31.5.20

Gimana sih biar bisa sukses wawancara kerja?


Ini seri kedua dari TPHP  04 Talks. Kali ini bahas soal pengalaman temen-temen kuliahku yang sudah jadi bos waktu wawancara calon karyawan. Bisa banget buat referensi adek-adek fresh graduate kalau wawancara kerja.

Menjadi diri sendiri

Kalau kamu pikir sukses wawancara kerja adalah dengan memberi jawaban idealis dari pertanyaan yang bakal keluar, kamu salah! Karena saat wawancara, kepribadianmu akan dikorek-korek, dan HRD yang baik tentu mempunyai insting apakah kamu cocok dengan pekerjaan tersebut atau nggak. Rileks saja, nggak perlu memaksakan diri. Pekerjaan itu kayak jodoh kok, perlu diusahakan tapi juga jangan terlalu dikejar. Kayak pengalamanku, sudah selangkah masuk ke perusahaan idaman, tapi karena lowongannya nggak sesuai sama kepribadianku, ya wassalam. But Alhamdulillah, ternyata jodoh kerjaan sekarang lebih baik. Hehe*

Miliki daya juang yang baik

Ada pertanyaan favorit interviewer. Sepanjang perjalanan interviewku juga pasti ada pertanyaan ini.
"Ceritakan saat paling berat dalam hidupmu"

Nggak masalah sih hidupmu nggak terlalu berat. Karena inti dari pertanyaan itu adalah bagaimana kamu bangkit dari permasalahan tersebut. Jangan jawabannya "Minta tolong orang", karena itu menunjukkan kamu nggak mandiri. Perusahaan bakal repot punya karyawan yang bergantung orang lain!

Optimis!

Perusahaan butuh karyawan yang optimis dan nggak takut menerima tantangan. Kayak temenku bisa lolos salah satunya karena pedenya ini.
"Jika perusahaan mau ekspansi ke suatu daerah yang belum kenal sama produk kita, terus kamu ditarget sama seperti daerah yang sudah familiar dengan produk kita. Apa kamu bisa?"

Dengan pedenya temanku jawab:"In sya Allah bisa."

"Kok pede banget jawab bisa?"

"Ya kalau belum mulai sudah bilang nggak bisa, kapan kerjanya?"

Well bener juga ya...

Miliki kebiasaan hidup yang baik

Kebiasaan hidup yang baik akan mendukung kultur positif perusahaan. Misal mendaftar di perusahaan pangan, salah satu temanku  punya pertanyaan favorit seperti ini:
"Jika kamu menjadi penjual gorengan, gimana caramu memilih bahan baku sampai siap dibeli konsumen?"

Dari jawaban pertanyaan itu, temenku bakal melihat apakah kandidat memiliki kebiasaan hidup higienis atau tidak. Caranya menjelaskan juga akan mencerminkan apakah kandidat tersebut orangnya detail dan memiliki kepercayaan diri.

Siap belajar

Kuliah itu cuma pondasi untuk siap kerja. Walaupun kita lulusan doktor dengan ilmu yang sangat banyak, tapi di dunia kerja kita seperti gelas kosong yang harus siap belajar lebih banyak hal. Bahkan sepanjang kita bekerja nanti. User lebih suka sama pribadi yang walaupun dari pengalaman tidak banyak, tetapi siap diisi ilmu apapun dan berusaha untuk survive.

Open minded

Bukan soal kamu lulusan mana, tapi seberapa open minded dirimu? Lulusan luar negeri memang punya kecenderungan lebih open minded karena mengalami hidup di lingkungan yang berbeda secara budaya dan kadang juga iklim dengan di Indonesia. Tapi yang lulusan universitas lokal yang kurang bergengsi sekalipun tidak masalah selama pikirannya terbuka, siap menerima perbedaan dan berempati dengan orang lain.

Pamer soal skillmu juga gak dilarang lho!

Saat wawancara adalah saatnya show up. Jadi pede aja menceritakan soal keahlianmu. Hal kecil seperti hobi menulis blog atau membuat vlog juga bisa jadi nilai tambah. Kadang interviewer terus kepo website or channel kita. Makanya memiliki jejak digital yang bagus adalah harus!

Berdoa
Terakhir, yang paling penting adalah berdoa. Karena Allah jua yang akan mengarahkan interviewer untuk memilih kita, yes?!

Tipe-Tipe Junior Ajaib


Mengapa menolong anak yang kesusahan itu justru tidak baik?

