8.7.14

Teknik Cropping Foto dengan Pen Tool Buat Pemula Banget Nget

Emak norak nan sotoy ini lagi belajar ngedit foto pakai photoshop. Kudu bisa, soalnya nggak mungkin ngandelin suami buat design dan edit foto. wkwkwk..

Sempat frustasi sampai nggebrak-nggebrak meja..*ini ciyus, soalnya bete sama dunia per-layeran ala photoshop gini, belum lagi karena belum familiar sama programnya, mau tarik gambar aja ribet banget. Dan, permasalahan utama justru pada masalah teknis. Mouseku dodol banget gara-gara sering dimainin Faris, respon lambat, apalagi masih USB gitu, jadinya kudu sabar kalau tiba-tiba kabelnya ketarik dan mouse nggak berfungsi. haha!

Sebenarnya peer utama cuma belajar ganti background. Soalnya aku kan nggak pinter foto, jadi kalau yang diambil foto produk aja, Insya Allah bisa bagus, ya kan? Hehehe. Tapi, ternyata edit foto model gini rada ribet. Ibaratnya kalau gunting foto cuma di gambar orangnya, kan lekuk-lekuknya ribet tuh dipotong. Nah, ganti background sama ribetnya. Apalagi ternyata aku masih suka ga rapi potong gambarnya.

Awalnya potong baju pake polygonal lasso tool. Tapi editan fotonya nggak memuaskan, kurang bisa lekuk dan aku bete kalo pas undo malah bubar semua. Oh, ternyata tutorial via blog, youtube, maupun buku belum cukup. Kudu tutorial langsung sama masternya nih. Lalu, dengan semangat '45 aku menuju ke Sidoarum, ke tempat kakak ipar tersayang. Dia biasa edit foto buat online shopnya. Jadilah aku diajari tips praktis potong foto pakai pen tool, bener-bener runut step by step. Jadinya aku nggak frustasi lagi kalau misal fotonya ga ikut kebawa lah, atau belum kelar motong udah ga bisa diterusin lagi(otomatis ganti layer gitu). Ternyata semua ada step by stepnya. Nah kalau di tutorial, sayangnya hal seperti ini nggak begitu dibahas. Yang lebih dibahas lebih ke manipulasi foto. Kalau aku mah sebatas bisa bikin foto lebih rapi, keterangan bisa dibaca jelas, dan bisa gabung-gabungin foto(hobi kolase, hehe), itu sudah cukup. Nah berhubung tutorial dari mbak ipar tersayang ini sangat helpfull buat dummies sepertiku, aku maulah berbagi disini. Lumayan lho, bisa bikin banner di www.griyasandang.com. Walo rada-rada norak, tapi lumayanlah, sekarang sudah lumayan bisa menaklukan dunia cropping dan per-layer-an.*jumawasekali

Buka File Foto

Atur Image Size Sesuai Kanvas Baru Nanti, biar ga capek resizenya, hehe

Ganti Image Size Kanvas Baru Disini

Aih, typo..maksudnya persen gambar diganti disini

background diganti layer 0, biar ntar bisa ditaruh di atas


kemaren sempet emosi karena nggak bisa switch layer..haha

Psst, awalnya frustasi nggak bisa undo. Ternyata undonya dari box history ini.

Nah, kata mba ipar, kalo lasso ga ada fitur ini. Entahlah...

Ternyata ini kuncinya bisa 'selection' dengan baik dan benar. Pilih garis putus-putus, jadi gambar nanti keikut pindah, bukan cuma garisnya doank..hahaha

Ganti Image Size Kanvas Baru Disini

Pilih Arrange-Tile Vertically or Tile Horizontally(sesuai selera) untuk memudahkan copas gambar. Pas dulu belum tau menu ini, beuh..frustasi tingkat dewa

Kali ini dijamin sukses! Step-stepnya udah paham bener, walau kadang suka bete kalo mouse lagi lola, hehe

Tuh, pasang logo di sebelah gambar jadi mudah banget setelah tahu caranya. Cara ini bisa dipake buat bikin kolase foto lho, aih nyesel baru bisa sekarang, hahaha

Done!!! Senangnya...
Thanx buat yang berkunjung yah, semoga bermanfaat. Ini tutorial dasar banget, yang udah tau photoshop paling ngakak dong baca ini. Tapi sumpah ini usefull banget buat bisnis online. Thanx to my beloved sister, Mb Eva Nur Patria. Jaya terus www.batikunik.com dan www.lemaribatik.com. Makasih dukungannya buat www.griyasandang.com, semoga segera menyusul kesuksesanmuh, hehehe
Reaksi:

2 komentar:

  1. Belajar memulai emang beraat mak..tetapi jika nanti bisa memetik hasiknya menjadi berkah luar biasa :). Btw aku sudah follow blognya juga...mampir dan folbek punyaku ya mba :)

    BalasHapus
  2. Aku dulu diajari Carra tapi dasar dudul, lupa2 terus, kalau mau edit buka linknya utk nyontek. Lama2 aku nggak telaten, terutama bagian bikin garis kedip2nya itu, jadi ya back groundnya aja aku atur supaya nggak perlu ngedit begini.

    BalasHapus

Terima kasih sudah berkunjung di lapak sederhana EDibaFREE. Komentar Anda akan sangat berarti buat kami...