24.11.20

Tips Menjaga Kewarasan Saat Mengasuh Anak

Sudah menjadi fitrah seorang ibu untuk mengasuh dan membesarkan anaknya. Kelihatannya sepele, tetapi mengasuh anak bukan pekerjaan mudah. Seorang ibu harus bisa menjaga kebahagiaan dan kewarasan pikirannya agar anaknya bisa tumbuh menjadi anak yang bahagia. Nah, beberapa tips ini akan membantu para ibu menjaga kewarasan saat mengasuh anak.


1. Selflove

Hal yang paling utama dalam menjaga kewarasan mengasuh anak adalah dengan mencintai diri sendiri. Kamu sekolah tinggi dan hanya jadi ibu rumah tangga? Nggak perlu kecewa. Percayalah ibu yang pintar akan mendidik anak yang pintar. Jadi ibu memang wajib pintar dong! Jadilah bahagia dengan mengurangi mendengarkan pendapat orang yang merendahkan. Mereka nggak berhak merendahkanmu! Dan percaya saja, yang merendahkan itu biasanya sedang berada pada posisi dibawah. Jadi supaya nggak direndahkan orang lain, maka dia akan merendahkan orang lain.


2. Nikmati bermain bersama anak

Cara mudah mengasuh anak adalah dengan sering mengajak bermain. Setiap anak tidak akan menolak bermain kan? Di sela permainan akan ada banyak pembelajaran yang didapat anak. Dengan bermain, energi anak akan tersalurkan. Sebagai ibu kita dapat banyak benefit dengan ikut bermain, yaitu:

- Perasaan yang bahagia karena melakukan kegiatan yang menyenangkan

- Bakar kalori, karena permainan fisik butuh banyak bergerak yang tentu saja membakar kalori

- Kedekatan emosional dengan anak

Jadi, main apa minggu ini?



3. Jangan terlalu idealis

Teori parenting sangat banyak jumlahnya. Semua teori itu bagus, tetapi nggak semua bisa dipaktekan. Tetap berikan toleransi pada diri sendiri bila pola pengasuhan tertentu tidak mampu kita terapkan. Ingat bahwa kita dan anak kita bukan robot, jadi lebih fleksibel saja dengan kenyataan yang ada. 


4. Tetap jalani hobi

Apa yang membuat hidup adalah mengerjakan hobi. Apalagi kalau hobi sampai menjadi sumber penghasilan, dijamin berasa tidak bekerja seumur hidup. Jadi walaupun pekerjaan rumah seperti tidak ada habisnya, sempatkanlah untuk melakukan hobi walaupun cuma sebentar. Saat anak agak besar nanti, waktu untuk melakukan hobi akan lebih banyak.


5. Me time dan memanjakan diri sesekali itu perlu

Demi kewarasan, perlu kiranya para emak minta satu hari untuk me time. Saat suami tidak bekerja, maanfaatkanlah waktu untuk me time. Mau nyalon atau ngemall. Terserah. Yang suka masak-masak bisa fokus memasak di dapur sembari anak diawasi bapaknya. 

Nah, kalau perlu me time sambil tetap mengasuh anak, bisa banget makan mi instan Lemonilo. Bebas rasa bersalah karena tanpa bahan pengawet, pewarna, dan penguat rasa. Paula Verhoeven saja makan mi Lemonilo sembari mengasuh Kiano. Nggak perlu sembunyi-sembunyi makan mi instan Lemonilo, karena aman untuk anak-anak sekalipun. Setelah makan mi Lemonilo kan energi dan mood jadi terkumpul lagi, siap mengasuh (bermain dengan) anak lagi dong..  

Yuk, jadi ibu yang bahagia demi keluarga yang bahagia. Jantung keluarga ada pada ibu, bila ibunya sehat dan bahagia, maka sehat dan bahagia pula keluarganya.

31.10.20

Solusi Long Weekend di Rumah Saja

Akhir Oktober ini ada libur yang cukup panjang karena ada 2 hari cuti bersama yang diberlakukan. Total jadi 5 hari libur sampai hari Minggu nanti. Nggak punya rencana apa-apa karena suami juga gak pulang. Kalo nggak ada suami bawaan mager banget deh. Nah daripada bengong, biasanya aku cari kesibukan aja di rumah. Nah, long weekend hari pertama ini aku mau manfaatkan waktu buat memanjakan diri. Nggak perlu ke salon atau terapis. Di rumah saja, pakai rangkaian bodycare dari Scarlett ini. Ada body scrub Romansa, shower scrub Pomegrante, dan body lotion Freshy.



