17.9.19

#XperienceSeru di Kidzoona


Sebagai ibu bekerja yang berangkat kerja saat matahari terbit dan pulang kala matahari mulai tenggelam, kerasa banget kuantitas waktu yang kurang buat anak-anak. Jadi, saat weekend tiba, selalu mikir bikin acara apa buat bonding sama krucil. Apalagi jauh dari suami begini #ealah curcol, jadi yang bisa diajakin kruntelan ya anak-anak yang In sya Allah qurratal a'yun ini (aamiin).
Duo bocil kesayangan

Sebenarnya aku ini tipe orang yang mager ya. Apalagi selama weekday selalu menempuh 80 km ke tempat kerja. Kalau nurutin keinginan sih maunya tiap weekend guling-guling aja di rumah. Tapi, ya nggak bisa gitu juga, kasihan anak-anak kalau selama weekday sudah kutinggal, eh pas weekend kutinggal tidur pula, hihi. Yang ada anak sulung jadi ngelayap pergi sama temen-temennya, terus adiknya crancky di rumah. Tipikal anak-anakku ni demen kelayapan semua kayaknya. Baiklah, demi kemaslahatan bersama, setiap weekend aku usahakan ada hiburan bersama keluar rumah. Nah, soal hiburan ini, aku punya beberapa persyaratan nih.

Persyaratan pertama
Nggak boleh terlalu jauh dari rumah. Ya iyalah, biar efisien di waktu dan juga ongkos hehe. Sebenarnya kami sekeluarga pecinta wisata pantai. Tapi big no kalau nggak sama ayahnya. Nyetirku belum lancar, kalau mau naik taksi online atau sewa sopir kok ya nggak cocok di budget. Lagipula anak ragil belum cukup umur buat berlama-lama main air di pantai.

Persyaratan kedua
Tempat hiburan harus friendly sama kedua anakku. Anak sulung sebenarnya suka berenang. Pernah beberapa kali kita weekend ke kolam renang. Sekedar ngumbar mereka main air terus jajan cemilan sepuasnya. Tapi seperti yang kubilang di persyaratan pertama, anak ragil masih terlalu kecil untuk lama-lama main air. Jadi, tempat hiburan yang sebenarnya sangat murah meriah plus menyehatkan ini nggak bisa sering-sering dilakukan.

Persyaratan ketiga
Tempat hiburan harus murah meriah. Wkwkwk..karena prinsipku hiburan itu nggak boleh mengganggu kesehatan finansial kami, hehe. Jadi deh list hiburan edukatif yang bisa dipilih jadi terbatas.

Untungnya sih, kami tinggal di Jogja. Ibaratnya, kita keluar rumah saja sudah bisa jadi sarana wisata. Eh, sebenarnya tergantung perspektif memandangnya sih. Tapi memang lingkungan di tempatku tinggal cukup kondusif buat sekedar jalan-jalan cari angin. Kalaupun mau ke tempat hiburan edukatif yang murah meriah, bisa sekali naik Trans Jogja menuju Taman Pintar.

Yah, masak tiap minggu ke Taman Pintar melulu, kan bosen ya? Padahal ada banyak tempat hiburan edukatif di Jogja ini. Kidzoona salah satunya. Tapi ya itu, kudu mikir seribu kali kalau mau ajal anak-anak kesana. Rate saat weekend Rp. 150.000 untuk non member atau Rp. 130.000 untuk member. Jelas aku harus beli tiket seharian, karena sejam di Kidzoona mana cukup! La anakku dua, buat masuk aja habis sekitar Rp. 300.000, belum pasti nanti beli jajan. Bisa nangis baca mutasi rekening kalo sering-sering kesana. Hihi..
Suasana di Kidzoona

