25.6.16

Ikhtiarku Mendapatkan Perut Ideal

Semenjak lulus kuliah dan santai kayak di pantai di rumah, rasa-rasanya perut semakin maju saja. Mending kalau hamil, ini mah nggak. Bawaan mager di rumah deh kalau nggak ada sesuatu hal yang penting yang harus dilakukan di luar rumah. Satu-satunya yang bisa menggerakkanku untuk keluar rumah hanyalah acara-acara offline blogger atau pun kegiatan yang berhubungan dengan museum. Yeah, sepertinya untuk saat ini kedua hal inilah yang membuatku bersemangat sampai lupa kalau masih ada target menaikkan nilai TOEFL (atau mungkin persiapan IELTS), demi cita-cita menjadi dosen kece *halah

Nah, karena timbangan geser ke kanan dan perut maju ke depan adalah tragedi buat seorang mamah muda macam diriku, makanya sekarang perlu banget deh mengimbangi asupan makanan yang masuk dengan gerak tubuh yang cukup. Untuk memuluskan ikhtiarku mendapatkan perut ideal, aku banyak berkonsultasi dengan temanku. Dia rutin melakukan workout ringan di rumah untuk menjaga bentuk tubuhnya tetap ideal dan memang terbukti perutnya sixpack. Darinya aku mendapatkan tips mengecilkan perut buncit yang kemudian aku terapkan di rumah. Katanya sih di tempat tidur juga bisa dilakukan. Ini nih beberapa latihan yang aku (usahakan) rutin kulakukan adalah sebagai berikut:

1. Bridge March
Step by step: Berbaring terlentang | Kedua tangan lurus sejajar bahu | Kedua kaki di tekuk | Angkat pinggul ke atas | Angkat kaki kanan ke arah perut | Kembali ke posisi semula | Lakukan bergantian dengan kaki kiri

Aku coba lakukan gerakan ini sebanyak delapan kali masing-masing kaki. Selain perut terasa kencang, paha atas juga terasa berotot. Hehe

2. Hip Thigh Raise

Step by step: Berbaring terlentang | Kedua tangan lurus sejajar bahu | Kedua kaki ditekuk | Angkat pinggul sambil luruskan kaki kiri | Angkat pinggul sepenuhnya sambil mengkontraksikan otot perut | Lakukan bergantian dengan kaki kanan

Hampir serupa dengan gerakan bridge march sebelumnya, gerakan hip thigh rise ini terasa banget melatih otot perut dan otot pahaku. Di awal latihan terasa agak 'njarem', padahal cuma diulang 8 kali, wehehehe.

3. Plank
Step by step: Ambil posisi push up | Tubuh bertumpu pada ujung kaki dan kedua lengan | Luruskan punggung dan kontraksikan otot perut | Tahan posisi ini 10-15 detik | Istirahat sejenak dan lakukan pengulangan (aku 8x)

Kayaknya sih ya gerakan ini sederhana sekali, tapi di lengan itu terasa banget, kerasa banget beban hidup tubuh yang berat.

4. Plank Arm Lift
Step by step: Ambil posisi push up | Tubuh bertumpu pada ujung kaki dan kedua lengan | Luruskan punggung dan kontraksikan otot perut | Angkat tangan kiri lurus ke depan | Tahan posisi ini 10-15 detik | Istirahat sejenak dan ganti dengan tangan kanan

Seperti gerakan sebelumnya, aku lakukan gerakan ini sebanyak 8 kali. Dengan mengkontraksikan perut saat melakukan gerakan, langsung terasa seperti perut ini sudah sixpack (sayang perasaannya doang, hehe).

5. Side Plank

Step by step: Berbaring miring ke kanan | Tubuh bertumpu pada lengan kanan | Tangan kiri memegang pinggang | Angkat pinggul dari lantai | Tahan posisi ini 10-15 detik | Istirahat sejenak | Ulangi(8x) kemudian berganti posisi

Gerakan ini sebanarnya gampang banget dipraktekan. Tetapi hati-hati dalam melakukan gerakan ini. Karena  aku melakukan gerakan-gerakan senam ini di kasur, maka pertimbangan keempukan kasur juga mempengaruhi kenyamanan latihan. Kalau kasurnya terlalu empuk, dijamin susah menjaga keseimbangan dengan posisi side plank ini. Untungnya kasur di rumahku keras. *uhuk

6. Side Plank Rotation
Step by step: Berbaring miring ke kanan | Tubuh bertumpu pada lengan kanan | Tangan kiri memegang pinggang | Angkat pinggul dari lantai | Ayunkan tangan kiri dari atas hingga ke bawah pinggang | Lakukan beberapa repetisi sebelum ganti dengan tangan kiri

Karena matras buat latihannya sudah pas, jadi gerakan side plank rotation yang merupakan gerakan lanjut dari side plank bisa dengan mudah kulakukan. Melakukan keenam gerakan ini untuk pertama kali memang cukup membuat 'njarem' seluruh tubuh. But it's okay, demi perut ideal dan biar nggak pada rese nanyain "Kamu lagi isi ya?"

Visualisasi dan step by step dari: https://duniafitnes.com/training/ladies-jajal-6-latihan-ini-jika-ingin-miliki-perut-seksi.html

Reaksi:

4 komentar:

  1. Kalau aku lagi mau ngelebarin bahu nih

    BalasHapus
  2. olahraga kayak di atas bisa bikin kencang bahu juga sepertinya. Jangan cuma dilebarin, tapi juga dikencengin, biar mantep, hehe

    BalasHapus
  3. Ini gerakannya oke banget nih,... yuk olah raga dan bergerak. Smg perut idaman segera tercapai ya mba :)

    BalasHapus

Terima kasih sudah berkunjung di lapak sederhana EDibaFREE. Komentar Anda akan sangat berarti buat kami...