Awalnya penasaran sama rangkaian bodycare Scarlett ini karena lumayan sering lihat iklannya, ya kali kulitku bisa semulus Felicya Angelista ya kan. Hehe..aku pesen bodycare ini di Shopee. Harga satuannya 75 ribu, ada diskon 1% jadi Rp. 74.250. Kalau beli 4 item diskon 50ribu, kalau beli 5 item diskon 75 ribu jadi 300 ribu, dapat box eksklusif dan free gift lho. Pengemasannya sangat safety. Dilapisi bubble wrap dan segel yang rapat.  Yuk kita bahas satu-satu produk yang kupilih...


1. Romansa Body Scrub

Rangkaian awal perawatan tubuh diawali dengan menggunakan body scrub untuk melunturkan kotoran di tubuh. Romansa Body Scrub Scarlett memiliki wangi yang menenangkan dengan butiran scrub yang lembut namun mampu melunturkan kotoran. 



Body Scrub Scarlett diperkaya glutathione dan vitamin E yang mencerahkan, melembabkan sekaligus menutrisi kulit. Cara pakainya adalah dengan mengaplikasikan body scrub ke seluruh tubuh, didiamkan sekitar 2 menit, lalu gosok dan bilas dengan air.


Scarlett Body Scrub memiliki pengaman kemasan aluminium foil, jadi dijamin isinya nggak tumpah walaupun kemasannya terbalik.

2. Pomegrante brightening shower scrub

Setelah memanjakan diri dengan body scrub, rangkaian perawatan tubuh dilanjutkan dengan mandi dengan shower scrub. Yang aku pilih adalah varian pomegrante. Pilih ini karena warnanya kesukaanku, ungu, dan bayanganku bau anggur gitu. Ternyata bener, baunya buah segar gitu. Bikin ritual mandi semakin menyenangkan. 

Terdapat butiran scrub lembut yang akan memaksimalkan merontokkan kotoran. Busanya memang nggak banyak tetapi kerasa bersihnya di badan. Kandungan glutathione dan vitamin E akan mencerahkan, melembabkan dan menutrisi kulit. Biasanya badanku rada rewel kalo sama sabun kecantikan karena punya masalah bau badan, tapi sama shower scrub Scarlett ini beda. Nggak ada masalah bau badan berlebih setelah menggunakan shower scrub Scarlett ini. Laff banget deh! 


3. Freshy body lotion

Ritual perawatan tubuh semakin lengkap dengan body lotion yang harum dan melembabkan. Freshy body lotion dari Scarlett memang benar fresh baunya. Aromanya sama seperti Jo Malone English Pear & Freesia eau de cologne. Makanya aromanya mewah banget kan. Lotion-nya nggak lengket di kulit dan yang bikin aku laff banget adalah ketika tangan dan kaki kena air, gak terasa licin dan baunya tetep nempel. Mantap kan?



Kandungan glutathione dan vitamin E akan mencerahkan, melembabkan dan menutrisi kulitku. Aku suka sama botolnya yang dilengkapi dengan safety lock. Jadi aman untuk dibawa bepergian.


Rangkaian bodycare scarlett mulai dari body scrub, shower scrub, dan sudah teregistrasi di BPOM maupun Halal MUI. Selain itu bodycare Scarlett tidak dicobakan ke hewan (not tested on animals), jadi bebas rasa bersalah ketika menggunakannya ya..


Aku pakai rangkaian bodycare ini sekitar 2 minggu. Untuk shower scrub dan lotion aku gunakan setiap hari. Tetapi untuk scrub hanya 2x seminggu, karena pakai scrub memang tidak dianjurkan terlalu sering. Baru dua minggu tapi kerasa hasilnya, yang jelas kulitku jadi lebih wangi dengan keharuman mewah parfum pada rangkaian bodycare Scarlett ini. Hehe



Gimana? Teman-teman ada yang tertarik mencoba?


29.10.20

Gelorakan semangat menabung lewat Sobatku

Masa pandemi telah mengajarkan agar kita lebih giat menabung, persiapan untuk masa depan yang penuh ketidakpastian. Beberapa instrumen keuangan cocok digunakan untuk dana darurat karena relatif aman dari penurunan nilai. Salah satunya adalah tabungan Sobatku. Tabungan online dari KSP Sahabat Mitra Sejati yang ada sejak 2017 dan didukung penuh Bank Sahabat Sampoerna. 