Eits, tapi itu dulu. Sekarang aku tahu caranya bisa menikmati Kidzoona bersama anak-anak tanpa peelu menangisi mutasi rekening. Beli saja voucher di Traveloka Xperience! Barusan aku cek, untuk tiket all day di weekday ataupun weekend, harganya Rp. 75.000 saja! Wah lebih murah separuhnya kan saudara-saudara! Jadi bisa #XperienceSeru bareng anak-anak dengan budget yang lebih murah. Jadi semangat mau ngajak anak-anak main ke Kidzoona di Jogja City Mall weekend ini. Plus playdate sama sohib tercinta tentunya. Sudah pesan tiket buat Sabtu ini. Nggak sabar #XperienceSeru di Kidzoona weekend ini. Yeay!
Kidzoona ibaratnya surga buat anak-anak. Berbekal tiket Kidzoona yang kubeli di Traveloka, aku jadi bisa ajak sahabat-sahabatku bermain bersama anaknya disini. Seperti ditebak, anak-anak bakal pantang pulang sebelum tutup! Berbagai permainan seperti ini, mana bisa bosan mereka!
So, kamu sudah eksplor keseruan apa di Traveloka?

23.8.19

Hikmah Kisah Nur 'KKN di Desa Penari'

Suatu pagi, aku melihat timeline Facebook seorang teman yang membagikan postingan tentang cerita horror sekelompok mahasiswa yang melaksanakan KKN di 'Desa Penari'. Seluruh informasi baik lokasi KKN maupun universitas disamarkan. Karena menyangkut nama baik berbagai pihak yang bersangkutan.
Pic from twitter

Postingan ini bukan untuk mengulang cerita tersebut. Kalau mau baca cerita lengkapnya, bisa klik link berikut:

https://threadreaderapp.com/thread/1152574349263552513.html

Ini cerita dari sudut pandang Nur. Salah satu mahasiswa KKN yang religius dan ada banyak nasehat yang bisa diambil dari sudut pandang ceritanya. Aku coba uraikan di postingan ini sebagai pengingat buatku pribadi dan semua.

1. Yang paling utama. Tetaplah memegang teguh agama dan memohon pertolongan dari Allah.

Terlepas dari Nur memiliki penjaga, tapi tetap saja tempatnya memohon hanya kepada Allah. Ada satu bagian dimana Nur merasa sangat lemah dan tak berdaya, toh pada akhirnya dia bisa melewati itu semua.

2. Jauhi syirik. Sibukkan dirimu dengan hal yang bermanfaat.

Apa yang dilakukan Bima dan Ayu dalam cerita ini tidaklah terpuji. Mereka bersekutu dengan setan untuk memenuhi hawa nafsu mereka. Terkadang nggak habis pikir, urusan asmara kan hanya salah satu dari sekian banyak permasalahan hidup. Sungguh tidak bijak bersekutu dengan mahluk halus untuk urusan ini. Pun untuk urusan yang lain sih. Harusnya percaya saja, bila kita berusaha melakukan yang terbaik maka hasilnya juga pasti terbaik, walaupun tidak selalu tampak baik di mata kita.

3. Menjaga dan menjunjung tinggi norma dimana pun berada.

Rupanya, selain meminta bantuan mahluk halus untuk mendapatkan pujaan hati, mereka juga melakukan perbuatan asusila yang sehurusnya dilakukan oleh pasangan suami istri. Kok ya sempat-sempatnya ya? Seingetku dulu KKN kegiatan itu banyak banget, belum kunjungan dari dosen yang sering mendadak. Nah, di cerita ini kayaknya nggak ada cerita tentang dosennya ya? Mereka sebenarnya KKN atau piknik sih?

4. Dengarkan instingmu

Dari awal sebenarnya Nur sudah berfirasat kurang baik, tapi tetap saja mengalah dengan kengototan Ayu. Seharusnya sih nggak perlu dipaksakan kalau memang sudah berfirasat kurang baik. Apalagi pada saat survey, Nur sudah sempat melihat hal-hal gaib di desa tersebut.