Sebagai ortu kita tidak boleh merampas HAK anak untuk mengalami kesusahan"
(Martha, 2020)

Pembahasan grup soal ini dipicu oleh share dari tulisan suaminya temen yang HRD perusahaan:
https://ibtimes.id/mahasiswa-stres-bukti-pendidikan-agama-cuma-dianggap-formalitas/

Ternyata hal tersebut langsung ditimpali Bu Dosen Dwi dan Wikan, udah jamak kalau mahasiswa jaman now itu banyak yang stres dan memiliki daya juang yang rendah. Bisa jadi sih karena orang tua terlalu cepat membantu anak, saking takutnya anak kesusahan. Nah masalah begini kalau tidak segera diperbaiki bisa merepotkan saat di dunia kerja. Beberapa teman yang sudah memiliki karir di perusahaan dan interview kandidat pekerja, kemudian curhat karena tak jarang mendapat model yang ajaib-ajaib. Nah, biar curhatan mereka di grup itu terdokumentasikan, aku coba rangkum deh, kelakuan junior yang ajaib-ajaib. Dari kesimpulan sementara sih si 'ajaib' ini biasanya karena salah pola asuh, salah satunya sih karena orang tua terlalu banyak membantu. Pengennya bikin sitkom ala2 buat konten youtube, tapi ntarlah, belum nemu model yang cucok, dan belum sempet juga, haha!

TIPE-TIPE JUNIOR AJAIB

Gampang ngeluh
Almamater kadang nggak menjamin etos kerja lulusannya. Secara kualitas akademis sih banyak yang luar biasa, tapi kalau panas dikit ngeluh, capek dikit ngeluh, ya bikin emosi jiwa juga gak sih? Dipikirnya kerja kantoran kek di FTV apa? Cuma duduk manis sambil pacaran sama gebetan. Ish..

Baper
Masih lanjutan gampang ngeluh, junior ajaib kadang baperan, dapet deadline berat sedikit bukannya dikerjain malah nangis, tapi begitu ada pekerjaan yang dia lihai ngerjain, doi malah jadi 'kemaki' alias sombong. Enaknya diapain ya dedek kayak gini?

Tukang nuntut
Ini cerita temen di sebuah bank BUMN, jadi juniornya baru kerja bentar terus resign. Wajar dong kalau kena potongan? Eh ini nuntut ke HRD minta dibayar full. Berasa diteror sampe HRDnya. Benar-benar nggak ada etika, mungkin sehari-harinya selalu diturutin keinginannya, jadi dianggap siapa saja bakal nurutin keinginannya gitu.

Kurang beretika
Secara aturan, bila kita menghendaki resign dari sebuah perusahaan, minimal membuat pengajuan sebulan sebelumnya. Karena user butuh cari penggantinya kan? Terus apa jadinya kalau mengajukan resign sehari sebelumnya? Backsoundnya mungkin bakal begini...
kau pergi dan datang sesuka hatimu..oh kejamnya dikau, teganya dikau..padakuuuu
Tapi temenku bersyukur sih, soalnya attitude kerja si resigner ini memang kurang baik. Paket komplit ni orang bermasalahnya ya. Wkwkwk

Gengsian
Tipe karyawan gengsian ini bisa karena dia terbiasa hidup enak, jadi nggak biasa ngerjain yang remeh-remeh, atau bisa juga karena terlalu memuja pencitraan. Malu Ya Allah kalau sampe ketauan kerjaannya di kantor cuma fotokopi sama print-print surat. Gengsi dong nawar-nawarin produk, emangnya sales! Padahal orang sukses itu ya awalnya pasti bersusah-susah dulu. Kalau mau tambahan pemasukan dan karir lebih baik, ya jualan, walaupun kita bukan sales. Karena mau apa pun bidang usahanya, penjualan itu tetep nyawanya sebuah perusahaan. La gimana dapet cashflow kalau nggak ada penjualan? Jadi, apa pun bidang pekerjaannya, kalau masih mengagungkan gengsi, ya siap-siap kelibas aja. Jangan ngeluh dunia gak adil, sendirinya kurang usaha kok!

Anak mami
Pernah suami temen yang HRD nanya ke kandidat "Kenapa ngambil jurusan ini?"
Dijawab dong,"Disuruh orang tua"
"Tadi kesini naik apa?"
"Dianter ortu"

Fix anak mami begini bakal ribet kalo diterima. Ya udah sama doi ditolak dong. Ealah ortunya nelpon nanyain kenapa anaknya nggak diterima. Untung deh belum sempat diterima ye kan..kebayang gimana 'pekewuh'nya punya junior dibawah bayang-bayang orang tua begini..