Kemudahan membuka tabungan

Sekarang sudah nggak zaman lagi ngantri di bank buat buka tabungan. Semua bisa dilakukan dari smartphone. Lewat aplikasi Sobatku kita bisa membuka tabungan online dengan nomor HP sebagai nomor rekening. Nanti akan diminta untuk melampirkan KTP saat pendaftaran sesuai regulasi pembukaan tabungan. Kalau sudah klik 'daftar' dan mengisi form di aplikasi Sobatku, tinggal ditunggu maksimal 2x24 jam dan seluruh fitur Sobatku siap digunakan.

Pakai nomor HP kayak e-money dong ya?

Mirip sih, yang jelas kelebihannya seperti e-money tetapi tabungan online Sobatku ini lebih menarik lagi, karena ada bunga menarik di setiap tabungan kita. Lalu ada juga promo undian berhadiah tabungan 100 juta dan paket umroh atau tabungan setara 25 juta. 

Kemudahan Top Up dan Tarik Tunai 

Tabungan online Sobatku sangat mudah dalam hal top up ataupun tarik tabungan. Bisa dilakukan via aplikasi ataupun via merchant Alfamart/Alfamidi. Jadi semangat nabung kan?

Tanpa biaya administrasi!

Dengan kemudahan itu, tabungan onlone Sobatku tetap bebas administrasi. Jadi tabungan kita akan utuh tidak terpotong biaya administrasi. Asyik kan?

Kemudahan untuk pembayaran

Seperti yang sudah dijelaskan, tabungan online Sobatku bisa untuk berbagai pembayaran seperi penbelian pulsa, pembayaran donasi, bahkan untuk alat pembayaran di Alfamart.

Nah, kalau sudah punya tabungan online Sobatku, jangan lupa daftar member KSP SMS (Koperasi Simpan Pinjam Sahabat Mitra Sejati) agar dapat menikmati semua layanan yang disediakan oleh Koperasi 

Simpan Pinjam Sahabat Mitra Sejati (KSP SMS), mengikuti program Undian bulanan dan Undian Grand Prize dan program bonus Poin Undian dan Saldo dari SOBATKU dengan syarat dan ketentuan yang berlaku. Cara mendaftar membership KSP SMS adalah dengan:

1. Login Aplikasi Sobatku.

2. Klik “KSP SMS Membership”

3. Klik  “Daftar KSP SMS Membership”

4. Klik tick mark konfirmasi telah membaca syarat dan ketentuan 

Anggota KSP Sahabat Mitra Sejati / KSP SMS Membership.

5. Upload foto tanda tangan basah yang telah disiapkan 

terlebih dahulu di kertas. Klik 'Lanjutkan'.

6. Klik 'Ok' sebagai konfirmasi pendebetan untuk Simpanan Pokok  Rp 10.000,- dan Simpanan Wajib Rp 5.000,- (Pastikan saldo di akun Sobatku 

minimal Rp 15.000,- agar proses registasi berjalan lancar)

7. Akan ada kode OTP ke No HP. Masukan OTP tersebut lalu Klik 'Ok'.

8. Setelah mendapat notifikasi: “Selamat! Kamu sudah terdaftar

KSP SMS Membership." Maka pendaftaran Member KSP SMS selesai. Cara melihat nomor membership pada homepage Sobatku.


Psst, ada promo program menabung bagi pengguna Sobatku Premium, yaitu bonus saldo Rp 1,3 juta untuk member yang sudah nabung minimal Rp 30 juta dan bersedia di-lock selama 6 bulan. Hadiah bonus saldo berlaku kelipatan dan dapat kesempatan menang undian setiap bulan sepanjang tahun. Mantap banget ya? Untuk info lengkap : 

https://www.sobatku.co.id/hadiah-semangat-sobatku/


Program Undian Sobatku

Undian Sobatku nggak main-main, total hadiah milyaran rupiah, berupa undian bulanan dan undian triwulana dengan grand prize 100 jt+ 4 paket hadiah umrah untuk 4 pemenang. Hadiah bulanan yang bisa dimenangkan yaitu uang tunai sebesar 10jt, 5jt, 1jt, 500rb dan 100rb.

Untuk dapat mengikuti Undian Sobatku, cukup nabung mulai dari Rp 50.000. Undian Sobatku diadakan setiap bulan dan sepanjang tahun. Hadiah undian yang didapatkan oleh pemenang adalah net, karena pajak ditanggung oleh SOBATKU. Semenjak Pandemic Covid-19 Undian Grand Prize dilakukan secara Live streaming melalui social media instagram @sobatku_id

Suasana pengundian via IG live. Tetap kerasa deg-degannya ini.