5. Hadapi kenyataan

Melanjutkan poin keempat. Kalau memang pada akhirnya harus membuat keputusan yang salah, tidak perlu takut menghadapi kenyataan. Nur juga seorang yang sangat setia kawan, berkatnya Widya bisa diselamatkan.

Kalau baca cerita versi Nur ini, serasa sedang menonton film horor bioskop semacam Jalangkung, karena memang penggambaran SimpleMan di cerita ini sangat detail. Sejujurnya ada rasa ragu kalau ini adalah kisah nyata, tetapi terlepas dari kebenaran kisah ini, yang jelas ada beberapa pelajaran yang bisa diambil. Semoga Allah selalu melindungi kita semua. Aamiin

15.8.19

Wonderful Bandung!

Tring...
Notifikasi email berbunyi. Rupanya ada surat pemanggilan peserta pelatihan yang tempo hari aku daftar. Rupanya aku mendapat jatah pelatihan di Bandung. Wah, nggak mengira mendapat jatah di tempat itu. Padahal ada 3 lokasi yang ditawarkan, yaitu Bandung, Serpong, dan Cibinong. Umumnya untuk peserta luar kota akan diarahkan ke Cibinong karena ada fasilitas penginapan dari instansi. Tapi mungkin karena jumlah peserta paling sedikit ada di Bandung, maka aku dan beberapa temanku dari Jogja mendapat jatah di Bandung.


Pergi ke Bandung dari Jogja itu agak tricky. Soalnya kalau mau naik pesawat, adanya flight malam, jadi mau nggak mau harus berangkat malam sehari sebelum acara. Selain pilihan naik pesawat malam, bisa juga naik kereta. Untuk mencari informasi mengenai akomodasi di Bandung aku mengandalkan aplikasi Pegipegi.
Aplikasi Pegipegi. Komplit mau cari tiket pesawat, kereta, atau booking hotel!

Di aplikasi ini, aku bisa mendapatkan informasi seputar penerbangan ke Bandung, jadwal kereta, dan juga hotel yang bakal kami tempati selama pelatihan. Tiket pesawat ke Bandung itu lumayan mahal bila dibandingkan dengan rute penerbangan lain, mungkin karena penerbangannya sedikit ya. Makanya perlu gencar mencari tiket pesawat murah. Nah, aplikasi Pegipegi banyak promo tiket pesawat. Kayak sekarang nih, ada promo diskon tiket pesawat 30% dan 300 ribu. Nah, harga tiket pesawat dari Jogja ke Bandung harganya hampir sejuta, jadi lumayan banget kan kalau bisa memanfaatkan promo ini. Asyik!
Promo yang ditawarkan Pegipegi

Pilihan keberangkatan kami jatuh pada penerbangan pukul 18.45 menggunakan pesawat Citilink. Sesampai di Bandara Husein Sastranegara, kami langsung menuju Hotel Scarlet, hotel yang sebelumnya juga sudah kami pesan via aplikasi.

Dua hari berada di Bandung, tentu nggak lengkap bila tidak mengunjungi tempat yang menarik di Bandung. Hari pertama aku memilih ke Cihampelas Walk atau bekennya disebut Ciwalk. Ciwalk jadi destinasiku di hari pertama karena aku harus beli oleh-oleh selagi sempat! Anak sulungku, Faris, paling ribut kalau ibunya dinas. Pokoknya wajib bawain oleh-oleh! Makanya, demi senyumnya aku harus cari oleh-oleh buat Faris dulu.

Aku ke Ciwalk ditemani Ate Asih, teman diklat prajab CPNS dulu yang kantor penempatannya di Bandung. Awalnya aku dan Ate berencana jalan kaki buat ke Ciwalk. Kalau dari peta digital sih seharusnya memang tidak terlalu jauh jarak antara Hotel Scarlet dan Ciwalk. Tapi jalan menuju Ciwalk itu menanjak, jadi setelah melalui sekitar 2/3 perjalanan kami menyerah dan langsung menyetop angkot. Haha!