Tajir mampus!
Bukan salah junior sih lahir dari keluarga kaya dengan segala fasilitasnya. Tapi kebayang dong punya anak buah yang mobilnya aja merek Ford keluaran baru, laptopnya Asus Rog, terus tasnya merek Coach, ya walau kita bisa santai aja, tapi tetep ada rasa terintimidasi juga ya nggak sih?

Untuk kasus tajir ini, gurunya anakku juga tajir sih, doi masih honorer tapi kendaraan dan barang-barangnya branded. Kalau dilihat dari doi mau aja jadi guru honorer dan sering disuruh sama guru senior, berarti kan ni orang nggak gengsian dan etos kerjanya bagus. Cuma balik lagi, karena nggak biasa liat yang wah, pasti adalah hasrat buat gibahin,  tapi junior model gini kadang gak maksud pamer, tapi emang udah gaya hidupnya gitu, gak bisa didowngrade lagi, jangan disamain sama seniornya yang dari kaum misquen ini. Wkwkwk

Ada lagi yang mau nambahin? Ini semacam balasan buat "My Stupid Boss", karena nggak cuma boss yang biasanya ajaib, anak buah juga nggak jarang unik dan ajaib juga. Hihi

*tengkies my beloved friends. Moga jadi pelajaran buat anak-anak kita yang suatu saat bakal jadi junior juga. Hehe

21.5.20

Ide Seru Saat Di Rumah Saja


Sebagai makhluk sosial yang butuh bersosialiasi dengan masyarakat luas, pandemi Covid-19 membuat seluruh dunia menerapkan physical distancing. Keadaan seperti ini mau nggak mau mengharuskan di rumah saja. Tanpa disadari, keadaan ini bisa memiliki potensi mengganggu kesehatan mental kita. Apalagi kalau biasa melakukan mobilitas yang tinggi. Pasti akan terasa bosan. Tapi, tentu saja kita harus berdamai dengan keadaan saat ini. Supaya penyebaran virus Covid-19 cepat berakhir. Nah, untuk itu kita perlu berbagai aktivitas seru supaya tetap waras dan produktif di rumah saja. Beberapa ide seru saat di rumah saja bisa disimak di bawah ini ya.

1. Ikut webinar atau video streaming
Di rumah saja bukan berarti terus bengong saja. Ada banyak ilmu yang bisa dieksplor lewat dunia maya. Apalagi setelah banyak yang terbiasa dengan platform meeting online seperti Zoom, Google Meet, atau Teamlink. Video edukasi di Youtube juga banyak, pinter-pinter nyari aja.

2. Karaoke via aplikasi atau youtube
Mungkin sebelumnya kita terbiasa karaoke di tempat karaoke keluarga, semenjak Covid-19 menyerang mau nggak mau kita harus di rumah saja sehingga karaoke bersama terpaksa ditunda dulu. Tapi jangan khawatir, kalau cuma karaoke sih videonya sudah banyak di youtube, kalau mau yang ada efek bisa pakai aplikasi seperti We Sing. Kalau mau karaoke rame-rame bisa dengan video call group atau sekalian bikin meeting di Zoom. Seru juga kan?

3. Membereskan rumah bersama keluarga
Siapa yang kadang ngeluh nggak punya waktu buat beberes rumah. Cung! Itu aku. Setiap hari suka (sok) sibuk di kantor, pas weekend juga jalan-jalan sama anak-anak. Udah deh urusan rumah nggak pernah disentuh. Nah sekarang dengan di rumah aja, bisa banget dong rutin membersihkan rumah, plus pilah-pilah barang-barang yang sudah tidak terpakai.

4. Masak-masak
Di rumah saja dan nggak bisa makan di luar? Tenang bisa pesan antar. Tapi, kalau pesan antar terus ya tekor juga, ya kan? Yuk masak sendiri aja, lebih higienis juga pastinya kan. Lagian cari tutorial masak di internet itu banyak banget, bisa dicobain satu-satu tuh resepnya. Asyik kan?

5. Wisata virtual via Google Earth
Saat di rumah saja, kita harus mengembangkan kreatifitas dan imajinasi, salah satunya dengan menikmati wisata virtual via Google Earth. Wisata virtual ini sebenarnya bisa sama asyiknya dengan berwisata langsung, yang penting benar-benar dibayangin aja kalau lagi disana, hehehe. Cocok banget buat plesiran minim biaya dan tanpa ribet. Ya nggak bisa ngarepin foto di lokasi sih memang, tapi buat hiburan sementara belum bisa langsung ke sana, kan lumayanlah ya.

