14.9.17

DIY Kursi Penyimpanan

Sebenarnya aku suka bikin DIY ala-ala, tapi kadang eksekusinya gak maksimal, akhirnya teronggokkan begitu saja. Haha. Eh, sekalinya suami bikin DIY, kok bagus yak?


Jadi, ayahnya Ais terinspirasi sama kotak penyimpanan pemberian utinya Ais yang bisa berfungsi sebagai kursi. Satu produk kotak penyimpanan ini harganya sekitar 48.000-500.000 di e-commerce, tergantung seller dan kualitasnya. Bagus juga nih kursinya bisa sekalian buat tempat mainan Ais.
Kotak penyimpanan sekaligus kursi

Tapi, kotak penyimpanan seperti ini mempunyai kelemahan, yaitu tidak bisa menahan beban berlebihan. Apalagi Ais kalau main lasak banget. Sekali kursi penyimpan ini diinjak-injak Ais, langsung deh jebol. Oh my!
Ringkih, gampang jebol.

Akhirnya ayahnya Ais punya ide buat bikin kursi penyimpan pakai ember bekas cat. Pertimbangannya, bentuk bulat pada ember akan mendistribusi sempurna beban di atasnya, jadi nggak seringkih kursi penyimpanan yang dijual online tadi.
Perbandingan kursi penyimpanan DIY dan beli

Kursi penyimpanan dari ember bekas

Bahan yang diperlukan:
1. Ember bekas
2. Kayu
3. Cat

Cara membuatnya:
1. Ember bekas dicat sesuai selera. Ayahnya Ais kemarin sih pengen bikin nuansa black&white gitu. Tapi baru sempat cat warna hitam/warna dasarnya saja.
Bagian luar dicat full hitam

2. Ukur diameter tutup. Buat dudukan menggunakan kayu. Untuk urusan ini, ayahnya Ais menyerahkan pada tukang kayu. Soalnya membentuk bulatnya kan susah. Dan biar yakin juga, soalnya tutup kayu ini kan jadi kunci kekuatan kursi penyimpanan ini.
ada rangka kayu di bawah untuk menjamin kekuatan tutup kayu

Udah. Cuma dua step itu. Gampang bingit kan? Dan ternyata lumayan kece juga buat properti foto, hihi.

Oh ya, kita bikin DIY gini pastinya ada aspek ekonomis ya. Selain lebih yakin sama kualitas barang yang kita buat sendiri. Nah, ini hitung-hitungan biaya per item:
1. Harga ember bekas: Rp. 15.000
2. Pilox/ cat 1 botol: Rp. 20.000
3. Fabrikasi tutup kayu: Rp. 14.000

Total harga Rp. 49.000. Ternyata gak beda jauh sama yang dijual online ya? Hehe. Eh tapi, yang dijual online kan harganya belum sama ongkos kirim, terus yang ini kualitasnya super kece dan ciamik (ngeles ala sales). Tertarik bikin sendiri?
Reaksi:

10 komentar:

  1. waah boleh juga ini, simple

    BalasHapus
  2. Ya ampun ayah Edi kreatif bingits, dari barang bekas jadi berdaya guna banget.

    BalasHapus
  3. Bener juga yak mba, pake ember sama kayu lebih kuat. Embernya bisa dicat warna sesuka hati. Menarik nih idenya. Makasih mak.

    BalasHapus
  4. Burunburu beli baskom ah biar lebih loas 🤣

    BalasHapus
  5. Jadi pengen punya ember cat hahaha.. #ciyusss

    BalasHapus
  6. Cakeeep. Paling ribet dengan penyimpanan di rumah. Bikin beginian, kayaknya seru

    BalasHapus
  7. Kalau saya orangnya tidak mau ribet, enak beli online sajalah :D
    Ah alasan seorang pemalas ya ?

    BalasHapus
  8. Tapi...kalo buat duduk ember bekas cat aplikasi gak berasa ketinggian ya...

    Apalagi buat anak..


    Tapi kalo buat box penyimpanan aja...kece banget ini... Mungkin suatu saat bisa nyontek caranya..

    BalasHapus
  9. kebetulan punya ember bekas cat 2 buah, mau praktekin ahh, buat kursi diteras. Mudah-mudahan bisa bikinnya :)

    BalasHapus
  10. kerennn bangetttt.... jd semangat ngumpulin bahan nih mau nyoba juga

    BalasHapus

Terima kasih sudah berkunjung di lapak sederhana EDibaFREE. Komentar Anda akan sangat berarti buat kami...