Ciwalk memang asyik tempatnya buat hangout. Banyak spot instagramable juga disini. Desainnya memadukan bangunan outdoor dan indoor. Tapi sayangnya aku dan Ate nggak banyak berfoto kemarin. Karena aku juga fokus mencari oleh-oleh yang tepat buat anak lanangku. Tapi lumayanlah dapat satu jepretan ini.

Setelah mendapat incaran oleh-oleh yang mau dibeli, aku dan Ate bergegas solat karena sudah memasuki waktu Magrib. Paling suka sama tempat solatnya yang bertingkat dan relatif luas.
Mushola di Ciwalk

Setelah solat, perut terasa lapar. Eh tapi sebelumnya aku mampir ke tempat oleh-oleh yang berada tepat di seberang Ciwalk. Isinya macam-macam dan relatif komplit. Jadi agak kalap juga sih, langsung penuh dua tas besar deh.

Sebelum pulang, kami mampir makan, pilihanku nggak jauh-jauh seputar batagor dan mi ayam. Kali ini batagor dan mi ayam aku pesan sekaligus! Tapi porsi mi ayamnya sedikit kok, jadi nggak sampai mblenger makannya. Hehe!
Mi ayam batagor komplit, nyam2!
Hari kedua di Bandung, waktunya nggak terlalu panjang karena aku harus naik kereta jam 18.55. Tapi sepulang pelatihan, aku manfaatkan kesempatan jalan-jalan sore bersama Ate dan Teh Miwa. Kemarin Teh Miwa sibuk, jadi hari ini katanya mau nemenin sampai aku ke stasiun katanya. Kami mampir ke Forest Walk Babakan Siliwangi. Tempatnya asyik deh. Teduh dan medannya asyik buat jalan sore. Dan karena kalori kami sudah terbakar setelah jalan kaki dari kantor ke Babakan Siliwangi ini, jadi boleh dong kami menikmati seporsi batagor seharga sepuluh ribu ini. Nyam-nyam.
Already miss u Ate n Teh Miwa ^_^
Akhirnya tak terasa waktu sudah menunjukkan pukul 17.45, waktunya berpisah, dan aku bergegas memesan ojek online menuju stasiun. How a wonderful time in Bandung! Tengkyu Ate dan Teh Miwa!

4.8.19

#PlayMessiChallenge di Big Bad Wolf Jogja!

Dengan modal dowload aplikasi Messi Challenge di Big Bad Wolf 2109, kita bisa berkesempatan menang trip ke Barcelona loh!)

Pas banget, Big Bad Wolf (BBW) lagi ada di Jogja! Uwow, pameran buku besar yang kalo setiap pameran pasti ruame banget, sampe pada bawa koper buat belanja, jasa titip (jastip) laris manis, eh dateng juga di Jogja! Mupeng nggak sih pengen kesana? Dan beruntungnya daku dapat kesempatan ikutan di previewnya. Jadi sebelum dibuka untuk umum dari tanggal 2 sampai 12 Agustus, bakalan ada previewnya di tanggal 1 Agustus.

Wah, kok seperti semesta mendukung ya?! Pas banget tanggal 1 Agustus itu aku sedang off kantor karena pulang dinas di Kamis pagi. Emang sih masih kriyep-kriyep ngantuk, tapi demi bisa ikutan preview BBW Jogja, nggak masalah deh!

Belum pukul 9 pagi aku sudah sampai di Jogja Expo Centre tempat acara BBW Jogja digelar. Dan ternyata antriannya sudah mengular saudara-saudara! Untungnya sih aku janjian bareng teman-teman blogger, jadi ngantri panjang begini kita malah ndlosor ngerumpi. Hehe..
Tercyduk ngerumpi langsung dicandid sama Mak @nunung.nurlaela


Akhirnya sekitar jam sepuluh kita berhasil masuk ke arena pameran BBW Jogja! Sesampainya di dalam ternyata lagi ada Messi Challenge di booth Im3Ooredoo. Apaan sih Messi Challenge itu?