Tuh kan, di rumah saja bukan berarti kita nggak bisa ngapa-ngapain. Malah jadi lebih menghemat energi. Nggak perlu perjalanan dinas buat ikut seminar, cari tiket promo plus diskonan hotel buat wisata, atau bermacet-macetan di jalan. Dengan di rumah saja juga bisa banyak waktu buat urusan rumah, meningkatkan skill, dan kebersamaan bersama keluarga. Bila terpaksa berjauhan dengan beberapa anggota keluarga, juga nggak perlu sedih. Kemajuan teknologi bisa dinabfaatkan. Kuncinya sih kuota internet tersedia dengan cukup. Karena jendela ilmu plus sarana sosialisasi kita saat ini ya di dunia maya. Kegiatan yang dahulu dianggap 'antisosial', saat ini justru malah jadi sarana bersosialisasi paling baik.

Kesehatan adalah harta paling berharga yang harus kita jaga. Tetap jaga kesehata walaupun di rumah saja. Bila merasa ada gejala gangguan kesehatan baik kesehatan fisik mauoun kesehatan mental, bisa browsing di halodoc. Sebuah situs kesehatan yang mempunyai artikel kesehatan lengkap dan juga ada layanan konsultasi dokter. Jadi kalau kita sakit di saat pandemi seperti ini, kita bisa mencari jawaban atas penyakit kita lewat artikel di halodoc dan bisa juga berkonsultasi secara online. Semoga Covid-19 segera berlalu sehingga kita bisa hidup normal, senormal-normalnya. Aamiin.

12.5.20

Lebih Hemat dengan 3 Paket Internet Unlimited Ini!


Pilihan paket internet unlimited menjadi solusi paling ampuh, supaya kita tetap bisa internetan murah tanpa harus pusing-pusing mikirin kuota  data. Jadi tak heran kalau berbagai provider di Indonesia telah menyediakan paket unlimited ini.


                                                             Sumber : nextren.grid.id 

Pada artikel ini akan aku berikan beberapa ulasan mengenai paket unlimited dari tiga provider di Indonesia. Beberapa provider yang memberikan paket unlimited antara lain Indosat Ooredoo, XL Axiata, serta Smartfren. Penasaran nggak sih? Yuk, langsung saja cek ulasan di bawah ini!

1. Paket Internet Unlimited Indosat Ooredoo


Sumber : gadgetren.com

Provider kartu Indosat Ooredoo ini menawarkan dua pilihan dalam paket internet unlimited, yaitu Paket Indosat Unlimited yang dikhususkan buat pelanggan kartu prabayar dan pascabayar. Jadi, kita bisa memilih kartu mana yang akan digunakan dan kuotanya tersebut sudah tersedia di Paket Indosat Freedom Postpaid.

Prabayar Indosat


Sumber : jalantikus.com

Kelebihan kartu prabayar Indosat adalah tarif murahnya untuk kuota utama dan juga ada tambahan buat kuota unlimited yang bisa dipakai segala aplikasi sosial media. Ini menjadi keunggulan dari Paket IM3 Ooredoo Unlimited. Apalagi buat kita yang suka streaming Youtube maupun Instagram, Indosat bakal kasih kuota unlimited dan kita nggak perlu lagi melakukan aktivasi.

Pascabayar Indosat


Sumber : indosatooredoo.com

Nah, apabila kamu adalah pelanggan IM3 Ooredoo Freedom Postpaid khusus pascabayar, maka kamu akan mendapatkan kuota unlimited pada layanan 4G di beberapa paket yang tersedia. Indosat juga menyediakan diskon 70% untuk penggunaan yang lebih hemat dengan cara mendaftarkan lima nomor yang berbeda, bisa menggunakan nomor teman maupun keluarga.

2. Paket Internet Unlimited Smartfren


Sumber : m.smartfren.com

Pada jaringan 4G LTE tercepat, Smartfren berhasil memberikan paket internet unlimited lho, khusus untuk pelanggan internet prabayar. Buat kamu yang suka bermain sosial media, smartfren akan memberikan paket super 4G Social dan juga untuk pengguna paket Smartfren Super 4G Unlimited kamu bisa dengan bebas mengakses apapun. Selain itu kamu juga bisa menggunakan paket Smartfren Postpaid yang menjadi pilihan menarik sehingga kamu bisa pilih sesuai kebutuhanmu. Harga kuota smartfren ini beragam bergantung pada paket data yang dipilih.