Yuk perbesar tabungan untuk kesempatan menang semakin besar! Apa nggak mupeng nih liat yang menang 100 juta ini? Uhuy!



Semangat Jutawan

Sobatku memberikan hadiah tambahan bagi member KSP SMS yaitu hadiah Utama satu paket Umrah tambahan (setara dengan uang tunai 25jt rupiah) dan 100 hadiah lainnya dengan total puluhan juta.

Cara mendapatkan Hadiah Semangat Jutawan Sobatku sangat mudah, cukup nabung Rp 1.000.000,- (satu juta rupiah) akan mendapatkan 1 (satu) Poin Jutawan untuk diundi, berlaku kelipatan dan bisa menang berkali-kali.

Wah, seneng banget kalau bisa menang umrah nih!


Dengan Sobatku, menabung tak pernah semenyenangkan ini!

Info lengkap: https://www.sobatku.co.id/

Instagram: @sobatku_id
Twitter: @sobatkuid
Facebook: sobatkuID

24.10.20

5 Makanan Enak dan Sehat Favorit

Menjalani pola hidup sehat itu harus. Ya kan. Tapi makan enak juga harus. Masak hidup sekali nggak menikmati makan, ya kan.

Makanan itu pasti enak dan sehat kalau benar cara pengolahan dan tepat takarannya. 

Yang bikin suatu makanan jadi nggak sehat kan sebenarnya karena ada suatu asupan gizi yang kebanyakan. Misal kebanyakan gula jadinya kena diabetes. Gulanya sendiri nggak masalah, tapi karena kebanyakan, jadinya masalah.

Makanan sehat minim bahan tambahan pangan

Di era yang semakin maju, manusia semakin butuh pangan yang praktis. Makanan instan menjadi pilihan untuk memenuhi kebutuhan pangan. Karena selain praktis, makanan instan juga awet. Sebenarnya makanan instan buatan pabrikan tidak selamanya buruk, akan tetapi memang perlu ketelitian dalam memilih makanan pabrikan yang kita konsumsi.

Nah, kembali lagi ke makan enak dan sehat. Aku punya list makanan enak dan sehat versiku nih.

1. Salad, pecel, lotek, dll



Sayur yang diolah seminim mungkin mengandung vitamin dan mineral yang optimum. Tapi kalau makan sayur doang tanpa tambahan apa-apa, tentu rasanya kurang nendang ya. Makanya penambahan mayonaise atau saus kacang di menu sayur bikin makan sayur jadi lebih enak. Memang sih kalau buat diet, penambahan mayonaise atau saus kacangnya jangan terlalu banyak. 

2. Ayam panggang



Daging-dagingan mengandung protein hewani yang sangat dibutuhkan tubuh. Tetapi tanpa pengolahan, tentu saja daging tidak bisa dimakan. Pengolahan dengan cara dipanggang akan membuat daging lezat dimakan dan sehat karena sedikit minyak yang digunakan. Tambahkan mashed potato untuk karbohidratnya.

3. Dimsum



Menu rebusan adalah menu yang baik untuk diet. Dimsum dengan persentase ayam/ikan/udang lebih banyak daripada tepungnya akan menjadi menu makanan yang nggak hanya sehat tetapi juga lezat.

4. Sup ayam dan sayur


Menu andalan buat anak-anak adalah sup ayam komplit dengan sayurnya. Selain mudah bikinnya, yang pastinya sangat sehat buat semua usia. 

5. Mie Sayur

Mie adalah makanan favorit semua kalangan. Penambahan sayur pada mie tentu akan membuat mie menjadi lebih sehat. Saat ini, inovasi olahan mie berkembang dengan pesat. Mie instan bertransformasi menjadi mie sehat yang praktis disajikan. Mie Lemonilo pelopornya. Mie instan sehat karena tanpa pewarna dan pengawet serta hanya menggunakan bahan alami. Mie instan ini bahkan jadi menu diet Ria Ricis lho. Bisa dilihat di video Youtube-nya yang gagal membuat surprise party buat sahabatnya Derry. Di video itu dia mengajak sahabat dan subscriber-nya untuk hidup lebih sehat dengan mie instan yang sehat, Lemonilo


   

Nah, ngomongin soal ulang tahun, dalam rangka anniversary ke-4, Lemonilo mengadakan giveaway. Hadiahnya nggak main-main, ada sepeda Brompton, iPhone 11, Smartphone, sepeda anak, cooking set, kompor Quantum, uang tunai, dan voucher belanja dari Lemonilo. Caranya dengan upload  foto atau video kreatifmu di Instagram post dengan tema “Bagaimana Lemonilo mengubah hidupku menjadi lebih sehat”. Yuk ah buruan ikutan, cuma sampai akhir Oktober ini lho. 