Jadi, Messi Challange itu adalah aplikasi seseruan yang dikeluarkan IM3Ooredoo untuk memanjakan pelanggannya. Eh, pelanggan semua operator juga bisa kok menikmati Messi Challenge ini. Jadi aplikasi ini berupa permainan Agumented Reality (AR). Cara bermainnya adalah dengan mengarahkan aplikasi yang telah tersambung ke kamera. Gambar yang harus ditangkap adalah poster iklan IM3Ooredoo yang terdapat gambar Lionel Messi. Bila beruntung, gambar pada poster akan terkonversi menjadi AR di smartphone kita. Wah, buat penggemar Messi pasti seru banget nih! Dan yang lebih seru lagi yaitu dari AR yang kita dapatkan, kita bisa selfi bareng AR Messi tersebut. Asyik kan? Belum bisa langsung ketemu Messi yang asli, AR-nya dulu tak apa lah ya.
Selfie sama AR Messi

Oh iya, dengan menjadi pelanggan IM3Ooredoo kita akan diuntungkan karena akan mendapat bonus poin 100 saat registrasi dengan nomor IM3 yang kita punya. Selain itu, kita berkesempatan mendapatkan poin lebih banyak dengan melakukan tips-tips di bawah ini:
1. Rutin mantengin sosmed @IM3Ooredoo, bila ada iklan bertanda "scan me", langsung scan dan menangkan poinnya!
2. Kunjungi website im3ooredoo.com lalu scan iklan yang bertanda "scan me"
3. Kunjungi event-event yang diadakan ataupun disponsori IM3Ooredoo, salah satunya Big Bad Wolf di Jogja ini.

Di BBW ini, ada sekitar 20 AR Messi yang siap discan. Setiap AR yang berhasil didapatkan akan mendapatkan poin. Semakin banyak AR yang dikumpulkan, semakin banyak poin yang didapatkan, dan semakin besar kesempatan memenangkan smartphone tiap bulan atau grand prize trip ke Barcelona buat ketemu Messi buat 3 pemenang beruntung. Uwow!

Di booth IM3Ooredoo, blogger dibagi menjadi beberapa grup yang terdiri dari 3 orang. Aku satu grup dengan Mak Aya dan Mbak Erina. Tugasnya adalah setiap anggota kelompok harus mendapat minimal satu AR Messi di area BBW Jogja ini. Kayaknya mudah, tapi nggak semua poster Messi di area BBW Jogja bisa didownload AR-nya.
Para blogger yang mengikuti mesdi Challenge

Aku termasuk yang kurang beruntung karena selalu dibilang "koneksi terputus" atau "jarak terlalu dekat". Boleh dibilang gara-gara aku nih, tim jadi nggak bisa langsung menyelesaikan permainan. Tapi, Mak Aya dan Mbak Erina semangat membantu berburu AR, sebenarnya mereka bisa saja berburu AR sendiri, tapi melihatku kesulitan mendapatkan AR, mereka mengesampingkan smartphone mereka dan fokus menbantuku berburu Messi, eh AR-nya Messi ding.

Sampai akhirnya aku berhasil mendapatkan the only one AR that i've catched on BBW Jogja, langsung kita lapor ke booth, yeay, ternyata kami masih jadi kelompok ketiga yang tercepat melapor! Jadi beruntung mendapatkan voucher belanja nih...
Yeay! Mission accomplished

Gimana? Menarik kan berburu AR Messi? Yuk download Messi Challenge dan menangkan kesempatan mendapatkan smartphone setiap bulan atau grand prize trip ke Barcelona!
Info lengkap, klik disini: http://im3ooredoo.com/messichallenge

18.7.19

Menabung Mudah Bertabur Hadiah di Sobatku!