Prabayar Smartfren


Sumber : indozone.id

Baik pengguna harian, mingguan maupun bulanan, Smartfren menyediakan paket internet Super 4G Unlimited terbaru dengan FUP yang besar. Tak hanya jaringan 4G LTE tercepat selama 24 jam nonstop saja, melainkan mereka juga memberikan gratis nelpon ke sesama Smartfren maupun operator lainnya.

Kalau kamu ingin lebih hemat lagi, Smartfren telah menyediakan paket Internet Super 4G Social. Yang dimana paket internet ini berlaku untuk mengakses beberapa aplikasi sosial media seperti, Facebook, Instagram, Twitter dan masih banyak lagi lainnya.

Pascabayar Smartfren


Sumber : liputan6.com

Sedangkan untuk pilihan paket pascabayar Smartfren telah menyediakan dua pilihan paket kuota internet unlimited, yaitu Paket Pascabayar 4G Unlimited dan juga Paket Pascabayar Unlimited.

3. Paket Kuota XL Unlimited


Sumber : twitter.com

Dengan berlangganan paket pascabayar yang tersedia pada layanan prioritas, pengguna provider XL Axiata ini bisa menikmati paket internet unlimited XL. Kita bakal mendapatkan banyak keuntungan jika memilih paket kuota XL ini seperti jaringan internet yang lebih baik serta banyak fitur tambahannya juga. Sedangkan untuk pengguna paket internet XL prabayar sekarang ini ada paket XL Xtra Rejeki yang dimana paket ini memberikan kuota unlimited untuk dipakai pada aplikasi LINE, WhatsApp, Gojek serta Waze.

Prabayar XL


Sumber : merdeka.com

Dengan harga mulai dari Rp 10 ribuan saja, XL Axiata memberikan paket XL Xtra Rejeki yang akan memberikanmu kebebasan dalam mengakses internet pada aplikasi tertentu. Tak hanya itu, paket ini pun juga sudah dilengkapi dengan bonus kuota telepon.

Pascabayar XL
 
Sumber : twitter.com

Khusus kamu yang sering menggunakan aplikasi chatting seperti, WhatsApp maupun LINE Messenger dan sejenisnya, XL telah menyediakan paket internet XL Prioritas myPRIO Plan yang bisa kamu akses secara unlimited.

Nah, itulah beberapa provider yang telah menyediakan paket internet unlimited. Jadi kita bisa mencoba paket ini untuk lebih hemat lagi. Biar nggak frustasi karena susah sinyal internet. Tertarik mencobanya?

11.5.20

Pelajaran dari Trolls: World Tour


Selama di rumah aja ini TV nyala terus tapi bukan buat nonton siaran di stasiun TV, tapi buat nyolokin USB terus nonton film donlotan. Hihi.. Favoritnya anak wedok itu film Trolls, sampai hafal dia dialog di film itu. Nah, begitu ada sekuelnya, langsung deh donlot (karena nggak bisa nonton bioskop juga kan sekarang), dan sekarang mungkin udah 10x nonton deh. Habisnya asyik, full music, full colour, dan yang pasti banyak pelajaran bagus buat anak-anak, terutama anak pertama yang mulai sering ngajak diskusi. Nah, biar nggak lupa, ini nih beberapa pelajaran yang bisa didapat dari film Trolls: World Tour. Aku nggak bakal ceritain jalan ceritanya karena pasti udah banyak yang bahas, tapi mohon maaf kalo tetap rada spoiler nantinya ya..hehe..

1. Dare to fight! Jangan takut menjelajah dunia ataupun berbuat salah

Setelah menerima undangan dari Barb, siRatu Hard Rock Trolls, Poppy dengan percaya diri dan antusias memenuhi undangan Barb, tanpa dia sadar bahwa Barb mempunyai niat lain yang akan merugikan Pop Trolls. Ayah Poppy dan Branch telah mengingatkan Poppy untuk tidak usah menanggapi undangan itu, tapi Poppy tak gentar. Dia tetap bersikeras pergi dengan menaiki balon udara.

Sounds familiar? Pernah gak punya cita-cita yang diragukan sama orang terdekat? Jangan gentar, selama yakin dengan pendirian kita, nggak salah kok untuk tetap mempertahankan pendirian kita itu, karena kita nggak pernah tau hasilnya bila belum mencoba kan? Yang perlu diingat adalah untuk selalu berkomitmen dengan apapun hasilnya. Poppy sebenarnya tidak sepenuhnya benar dengan keputusannya, tetapi dia berkomitmen mempertanggungjawabkan kesalahannya yang terlalu keras kepala dalam menerima masukan sahabat-sahabatnya.

