12.2.16

Sahabat Sekaligus Guru Ngeblog-ku

Semenjak aku pindah ke Jogja, aku mulai bertemu satu persatu teman dari dunia mayaku. Beruntung aku bergabung di Kumpulan Emak Blogger dimana anggotanya adalah para wanita (nggak semua sudah menjadi 'emak') yang kece, smart, dan senang berbagi. Asyiknya jadi blogger adalah sering ada acara bersama yang bisa dijadikan ajang 'kopdar dadakan'. 


Salah satu teman dunia maya yang berlanjut status (ecie) menjadi sahabat di dunia nyata adalah Mak Ika Koentjoro. Eh, akunya kepedean aja nih nganggep beliau sahabat, hehe. Biarin deh, tapi Mak Ika ini beneran baiiiik banget sama aku. Aku inget banget kalau dia dan Mak Lies Wahyoeni adalah orang pertama yang mengapresiasi blogku (terharu). Biasanya kan aku nulis asal nulis saja. Nggak terlalu mikir layout, tapi berkat Mak Ika aku jadi diajarin bagaimana bikin layout yang enak dibaca. saran-saran Mak Ika yang masih kupraktekan terus antara lain:

1. Pilih background blog putih atau krem.

Di awal kiprahku sebagai blogger (aciecie), aku memilih template berwarna oranye ceria. Maksudnya biar colorful gitu. Tapi kata Mak Ika sebaiknya background blog itu berwarna putih atau krem. nanti tulisannya warna gelap, tujuannya biar mata nggak capek. kalau warna background gelap terus tulisannya terang, nanti matanya cepat capek baca blognya. Selain menyamankan mata pengunjung blog, warna terang juga akan menunjukkan profesionalitas kita. Kesannya simpel tapi elegan. Mak Ika juga menyarankanku untuk berkunjung ke seleb blogger lain seperti Mak Shinta Ries, Mak Lusi Tris atau pun Mak Indah Juli. Ternyata benar kalau rata-rata blogger profesional pakai background terang jadi nyaman membaca blognya. Aku sendiri masih betah pakai template hasil utak-atik pasca diberi masukan sama Mak Ika, soalnya aku sendiri nggak suka ganti-ganti template sih.

2. Perhatikan layout tulisan!

Aku dulu kalau nulis suka dari mana saja. Nggak jarang spasinya suka hilang karena ngedraft di HP, terus diposting langsung. Habis posting nggak dilihat lagi tampilannya. Alhasil kadang tulisannya jadi tumpuk-tumpuk nggak jelas. Syukur deh ada yang ngingetin saat aku 'kacau' begini. Sekarang jadi selalu aware banget setiap habis posting. Masih ada tulisan lama yang spasinya kacau, nanti pelan-pelan aku perbaiki, maklum deh postinganku cukup banyak, mau dihapus beberapa juga sayang (wehehehe!).

Dua saran Mak Ika tersebut memang sederhana, tapi efeknya cukup besar. Beberapa teman yang sebelumnya pernah berkunjung ke blog mengapresiasi tampilan blog baruku. Mak Grace Melia bilang katanya tampilan blogku yang sekarang lebih simpel tapi lebih enak dibaca. Kalau dipikir-pikir memang background yang tempo hari agak kekanak-kanakan juga, Terus, karena aku pakai template bawaan blogger, jadi ada aja yang nyamain. Kalau yang sekarang memang masih pakai template blogger yang awsome inc. tapi aku ubah-ubah warna-warna dan huruf-hurufnya. Jadi lebih pede dengan template yang emang gue banget ini.

Terima kasih Mak Ika, tetaplah selalu memberi kritis membangun buat blogger newbie ini. Sukses selalu Mak.


Penasaran sama Mak Ika? Bisa banget kunjungi blog beliau di:
www.ikakoentjoro.com
FBnya di Ika Koentjoro. Twitter dan Instagram @ikakoentjoro.

Oh ya, Mak Ika ini juga mahir banget fotografi loh. Pernah ngisi arisan ilmu tentang food photography. Reportasenya disini kalau mau baca: Santai Kece di Maple Resto 

Ilmu food photography dari Mak Ika sempat aku praktekan di postingan ini: Food Photography Dasar dengan Kamera HP
Reaksi:

22 komentar:

  1. Dan iklannya taruh bawah?
    bagus. Biar PO-nya lama.
    #kabuuur

    BalasHapus
    Balasan
    1. Eh iya lho, sdh adsence nih yeee?

      # langasung kabur juga

      Hapus
  2. Guru ngeblog? Ish.. mak Diba membuatku tersanjung. Masukkan sederhana aja kok. Terus berkarya ya mak Dib ^_^

    BalasHapus
  3. Samaan kita yaaaa..... yg pertama kali mendampingi mak ika, bahkan sampai sekarang. Bahagianya selalu membersamai emak emak semua, alhamdulillah

    BalasHapus
  4. wah cekidot layout dan background juga ah.. mak dib dan mak ika mukanya miriippp... *_*

    BalasHapus
  5. Mak Ika emang keren, seniornya blogger Jogja nih

    BalasHapus
  6. Kok fotomu sama Mak Ika bisa keliatan mirip gitu ya, kayak sodara beneran lho
    Wkwkwkwk. Dulu kan kita kenal zaman galau pindah wordpress atau stay blogspot ya hahahahaha

    BalasHapus
  7. Kayak kk adek ya. Hehe..*kepedean

    BalasHapus
  8. Senengnya. Aku nggak ada yang ngajarin sih, yang mencela banyak wwkwkwkwkk

    BalasHapus
  9. wuih mantep ya emang mak Ika ini, pinter baik hati lagi...btw, blognya makin cantik mak Diba...keren!

    BalasHapus
  10. Template yang sekarang bikin adem di mata :D

    BalasHapus
  11. Wah..aku kapan didampinginya?:)

    BalasHapus
  12. Aku juga pgn didampingi bikin desain blog kayak punya mak ika. Btw foto kalian mirip ky kakak adek :)

    BalasHapus
  13. semoga aku juga bisa diajarin mak ika. Mupeng blog ku dipercantik hehe

    BalasHapus
  14. Saran yang mengen dan berkesan di hati pastinya ya, Mak Diba? :)
    Sukses selalu untuk blog-nya.

    BalasHapus
  15. iya, blognya sekarang makin keren. Aku sampai pangling neh *keluar topik

    BalasHapus
  16. Waaaaa.... Kudu berguru ilmu perfotoan juga nih sama mak ika
    Nyesel dateng kopdarnya telat gak dari awal.

    BalasHapus
  17. Waaaaa.... Kudu berguru ilmu perfotoan juga nih sama mak ika
    Nyesel dateng kopdarnya telat gak dari awal.

    BalasHapus
  18. Aku belum sempat berguruuuuu :(

    BalasHapus
  19. Keren, semangat terus ya kak ^^

    BalasHapus

Terima kasih sudah berkunjung di lapak sederhana EDibaFREE. Komentar Anda akan sangat berarti buat kami...