Bagaikan sahabat yang selalu disisi kita, Sobatku menggebrak dunia perbankan dengan meluncurkan tabungan online dengan fitur selengkap e-wallet. Tabungan online keluaran KSP Sahabat Mitra Sejati ini dapat diakses dengan cepat dan mudah via aplikasi. Yang lebih seru lagi, ada undian berhadiah, mulai dari tabungan Rp. 250.000 sampai Rp. 100.000.000, plus ada 4 paket unroh juga! Uwow banget ya? Nah, tanggal 14 Juli 2019 kemarin ada pengundiannya dengan bertempat di Ambarukmo Plaza. Sebelumnya penarikan undian serupa sudah dilakukan di Makassar, Bandung, Medan.

Acara pengundian Sobatku dipandu oleh Bagasz Wicaksono yang sudah berkostum ala maskot Sobatku.
Cucok kan kriwilnya!

Sebelum memulai pengundian, diadakan press conference dengan menghadirkan orang-orang yang berkompeten di dunia fintech, koperasi, dan pejabat negara. Dari kanan ke kekiri, selaku Fintech Product Activation Division Head, Ibu Oktavia Laksmi, selanjutnya Ketua Dewan Koperasi Indonesia, Bapak Dr. Agung Sudjatmoko, MM, kemudian ada Deputi Menteri Bidang kelembagaan, Bapak Ir. Luhur Pradjarto, MM, Deputi Menteri Bidang Pengawasan, Bapak Suparno, SE, MM, Ketua KSP Sahabat Mitra Sejati, Bpk Ceppy Y. Mulyana, dan General Manager Ambarrukmo Plaza, Bpk Surya Ananta.
Pembicara berpose dengan aplikasi Sobatku

Tabungan online Sobatku merupakan salah satu inovasi keluaran KSP (koperasi simpan pinjam) Sahabat Mitra Sejati. Koperasi nasional ini bermitra dengan Bank Sahabat Sampoerna. Tabungan online Sobatku ini kekinian loh, karena proses pembukaan tabungannya mudah, hanya melalui aplikasi saja. Sobatku memberikan kemudahan menabung dengan fasilitas seperti e-wallet, bisa untuk beli pulsa, bayar asuransi, beli token listrik, pokoknya praktis dalam satu aplikasi. Menabung di Sobatku juga ada bagi hasilnya loh, dan yang lebih seru adalah banyak undian berhadiahnya juga, kayak yang bakalan diundi sebentar lagi ini.
Keseruan pengundian Sobatku

Perkembangan koperasi di Indonesia sangat pesat dan inovatif saat ini. Modernisasi manajemen seperti yang dilakukan Sobatku diharapkan dapat menggaet banyak anggota. Dengan banyak anggota maka koperasi akan semakin kuat. Koperasi tidak bisa berdiri sendiri, maka Sobatku menggandeng Bank Sampoerna dan Ambarrukmo. Kolaborasi ini menunjukkan keseriusan Sobatku dalam menjembatani kebutuhan menabung yang mudah dan belanja yang cermat (smart spending). Bapak Surya Ananta selaku General Manager Ambarukmo Plaza menyambut baik hadirnya Sobatku yang mendukung cashless society. Transaksi non cash via aplikasi seperti pada Sobatku akan memudahkan transaksi di marchant-marchant di Ambarukmo Plaza. Nggak perlu ribet dengan uang kembalian, ya kan?
Pembayaran via Sobatku
(pic from twitter @ernykurnia14)
Selain itu, lewat press conference ini, Bapak Suparno selaku deputi menteri bidang pengawasan menegaskan bahwa legalitas dan perizinan Sobatku aman, sehingga tidak perlu khawatir menabung disini. Ada pula testimoni dari Bapak Agung sebagai pengguna tabungan Sobatku dari 2017. Walaupun beliau berganti-ganti HP, tetapi saldo tabungan di rekening online Sobatku miliknya tetap aman.