20.9.20

Mi Instan Sehat Pilihan Nagita Slavina

 Apa makanan favoritmu?

Kalau sekeluargaku bakal jawab: Mi!

Segala jenis mi, dari mi ayam, mi aceh, mi jawa, sampe mi instan kala tanggal tua. Haha! Gimana ya, sensasi makan mie itu memang beda, apalagi mi instan, sudah murah, gampang bikinnya pula. Tapi, sebenarnya mi instan kurang bagus juga kan kalau dikonsumsi rutin. Kandungan bahan pengawet dan pewarna sintetis bisa bikin perut begah dan gangguan pencernaan bila dikonsumsi rutin dalam jangka waktu lama. Padahal, kadang ada kalanya waktu terbatas sehingga tidak sempat memasak, padahal perut sudah berdemo minta diberi makan. Kalau sudah begini biasanya aku menyerah pada mi instan. Caraku mengurangi dampak negatif dari konsumsi mi instan ini adalah dengan menggunakan hanya separuh bumbu mi instan. Tapi tetap sih, rasanya di mulut dan perut sering nggak enak.

Untungnya sekarang ada mi instan yang sehat yaitu Lemonilo. Mi Lemonilo bebas pengawet dan pewarna buatan. Jadi lebih aman dari begah dan rasa tidak nyaman di mulut dan perut setelah mengkonsumsi mi ini. Sudah menjadi mie instan langganannya The Baldys, dan ternyata sekarang juga menjadi pilihannya Mama Gigi- Nagita Slavina buat keluarganya. Kata Gigi, dia yakin mie ini sehat karena terbuat dari pewarna alami bayam, rendah gluten, dan proses pemasakannya dengan dipanggang, jadi rendah lemak. Di momen ulang tahun kelima Rafathar bulan Agustus lalu, Gigi mengenalkan mie instan sehat Lemonilo ke Rafathar. Dari video tersebut  bisa dilihat kalau Gigi, Raffi, dan juga Rafathar berebut makan Lemonilo. Kayaknya memang semua cocok nih mengkonsumsi Lemonilo. 

Gigi, Rafi, dan Rafathar berebut Mi Lemonilo

Jadi, kata siapa makan sehat itu susah? Mi instan Lemonilo adalah contoh makanan sehat yang enak dan praktis penyajiannya. Terbukti disukai semua anggota keluarga. Aku sendiri paling suka sama mi gorengnya. Walaupun dari segi harga Mi Lemonilo agak mahal, tetapi sebenarnya ini sebanding dengan manfaat sehatnya. Sebenarnya ada sih cara mendapatkan Mi Lemonilo dengan lebih ekonomis, yaitu dengan melakukan pemesanan lewat website lemonilo.com atau via aplikasi (download di  bit.ly/aplikasilemonilo), disana bakal ada promo menarik yang akan menghemat biaya pembelian Mi Lemonilo. Jadi tunggu apalagi? Yuk pesan Mi Lemonilo. Selain mi instan, ada juga camilan sehat dan minyak sehat yang akan melengkapi gaya hidup sehat namun tetap nikmat. "Harga nambah sedikit, tetapi manfaat nambah banyak." Kalo kata Mama Gigi.

Lemonilo punya referensi tentang gaya hidup sehat yang seru dan asik di channel Youtube Lemonilo lho. Yuk disimak di https://www.youtube.com/lemonilo 


16.9.20

Mempersiapkan Menyusui Bagi Ibu Bekerja


1000 hari pertama bagi seorang anak adalah masa krusial dalam pemenuhan nutrisinya. Oleh karena itu, saat hamil dan menyusui, para ibu harus memastikan asupan nutrisinya. Karena apapun yang dimakan si ibu akan berpengaruh untuk perkembangan anak.

Saat pertama mengetahui hamil anak kedua, langsung ada sugesti untuk mual dan muntah, katanya sih proses janin melekat ke dinding rahim. Tapi rasa mual ini nggak boleh menghalangiku untuk makan makanan yang bernutrisi. Untuk memastikan asupan nutrisiku, aku tidak lupa meminum suplemen seperti Blackmores Pregnancy and Breast-Feeding Gold (PBFG). Untunglah rasa mual ini hanya terjadi di trimester pertama. Saat trimester kedua dan ketiga, aku disibukkan dengan ujian CPNS dan persiapan pindahan karena Alhamdulillah tesnya lolos sampai tahap akhir.

