22.4.15

Serunya Jadi Tamu Pringsewu Food and Baverage Service Skill Competition 2015





KBJ (Komunitas Blogger Jogja) Selasa 22 April ini berkesempatan mengikuti acara Food and Beverage Service Skill Competition 2015 yang diadakan Pringsewu Grup dengan peserta seluruh karyawan Pringsewu Grup. Acara lomba ini diadakan oleh Departemen Servis Pringsewu Grup. Tujuan utamanya tentu saja untuk meningkatkan kualitas pelayanan dari jajaran staff servis Pringsewu Grup. Ini adalah acara Food and Beverage Service Skill Competition yang ketiga. Kompetisi ini dilaksanakan per 2 tahun. Yang menang lomba akan mendapatkan piala dan voucher makan di Pringsewu sebesar 500.000, 300.000, dan 200.000 rupiah.

Mas Riskon selaku ketua panitia membriefing kami
Tahapan lomba Food and Bevarage Skill Competition:
  1. Flower arrangement
  2. Penghiasan meja buffet
  3. Folding napkin minimal 10 lipatan
  4. Preparation and polishing
  5. Table set up
  6. Table meener, tes project pelayanan.
KBJ diundang sebagai tamu untuk mengikuti table meneer competition. Sebagai blogger kami berkesempatan menikmati step-step table meener yang diaplikasikan di Pringsewu. Nggak ikut sebagai juri sih, tapi kita boleh suka-suka minta ini itu, persis kayak kondisi kalau santap di restoran sebenarnya lah. Maknannya beneran, hehe...


Makanan 'pemanasan'
Satu tim Table Meneer Competition terdiri dari inti waiter, asisten, dan pendamping.

Menurut standar Pringsewu, ada sebelas tahap pelayanan: 
  1. Penyambutan tamu
  2. Mengantarkan tamu
  3. Menawarkan menu
  4. Mencatat menu dengan seksama
  5. Menanyakan ulang tahun dan sulap
  6. Memberikan bill untuk krorcek menu
  7. Mengantarkan pesanan
  8. Menawarkan menu tambahan. Mengecek pesanan.
  9. Memproses bill/pembayaran
  10. Mengantarkan tamu sampai pintu keluar 
  11. Membersihkan meja tamu

Backstage acara
Susunan menu untuk table maneer antara lain:

Ada dua jenis menu, yaitu menu oriental yang diusung 17 cabang Pring Sewu dan menu traditional yang diusung satu cabang Pringsewu daerah Rembang.

Apparitive:
Oriental: softdrinkTradisional:wedang pletok
Soup: 
Semua soup ayam
Appatizer:
Oriental: salad buah Tradisional: rujak buah
Maincourse: 
Oriental: nasi ayam kecap capcay, Tradisional: nasi liwet(ayam, tahu, tempe,terasi, lalap)
Dessert:
Oriental: puding tape ketanTradisional: buah campur
Minuman: 
Semua teh atau kopi
So, here my advanture with Mak Primastuti alias Mak Ima

Disambut sama waiternya, Mas Nuri (bukan burung), hahaha
Ciyee, Mak Ima kayak ibu pejabat
Masih belum tahu gunanya taplak di bawah. Kita kan udah gede, makannya nggak mungkin berantakan. Hahaha

Sembari menunggu makanan diantarkan, lihat hamparan kuning padi yang so romantic

Aku sama Mak Ima kebagian menu oriental. Ini nih penampakan menunya

Setelah makan diminta memberi penilaian


KBJ+KEB Joss!!!


Narsis sama tim marketing Pringsewu Jogja, Mbak Fia
Reaksi:

5 komentar:

  1. Tidak menyangka yaaa makan siang cantik hari ini sama mak dibaaa... Ngekek duluuuu *ibu pejabat* aamiinn aamiinn... Btw busway kapan kita nongki2 cantik yukkk

    BalasHapus
  2. Hahaaaa... ibu pejabat dilayani burung nuri

    BalasHapus
  3. Hahaha latihan jadi ibu pejabat ya mbak imaaa...asik juga acaranya yaaa jadi tamu2an tapi makan beneran hihihi...mauu...

    BalasHapus
  4. Yahhh..pada maksi gretongan ga ajak2 nih :((
    Btw. Resto pringsewu banyak cabangnya, klo pas diluar kota dalam perjalanan biasanya milih mampit di salah sati restonya, lumayan enak.

    BalasHapus

Terima kasih sudah berkunjung di lapak sederhana EDibaFREE. Komentar Anda akan sangat berarti buat kami...