Selesai press conference, selanjutnya adalah pengundian #JutawanSobatku dimulai dari hadiah tabungan senilai Rp. 250.000 da Rp. 750.000 Ada berpuluh-puluh penabung yang beruntung mendapatkan hadiah tabungan ini loh.

Deg-degan saat pengundian

Kerasa ikut deg-degan, ya kali daku bisa dapat salah satu hadiahnya, ya kan? Eh tapi, deg-degannya jadi lebih kencang lagi nih! Karena ada hadiah yang lebih besar lagi menanti! Yaitu 4 paket umroh dan uang tunai 100 juta rupiah! Uwow banget yang bisa dapetin hadiahnya. Ada satu pemenang umroh dari Jogja. Wah, senang sekali itu pastinya ya!

Pemenang umroh dari Jogja

Selesai pengundian hadiah, jangan beranjak dulu, karena ada penampilan dari Pongky Barata dan Dangerous Band yang mengajak kita bernyanyi dan bernostalgia dengan lagu-lagu lawasnya saat masih di Band Jikustik, mulai dari lagu Untuk Dikenang, Pandangi Langit Malam Ini, dll. Wow rock! Oh iya, walau nggak menang undian tabungan, tapi aku dapet cashback 30% loh dari transaksiku beli cheese cake menggunakan Sobatku. Kan lumayan yah. Sobatku adalah paket komplit untuk smart saver sekaligus smart spender!
Sebelum pulang nyanyi dulu!

14.7.19

Aktif dan Percaya Diri karena Ekstrak Cranberry. Bebas Anyang-anyangan!


Hari ini berkesempatan untuk mengikuti acara Prive Uricran Woman Community dengan tema "Aktif dan Percaya Diri dengan Memelihara Saluran Kemih". Acara berlangsung di The Rich Hotel tanggal 13 Juli 2019. Acara dipandu oleh Mas Puja Raditya. Sekitar jam 10 pagi, acara dimulai dengan dibuka oleh Ibu Dyah Pari Koening selaku Brand Activation Manager Combiphar. Beliau mengungkapkan bahwa pada acara kali ini menghadirkan dokter kandungan kondang se-Jogja, jadi diharapkan peserta memanfaatkan sebaik-baiknya waktu talkshow ini.

Dokter kandungan kondang yang dimaksud adalah Dr. Nurhadi Rahman SpOG. Beliau mengungkapkan bahwa, saluran kemih wanita (ureter) hanya 5 cm dr kandung kemih, jd lebih rentan ISK. Infeksi pada ureter pada awalnya akan menimbulkan gejala anyang-anyangan dan rasa panas ketika buang air kecil. Gelaja ini kalau dibiarkan akan merambat ke kandung kemih sehingga terjadu infeksi saluran kemih (ISK), kalau masih dibiarkan maka naik lagi ke atas, menyebabkan nyeri pinggang yang fatalnya akan menyerang ginjal. Kalau sudah begini, bisa beresiko gagal ginjal. Wow, jadi jangan sepelekan keluhan saat buang air kecil nih!

ISK bisa merambat dari uretra sampai ginjal!

Bakteri yang dapat menyebabkan infeksi saluran kemih berasal dari anus dan vagina. Makanya kalau membasuh sehabis berkemih harus dilakukan dari depan ke belakang. Faktanya, 5 dari 10 wanita mengalami infeksi saluran kemih. Kalau sudah kena infeksi, harus minum antibiotik, selain itu gejala ISK mirip keputihan dan radang punggung, jadi harus diperiksakan ke dokter untuk menegakkan diagnosis ya.