2. Apa yang tertulis di sejarah terkadang belum sepenuhnya benar. Buktikan sendiri!

Para Trolls dikisahkan turun-temurun terdiri dari berbagai aliran musik yang tidak bisa disatukan. Ayah Poppy bahkan terlalu takut untuk bertemu dengan Trolls jenis lain. Sebaliknya Barb berambisi merubah semua Trolls menjadi Hard Rock Trolls. Ternyata semua Trolls itu baik dan bisa bersatu dalam harmoni tanpa harus berubah menjadi Hard Rock Trolls.

Sejarah bisa saja berbeda tergantung siapa penuturnya. Jadi jangan terlalu terpaku pada satu sumber sejarah. Mencari tahu sumber sejarah lain akan membuat kita bijak membuat kesimpulan pada suatu peristiwa

3. Berusaha mendengarkan dan  mempertimbangkan pendapat orang lain

Saat memulai perjalanan sampai kemudian ditinggalkan Beggie dan Branch, Poppy terlalu fokus pada ambisinya nenjadi Ratu yang baik sampai tidak mendengarkan sahabatnya. Untung pada akhirnya Poppy menyadari bahwa ratu yang baik adalah yang mau mendengarkan.

Kamu boleh hebat luar biasa dan tak terkalahkan, namun selama kamu tidak mau mendengarkan pendapat orang lain, maka tunggu saja kehancurannya!

4. Menjadi berbeda itu nggak masalah. Itulah harmoni!

Barb berambisi untuk menjadikan dunia sama sebagai Hard Rock Trolls, sementara ayah Poppy terlalu takut bertemu Trolls jenis lain. Yang satu terlalu berani dan yang satu terlalu penakut, namun sama-sama salah. Karena nggak ada untungnya memaksakan orang lain harus sama dengan kita ataupun menghindar dari perbedaan.

Ketidakadilan sejak dalam pikiran seringkali membuat kita banyak berprasangka dengan orang yang berbeda golongan dari kita. Satu pihak yang merasa benar kemudian berusaha merubah orang lain agar menjadi sepertinya. Sebagian lagi takut berbaur dengan golongan yang berbeda, padahal ternyata ketika mereka saling memahami dan mendengarkan, apa yang jadi semboyan Indonesia yaitu Bhinneka Tunggal Ika itu benar adanya. Kita berhak menjadi diri kita apa adanya sambil tetap menghargai mereka yang berbeda pandangan dengan kita. Sepakat untuk tidak sepakat lah. Tidak perlu berambisi membuat orang lain sama seperti kita agar tidak ada perselisihan. Karena itu malah bikin kita jadi orang jahat. Menjadi si pemaksa yang penuh kebencian. Jangan sampek deh iiihhh..!

5. Percaya bahwa masalah pasti berlalu asal kita berusaha menghadapinya. 

Beggie sangat takut karena ternyata perjalanan mereka penuh bahaya. Hingga Poppy harus mengeluarkan janji jari kelingking, namun Beggie tetap meragukan Poppy. Padahal sejatinya ya Beggie sendiri yang takut dengan dirinya sendiri. Di akhir cerita akhirnya ada solusi sederhana dari permasalahan mereka. See? Nggak usahlah terlalu banyak pertimbangan saat memulai sesuatu. Jalani aja dulu nanti ketemu jalannya sendiri kok.

24.3.20

Covid-19 and Our Respect


Hmm, actually i tried to write about this, because i have many thought that i need to share about my life during pandemic Covid-19, and i need to improve my writing in english too. I'm sorry if there will be a lot of mistake, because i have limitation in languange skill. I just depend on google translate while  write this. Hehe..


This year maybe the worst year for the world. Covid-19 (Corona Virus Dengue 2019) has haunted entire world. It provides many lessons to everyone. I don't wanna talk about history, conspracy, or issue about this virus. I just wanna said that this virus taught us to respect for everything. Respect for our health, family, religion, and country. Covid-19 teaches us to:

1. Respect cleanliness. Because it is the part of faith.

How many people that have a good religion routine that not respect about health? I'm the one. I'm tipically mess person. I'm careless too, i'm so easy going until this pandemic comes to Indonesia. Now i'm concern about washing hand, using mask, cough ethics, and all about family health. During this pandemic, i need an extra treatment to maintain my family health. Even though I know Allah will guard me and my family. But, if i'm still careless and arrogant with this viruses, i'm afraid that Allah dont want guard me and my family again. Because He dont like arrogant and stupid person.