Dukungan bagi ibu menyusui yang harus bekerja

Aku harus mengikuti orientasi kerja saat bayiku, Fafa, berumur 10 hari. Saat itu aku bertekad menyiapkan ASIPnya sebanyak mungkin. Saat awal kelahiran, ASIku belum mau keluar, tapi aku tetap optimis kenyotan Fafa akan mengeluarkan ASIku. Alhamdulillah di hari ketiga kelahiran aku mulai bisa menyetok ASIP. Padahal anak pertama dulu, hari ketiga baru keluar ASI dan masih harus disambung susu formula.
Sesaat setelah melahirkan

Untuk menjamin kualitas dan kuantitas ASI, faktor psikologis dan nutrisi dari asupan makanan sangat berpengaruh. Pernah karena terlalu fokus pumping untuk stok ASIP, tiba-tiba perutku panas, ternyata aku kena GERD. Rasa cemas tidak bisa menyetok ASIP sesuai target membuatku melupakan rasa lapar, akhirnya tubuh protes. Setelahnya, aku jadi lebih memperhatikan waktu makanan.

Aku sadar, kalau hanya mengandalkan makanan tidak bisa mencukupi nutrisi ASIku. Oleh karena itu, aku tetap melanjutkan konsumsi multivitamin yang telah rutin kukonsumsi saat hamil dulu. Blackmores Pregnancy and Breast-Feeding Gold (PBFG) salah satu multivitamin favoritku. Karena mengandung 17 nutrisi esensial yang dibutuhkan oleh Ibu Menyusui, yaitu tinggi asam folat, kalsium, xat besi, omega 3/DHA, vitamin dan mineral. Yang paling aku suka sih karena ada omega 3 dari minyak ikan, tapi nggak amis sama sekali. Laff banget deh!

Lancar menyusui itu memang kuncinya harus optimis dan keras kepala. Terbukti dalam waktu sekitar 7 hari, aku bisa mengumpulkan 30 kantong ASIP @180 ml. Jumlah ini ternyata pas banget untuk 3 hari. Jadi ketika aku pulang orientasi, stok ASIP dimulai dari nol lagi, hehe.

Masa (kembali) berjauhan dengan bayi...

Selain orientasi, CPNS baru harus menjalani diklat. Lamanya diklat hampir 2 bulan dan itu di asrama di luar kota. Artinya, aku harus kembali menyetok ASIP untuk 2 bulan itu. Alhamdulillah setelah orientasi, cuti melahirkanku di-acc, jadi sembari menunggu waktu diklat, aku kejar setoran untuk stok ASIP. Targetnya banyak banget! Kalau 3 hari butuh 30 kantong, artinya aku harus menyiapkan 600 kantong! Tapi tenang, ternyata ada tanggal merah di minggu kedua diklat. Waktu tersebut bisa kumanfaatkan untuk pulang. Nah, sekarang bagaimana nih bisa menyetok sebanyak 2 minggu, syukur bisa lebih...

Keep calm and pump on.

Mungkin itu ungkapan yang tepat menggambarkan perasaanku saat itu. Menyusui adalah soal manajemen hati. Bila terpaku pada target jumlah ASIP, yang ada ASInya seret.

Disiplin pada jadwal dan menambah jadwal pumping.

Tubuh kita cenderung disiplin dengan jadwal. Bila hari ini pumping di jam 6 pagi, 12 siang, dan 6 sore, maka besoknya ASI akan berproduksi di waktu tersebut. Pertama mungkin hanya dapat 10 ml, tetapi bila konsisten memerah di jam yang sama, lama-lama bisa dapat satu kantong full dari kedua payudara. Nah, untuk menambah jumlah ASIP, kita bisa menambah jadwal pumping. Tetapi, tetap pikirkan kondisi tubuh. Waktu makan dan istirahat tidak boleh terganggu.

Perhatikan asupan makanan dan rutin konsumsi suplemen

Makanlah yang banyak! Menyusui itu mengeluarkan banyak energi. Apalagi masih harus menyetok ASIP, artinya kalori yang dibutuhkan sangat banyak. Dan, asupan makanan saja tidak cukup. Jangan lupa mengkonsumsi suplemen untuk meningkatkan kualitas ASI. Blackmores Pregnancy and Breast-Feeding Gold membantu para ibu menghasilkan ASI bernutrisi, ASI berkualitas, dan lancar menyusui.

