja, foto yang kutampilkan di atas kayaknya masih kurang kece. Pas di HP kayaknya udah kece. Eh, begitu dipindah ke komputer kok jadi gelap banget ya? Ihiks.

Simak ilmu-ilmu gratisan di blog ini, klik tagline Literatur. Semoga bermanfaat.
Tertarik menjadi blogger? Ceritaku di tagline Blogger's mungkin bisa jadi referensi.



Reaksi:

24 komentar:

  1. Wah seru acanya, ya. Dan... huhuhu pengen belajar fotografi juga. Tapi, sementara mah, praktekin tips yg dishare teman-teman. Tfs...

    BalasHapus
  2. "Pas di HP kayaknya udah kece. Eh, begitu dipindah ke komputer kok jadi gelap banget ya? Ihiks."

    Ya begitulah. Nanti di kompi orang bisa beda lagi, Mak. Apalagi dicetak. Wuah, bisa sejuta kemungkinan hasilnya :)))))))

    BalasHapus
    Balasan
    1. terus aku kudu piye? wakakakak

      Hapus
    2. Kudu nrimo kalau beda tool akan beda spec dan beda pula out putnya. Hehehehe

      Hapus
  3. Wah menarik nih, dan perlu dicoba. Ilmu baru lagi. Maturnuwun, mbak. Keren pokok'e. :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulillah, mg2 keren tenanan, hehe

      Hapus
  4. makasih tipsnya mbak..
    foto andalanku kalau pakai kamera hape itu pas pagi hari manfaatin cahaya matahari. dramatis....

    BalasHapus
    Balasan
    1. wooo..dirimu lebih canggih ni ilmunya pastinya

      Hapus
  5. Makasih share nya Mak Diba. Reportasenya kece, hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ini prakteknya. Reportasenya malah belum, haha

      Hapus
  6. Wuuuih hasilnya keren. Perlu dicoba juga nih. :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. aih mak, isin aku dibilang gituuu..hehe

      Hapus
  7. perlu cobaaa inii.... apikk dibaaaaaaa

    BalasHapus
  8. Yes, langsung praktek. Selamat mencoba terus mak Diba. BW disesuaikan dengan cahaya disekeliling untuk menghadirkan "HERO" yang senyatanya. Karena setiap sumber cahaya memantulkan tone yang berbeda.

    BalasHapus
  9. Layak dicoba. Eh mba blogmu ada berapa ya...perasaan pernah mampir tp di WP....

    BalasHapus
  10. Gagal ikutan karena si kecil sakit. Makasih sudah sharing Mba diba.

    BalasHapus
  11. wew...sdh cap cus aje neh postingannya. SUper mantabs deh

    BalasHapus
  12. aku ga pernah mikirin iso dan tetek bengeknya kalau di hp mba gak dong aku :D, asal jepret aja asal deket pintu atau jendela hahaha...

    BalasHapus
    Balasan
    1. wealah. bergaya macem foto model gitu ya..hihi

      Hapus
  13. Ya ampun udah praktek aja. Like diiis so much.

    BalasHapus
  14. Tinggal dicoba, beberapa hari jarang foto makanan. Ingin juga mendalami ini. ilmu yang akan digunakan terus

    BalasHapus
  15. Oho...ternyata foto dengan henpon ada aturannya juga biar gambar lebih kece :)

    BalasHapus

Terima kasih sudah berkunjung di lapak sederhana EDibaFREE. Komentar Anda akan sangat berarti buat kami...