18.12.13

Selektif Ikut Lomba Blog

Ikut lomba blog adalah salah satu penyemangat dalam ngeblog. Siapa ga suka kalo hobinya bisa menghasilkan sesuatu? Apalagi menghasilkan pundi-pundi uang. Waw! Akika juga mau dong ya...
Eh tapi, ternyata syarat dan ketentuan berlaku sobat. Ga semua lomba yang ditawarkan semanis promonya. 

Aku sendiri pernah sekali kuciwa ikut lomba blog. Dah berkhayal bakal menangin lombanya secara all out banget cari fotonya, dari memaksa teman dipinjam fotonya, mengedit foto habis-habisan, sampai mengerahkan suami untuk jepretan keberuntungannya. Ternyata oh ternyata. Lomba tersebut palsu, hu, hu... 

Majalah yang mengadakan lomba ternyata tutup buku. Helow?? Dah tau mau gulung tikar kok ya ngadain lomba. Ternyata walaupun merek besar, ga jaminan lombanya juga besar. Belakangan ada lomba review tour and travel yang ternyata pelayanannya parah. Banyak kompalin dari surat pembaca. Akhirnya banyak emak2blogger yang urung ikut lomba ini (termasuk saya). Beberapa yang sudah posting akhirnya rela menghapus postingannya tentang travel ini.(huhu...kalo aku pasti ga rela menghapus tulisan yang pasti dibuat dengan perjuangan itu).

Yups, memang aku baru aktif ngeblog dan ikut lomba kurang lebih 4 bulan, tapi beberapa pelajaran dari pengalaman ikut lomba blog ada beberapa hal yang harus diperhatikan sebelum mulai mengikuti lomba blog:
  1. Pastikan kredibilitas penyelenggara lomba. Poin ini aku pasang paling atas. Karena jujur, kadang keblinger hadiah bikin kita ga crosscheck dulu kredibilitas penyelenggara lomba. Kalo ga disadarkan salah satu emak yang googling tentang tour&travel yang lagi ngadain lomba ini, mungkin aku dah keblinger ikut gegara hadiah jalan-jalan keluar negerinya. La wong majalah gede yang menggandeng perusahaan mobil ternama aja bisa bikin lomba abal-abal, apalagi yang nama persahaannya belum terdengar. Jangan sampai usaha kita ikut lomba hanya dipakai untuk kepentingan promosi mereka semata. Paling aman sih ikutan give away yang diadakan teman-teman blogger. Selain mempererat silaturahmi, pastinya juga bisa meramaikan acara teman. Memang hadiahnya sederhana, tapi dipastikan selalu bermakna.
  2. Lihat keseriusan panitia lomba. Pengalaman lomba blog majalah ntu, waktu pada ngeluh bannernya error, ga ada tuh tanggapan dari panitianya. Secara hadiah juga ga diinci, jadi ketara banget kalo belum siap ngadain lomba. Kalau ikut lomba yang responnya lambat, patut curiga deh.
  3. Luruskan niat mengikuti lomba. Salah besar kalo berniat ikut lomba demi hadiah. Aku pernah tuh salah niat ikut lomba karena ngejar hadiah yang sampe 8 digit gitu, akhirnya begitu kalah ya ga dapat apa-apa selain kecewa. Beda saat aku niat lomba sekedar untuk nambah temen dan ngasah kemampuan nulis. Beneran dapet temen, malah bonus hadiah pula, walaupun hadiah lombanya cair sebulan berikutnya.hehe..
  4. Jangan memaksakan diri bila tidak menguasai materi lomba. Jangan karena tergiur hadiah lomba terus maksain diri ikutan lomba. Kalau memang ga ada ide buat bahan menulis artikel lomba, ya don't waste your time. Nanti jadi emak galau deh kite. *toyor kepala sendiri supaya ga maksain ikut lomba review motor.wkwkwk..
  5. Jangan terpengaruh postingan peserta lain. Lihat peserta lomba lain untuk cari inspirasi sih sah sah saja. Tapi jangan kelamaan! Nanti lama-lama jadi males mau nulis, soalnya ide kita jadi terpengaruh postingan orang lain. Maunya ingin lebih dari peserta lain, akhirnya nulisnya jadi ga lepas lagi. Blog walking secukupnya saja, sekedar cari ide. Nanti, kalau tulisannya sudah jadi, baru deh blog walking sepuasnya dan saling mendukung peserta lain. Inilah esensi lomba menurutku, saling support.


Aiih..segitu dulu tips abal-abal dariku. Mungkin yang lebih banci kontes dari eike ada yang mau nambahin??
Reaksi:

2 komentar:

  1. satu lagi,lihat hadiahnya hahaha,,kalo hadiahnya jalan2,SKIP..g diizinin suami xixixixixi

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mak..cari yg hadiahnya uang tunai aja..buat ngebulin dapur..haha..

      Hapus

Terima kasih sudah berkunjung di lapak sederhana EDibaFREE. Komentar Anda akan sangat berarti buat kami...