Selama mempersiapkan stok ASIP ini memang mengalami beberapa kendala, beberapa kali GERDku kambuh karena kadang aku kurang makan. Aku tetap makan dengan porsi saat hamil, padahal dengan menyusui langsung dan masih harus memerah ASIP, jumlah seperti itu jelas kurang. Belum lagi kadang stress karena baby Fafa rewel. Tapi Alhamdulillah semua terlewati dengan baik. Baby Fafa mendapatkan ASIP dengan jumlah yang cukup saat aku diklat.

Perhatikan penyimpanan ASIP dan alat pumping

Perjuangan menghasilkan 1 kantong ASIP tentu nggak mudah. Oleh karena itu, penyimpanan ASIP harus tepat agar tidak basi. ASIP yang baru diperah langsung ditaruh refrigerator. Setelah dingin, barulah diletakkan di freezer. Usahakan posisi ASIP berdiri untuk meminimalisir tumpah.

Alat pumping juga perlu strategi sendiri. Supanya waktu pumping lebih efisien, setiap habis pumping, tidak usah mencuci alat pumping, tetapi langsung saja diletakkan di kulkas. Mencuci dan steril cukup dilakukan sekali saat malam hari sebelum tidur malam.

Drama pengiriman ASIP


ASIP yang menanti untuk dikirim
Selama diklat, ASIP yang kuhasilkan cukup banyak. Tapi masalahnya kan setelah minggu kedua tidak ada tanggal merah lagi. Artinya, aku harus memikirkan ekspedisi untuk mengirimkan ASIP.

Pertama disarankan menggunakan cargo pesawat. Tetapi opsi itu tidak bisa dilakukan karena aku harus full di asrama.

Kedua, menggunakan bus/travel. Sayangnya waktu itu aku kurang bisa mendapatkan info pengiriman via bus/travel. Maklum hanya mengandalkan browsing di smartphone. Padahal ternyata bisa saja mengirim ASIP dengan membeli tiket penumpang bus/travel. Nanti paketnya dijemput di pull bus. Kalau travel bahkan bisa diantarkan sampai rumah (dengan menambahkan tip tentu saja)
Baca: Pengalaman Mengirim ASIP ke Luar Kota
Ketiga, via ekspedisi seperti PT POS. Ini adalah opsi yang saat itu kupilih. Karena itu jawaban dari hasil browsing. Dipertemukan dengan agen PT POS di Depok yang siap mengawal pengiriman ASIPku. Sayangnya sih, sepertinya layanan ini tidak berlanjut. Karena mengirim ASIP terlalu beresiko kalau ada delay.

Sekarang, baby Fafa sudah 2 tahun. Sebenarnya sudah waktunya dia untuk disapih. Tetapi entah mengapa kami berdua masih enggan untuk mengakhiri ini. Nanti pasti ada saat yang tepat aku harus pensiun menyusui dan weaning with love.

Oh iya, aku baru tahu loh kalau tanggal 1-7 Agustus lalu diselenggarakan World Breastfeeding Week. Kalbe Blackmores Nutrition melakukan edukasi dan open sharing pengalaman di Instagram @blackmoresid seputar ASI dan Menyusui dalam rangka World Breastfeeding Week 2020. Diharapkan edukasi ini dapat meningkatkan awareness Ibu agar dapat selalu memberikan ASI bernutrisi bagi buah hati. Karena masih banyak ya, ibu-ibu yang menyerah tidak menyusui karena merasa dirinya tidak mampu, padahal sebenarnya hanya belum tau strateginya saja.
Edukasi via Instagram

Selain itu, Kalbe Blackmores Nutrition bekerja sama dengan Bumi Sehat Foundation sejak 2017, telah rutin membagikan 12.000 botol Blackmores Pregnancy and Breast-Feeding Gold setiap tahunnya di Klinik Bumi Sehat, yang ada di 3 kota yaitu Denpasar, Aceh, dan Papua. Melalui program ini diharapkan ada kemerataan akses nutrisi untuk ibu hamil dan menyusui. ASI bernutrisi untuk ibu dan bayi yang istimewa.

Blackmores Pregnancy and Breast-Feeding Gold (PBFG) bisa didapatkan di Official Store Blackmores di Tokopedia, Blibli, Lazada, dan Shopee.

Blackmore
Website: https://www.blackmores.co.id/mom-and-baby/
Instagram:@blackmoresid

31.7.20

Mi Instan Sehat? Mungkin Nggak Ya?

Tau gak kalau Indonesia adalah pengkonsumsi mi instan terbesar kedua setelah Tiongkok menurut World Instan Noodles Association (WINA)? Segitu bucin-nya ternyata rakyat +62 sama mi instan, apalagi produsen mi instan paling berpengaruh di dunia ada di Indonesia. Klop deh! Aku sendiri juga termasuk mi instan lover, habis memang praktis dan enaknya bikin nagih. Setuju kan kalau mi instan enaknya bikin nagih?