2. Respect our mental health.

Information about Covid-19 was so massive and always be the headline every hour. Inevitable, everybody were anxious about this virus. If there's a thriller movie about zombie or endemic, now this happend to the real world! How can we calm?!

But we know, if we are too anxious, our immunity will be lower, and we are easier to get sick. Yeah, it's hard to be calm during this pandemic, but we must respect our mental health. Watch and read news sufficiently. Stay at home. Live your work and pray. Trust that Allah still beside us and guard us.

3. Respect others

To whom said that Corona is a doom and China has cursed. No, it is happend to whole world, not just China. To whom said that Corona is a conspiracy to lower our faith. Oh, how low you think about faith.

Covid-19 is temptation for everybody. We dont have capacity to cursed others. This is the right time to pray deeper and closer to Allah. Even though we can't pray in worship place for a momment, but there's a reason to do that. Remember that enemy we face now is invisible creatures that spread quickly. It more stressful than the thriller movie ever!

4. Respect about destiny

It's hurt to know how many doctors and nurse died during this Covid-19 pandemic. We could be angry for ignorant people that so selfish not quarantine their self. But remember, our life have already written on Lauhul Mahfudz. World still need the selfish and toxic people to balance the world. Like or not like. Just make sure you are not one of them.

5. Respect government

The point 1 until 4 is all about ourself. If we could do that four respect, there will be no problem to do this. Respect government.

Okay you are the opposite, you don't agree with the government. But please, it's not time for blame government. We must be unite to fight the pandemic. Trust and respect tbe government. No matter how disappointed you with the government, but trust that government still have the great people who serve their best for citizen.

'Respect', is a simple word that will simplify our life. We could make a great immunity to our body, healthy mental health, and being blessed. Yeah, we must afraid only with Allah, but remember, we had endowed with logic to identify the danger. Respect. Respect. Respect.

7.3.20

Jogja Medical Center: Layanan Kesehatan Menyeluruh untuk Tumbuh Kembang Anak

Sabtu 29 Februari lalu aku mengikuti workshop yang isinya daging banget. Yang ngadain Jogja Medical Center. Jadi ceritanya JMC relaunching nih. Fasilitas yang sekarang ditawarkan semakin kece. Kali ini semakin fokus dengan kesehatan gigi dan tumbuh kembang anak.
Yeay! I'm here!

Materi pertama dari Drg. Ireka Diah Kusuma Agustina Sp. Ort., membawakan materi mengenai ortodontik yaitu ilmu yang mempelajari pertumbuhan, perkembangan, dan struktur anatomi gigi. Jadi kalau misal mau pakai kawat gigi, nangan ke sembarang dokter, datanglah ke spesialis ortodontis agar alat yang digunakan bermanfaat maksimal sesuai dengan kegunaannya.
Bu dokternya cantik dan ramah lho ^_^
Ruang perawatan gigi

Pemeriksaan di JMC dijamin fun karena JMC memiliki fasilitas yang asyik buat anak-anak antara lain kids corner, lego, dan play corner. Ada juga snack corner dan mushola yang cukup luas. Homy pokoknya!


Snack corner dan mushola di JMC

Setelah materi mengenai kesehatan gigi, lanjut nih ke materi mengenai tumbuh kembang anak. Ada beberapa tahapan dalam mengatasi permasalahan tumbuh kembang anak, yang pertama asesmen dengan psikolog, melakukan terapi sesuai kebutuhan, dan selanjutnya evaluasi kemajuan setelah terapi. Materi pertama dari psikolog JMC yaitu Mbak Raninta Wulandianti M,Psi. Mbak Raninta menjelaskan tentang assesment/penilaian psikologi.
Ruangan assesment di JMC. Homy!

Penilaian psikologi dilakukan pada berbagai konteks, antara lain pendidikan, pekerjaan, dan klinis.
Penilaian  tumbuh kembang sebagai penilaian klinis, tujuannya untuk menilai apakah anak sesuai dengan usia kronologisnya? Nah salah satu penilaian yang menarik perhatianku adalah soal 'risk n protective factors'. Jadi ternyata faktor bahaya dan perlindungan setiap anak itu berbeda. Dalam penilaian nanti akan dianalisa faktor bahaya dan perlindungan terkait dengan lingkungan, keluarga,  jadi melakukan penilaian psikologis terhadap anak sama saja dengan menilai semua yang ada di sekitar anak, mulai dari orang tua, saudara, tetangga, dan lingkungan pertemanan anak.
Psikolog (Mbak Raninta, paling kiri) dan para terapis di JMC