Padahal kebanyakan makan mi instan tuh nggak bagus buat kesehatan. Kandungan bahan tambahan makanan seperti pengawet dan pewarna pada mi instan, walaupun food grade bisa berpengaruh buruk bila dikonsumsi berlebihan. Jadi solusinya gimana dong? 

Gampang. Nggak usah makan mi instan. 

Idih! Makanan enak banget gitu kok nggak boleh dimakan? 

Ya, jangan parno terus nggak mau makan mi instan sama sekali juga, karena kadang ada kalanya kita 'terpaksa' menyantap mi instan, seperti misalnya bangun kesiangan saat harus menyiapkan sarapan anak yang akan berangkat sekolah.

Makanya nyiapin bahan masak dari malamnya dong! 

Ah, bahagianya kalo bisa pagi sesempurna itu. Tapi kenyataan tidak selalu seperti rencana. Kehadiran mi instan tetap diperlukan. 

Terus solusinya gimana?


Sekarang penelitian soal makanan sehat semakin berkembang. Tren kuliner sekarang tidak hanya menekankan pada rasa enak, tetapi juga harus sehat. Selain itu kepraktisan juga dibutuhkan. Makanya, salah satu produk makanan yang banyak diteliti adalah mi instan sehat. Tujuannya tentu saja untuk mengurangi konsumsi bahan tambahan pangan sintetis pada tubuh dan ternyata juga untuk mengurangi ketergantungan tepung terigu lho. Kenapa? Soalnya tepung terigu di Indonesia itu diproduksi dari 100% gandum impor. Ya iyalah, gandum kan nggak bisa ditanam di Indonesia. Jadi sudah sampai mana nih pengembangan mi instan sehat ini?

Sudah sampai produksi massal dong. Tengok saja brand Lemonilo. Itu salah satu pioneer mi instan sehat di Indonesia yang memang brandingnya kuat sebagai mi instan sehat.

Ah, tapi mi Lemonilo mahal banget.

Wah, memang dibandingkan mi instan biasa, harga Mi Lemonilo lumayan mahal. Tetapi sebenarnya itu sebanding dengan kualitas bahan yang digunakan. Dalam konferensi pers virtual tanggal 29 Juli 2020 kemarin, co-founder Lemonilo menyampaikan bahwa misi Lemonilo adalah menyehatkan masyarakat Indonesia. Jadi, produksi Mi Lemonilo hanya akan menggunakan bahan baku berkualitas yang alami sehingga menyehatkan. 
Co-founder Lemonilo

Sesehat itukah Mi Lemonilo?

Tahu The Baldy's? Itu loh keluarganya Nola AB Three yang dikenal harmonis dan menjaga hidup sehat. Saat ini The Baldy's jadi Brand Ambassador Mi Lemonilo. Tapi, sebelum jadi ambassador-nya Lemonilo, The Baldy's mengaku telah rutin mengkonsumsi Mi Lemonilo karena mereka adalah penggemar mi. Apalagi saat pandemi gini, ditambah cuaca lagi dingin terus begini, bawaan pingin ngemil aja, ya nggak sih? Tapi demi hidup sehat, cemilan yang dipilih tentu saja cemilan sehat seperti Mi Lemonilo. Ih, seneng banget ya malah kemudian dipinang menjadi ambassadornya Lemonilo. 
The Baldy's makan mi Lemonilo

Mi instan Lemonilo kok nggak seenak mi instan yang biasa kumakan?

Hmm, wajar sih, lidah kita sudah akrab dengan bumbu mi instan. Bumbu Mi Lemonilo bukannya nggak enak, tapi emang lezat alami beda dengan lezatnya bahan sintetis yang cenderung lebih kuat rasa dan aromanya. Menurut Nola, kalau soal rasa kembali ke selera sih. Tapi menurut anak-anaknya yang memang terbiasa makan makanan alami, rasa Mi Lemonilo enak banget. 

Iya sih, menurutku rasa Mi Lemonilo yang varian mi goreng itu bumbunya sudah lumayan mirip lah dengan mi instan yang legendaris itu, satu-satunya masalahku adalah harganya yang bikin mikir mau beli. Hihi..

Ya, moga-moga dengan riset yang masih terus dilakukan, mi sehat alami dengan bahan baku lokal Indonesia bisa terus eksis dengan harga yang semakin terjangkau. Aamiin.