Setelah materi tentang penilaian/asesmen psikologi, selanjutnya materi mengenai terapi yang ada di JMC. Jadi bila hasil penilaian psikologi ternyata anak perlu terapi lebih lanjut, maka akan dirujuk ke terapis yang sesuai. Ada tiga terapi yang ditawarkan yaitu terapi bermain (play therapy), terapi wicara, dan terapi okupasi. Untuk play therapy, JMC menggandeng Grace Melia, play therapist satu-satunya di Jogja yang bersertifikat internasional APAC (Academy of Play & Child Phycotherapy), untuk terapis okupasi dan wicara, JMC menggandeng lulusan Stikes Surakarta sehingga background akademisnya tidak diragukan lagi.

Apa itu play therapy? Play therapy adalah terapi melalui permainan.
Metode play therapy menekankan pada tiga hal. Yang pertama adalah non directive. Artinya anak tidak secara langsung (direct) dilakukan terapi, melainkan dibuat rileks saat bermain dan terapi dilakukan secara tidak langsung.  Metode kedua adalah non judgemental, jadi misalkan anak mewarnai dengan warna hitam, jangan di-judge bahwa anak sedang depresi atau menyeramkan, biarkan anak mengekspresikan main sesuai dengan kehendaknya. Metode ketiga adalah non interpretative, jadi tidak boleh ada interpretasi apa pun, karena untuk interpetasi itu nanti ranahnya psikolog.

Play therapy ini umumnya berlangsung sebanyak 12 sesi dengan 3 sesi ortu dan terapis saat pre, middle, dan post theraphy.

Toolkit pada play therapy antara lain, sandtray, creative, visualization, therapeutic story, music, art, dance n movement, puppet&mask, drama/roleplay. Untuk therapeutic story ditawarkan ke anak, kalau anak gak mau ya gak diterusin. Tiap anak storynya akan berbeda-beda.
Beberapa tools play therapy

Visualization: 4 tahun bisa bikin visualisasi sekece ini?

Play therapist memang harus 100% percaya/trust ke anak. Untuk perkembangan play therapist nanti ada report yang diemail ke orang tua. Lengkap dengan saran parenting yang sebaiknya dilakukan.

Materi selanjutnya adalah informasi terapi wicara. Ini adalah terapi mengatasi permasalahan komunikasi dan menelan. Kapan perlu evaluasi bicara? Apabila 12 bulan tidak bisa mengoceh bababa or kata tunggal, 18 bulan tidak mampu mengikuti perintah satu tahap, 2 thn tidak bisa menunjuk anggota tubuh, atau 3 tahun masih mengulang frase dalam mengulang pertanyaan. Selain itu ada juga rett syndrome yaitu hilangnya kemampuan komunikasi, jadi di usia tertentu anak sudah memilikk banyak kosakata, tetapi tiba-tiba kosakatanya berkurang.
Terapis wicara
Ruang terapi wicara. Ada kaca untuk mengoreksi bentuk mulut saat berbicara

Materi selanjutnya adalah okupasi terapi. Fungsi terapi okupasi adalah untuk meningkatkan kualitas hidup. Dalam kehidupan sehari-hari, kehidupan kerja, dan pemanfaatan waktu luang.
Terapis okupasi diantara tools okupasi yang merangsang motorik halus dan kasar pada anak

Nah, selesai melakukan terapi, anak akan dirujuk kembali ke psikolog untuk dilakukan penilaian setelah terapi. Jadi terapi di JMC benar-benar dilakukan sesuai kebutuhan dengan sumber daya manusia yang berkompeten di bidangnya.

Untuk biaya psikolog, mulai dari assesment sampai evaluasi terapi, biayanya adalah tiga ratus ribu rupiah. Sedangkan untuk terapi, biayanya adalah seratus lima puluh ribu rupiah per sesi. Untuk terapi disarankan membeli sekaligus paket 20 sesi senilai Rp. 2.800.000 atau 30 sesi senilai Rp. 3.900.000. Nanti ada free evaluasi terapi dengan psikolognya.

Buat yang perlu info tentang Jogja Medical Center, bisa hubungi di:

No HP/WA: 08112954800
Instagram: @jogjamedicalcenter_id
Website: jogjamedicalcenter.co.id
Email: jogjamedicalcenter@bmd.sch.id
Atau datang langsung ke:

Jogja Medical Center
Jl. Gondang Raya No.17, Kentungan, Condongcatur, Kec. Depok, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta 55283