Kehamilan, manapouse, dan kencing manis dapat lebih rentan terkena ISK. Ada pula ISK tanpa gejala tmyang apabila terjadi saat kehamilan akan menyebabkan kelahiran prematur dan bayi terkena infeksi. Jadi pencegahan terhadap  infeksi tersebut mutlak dilakukan.
dr Hadi

Ada beberapa kebiasaan baik yang dapat mencegah dan menghindarkan dari penyakit ISK, antara lain:


  1. Banyak minum air putih. Perhatikan untuk minum setiap hari minimal 8 gelas air putih.
  2. Sebelum dan setelah melakukan hubungan seksual harus segera berkemih.
  3. Cebok dari arah depan ke belakang untuk mencegah bakteri dari anus dan vagina masuk ke saluran kemih.
  4. Membersihkan kewanitaan menggunakan air hangat saja, karena pembersih kewanitaan belum tentu cocok
  5. Mengkonsumsi cranberry. Cranberry melapisi kandung kemih agar terlindungi dari bakteri pencegah ISK. Khasiat cranberry bubuk atau kapsul sama dengan jus, jadi bisa dengan konsumsi Prive Uricran ya?


Selanjutnya adalah sesi tanya jawab. Saya paling terkesan dengan pertanyaan Bunda Kidung dari Komunitas Eping yang bertanya, kalau keputihan apalagi sampai bau ikan asin, bisa pengaruh ke ISK nggak? Ternyata itu berbeda, nggak ada hubungan antara parahnya keputihan dengan kemungkinan terkena ISK, karena 'lubang'nya berbeda. Walaupun demikian, gejala sakitnya memang mirip, jadi itulah yang membuat rancu. Terus, bila saat menstruasi pakai menstrual cup, apakah meningkatkan resiko ISK? Kalau untuk terkena ISK sendiri tidak, karena menstrual cup diletakkan di lubang vagina. Tetapi tentu saja jangan lupa untuk menjaga kebersihan menstrual cup yang digunakan dengan mengosongkan dan membersihkan menstrual cup setiap beberapa jam sekali. Dokter Hadi pernah menangani kasus infeksi karena lupa mengeluarkan menstrual cup selama 2 minggu. Wow? 2 minggu? Gimana bisa lupa begitu ya? Saya sebagai pengguna menstrual cup saja pasti mengosongkan dan membersihkan menstrual cup paling tidak setelah 4 jam penggunaan.
Bunda Kidung dengan pertanyaan kekinian seputar ikan asin dan menstrual cup

Gara-gara ada pertanyaan ini nih, di meja kami jadi sempat diskusi soal menstrual cup. Jadi teringat di facebook sempat heboh soal menstrual pad vs menstrual cup. Tim menstrual pads adalah mereka yang ngeri membayangkan cup sebesar itu masuk ke miss v. Ya jujur memang ngeri sih kalau cuma dibayangkan, saya pun sebelum menjadi menstrual cup lover juga takut mau memasukkan cup tersebut. Tapi begitu tahu triknya, wah nggak mau balik ke menstrual pads lagi, karena membersihkan menstrual cup itu jauh lebih mudah dibanding membersihkan pembalut. Bisa langsung dipakai lagi pula. Wah, jadi melenceng dari pembahasan soal kandung kemih nih. Nggak apa-apa lah ya, kan pembicaranya dokter spesialis kandungan juga. Hehe.

Oiya, dari talkshow ini, dr Hadi mengingatkan untuk kemudian tidak terlalu takut dengan anyang-anyangan. Karena anyang-anyangan belum tentu gejala ISK. Bisa saja karena pengaruh ibu habis melahirkan, otot-ototnya belum pulih sehingga belum optimal menahan kencing, gejala ini akan tampak seperti anyang-anyangan.

Selesai sesi tanya jawab dari dr. Hadi, selanjutnya adalah materi dari Michella Talita. Brand manager Prive Uricran. Menurut pemaparannya, infeksi saluran kemih (ISK) adalah infeksi yang paling umum terjadi pada manusia. Seperti yang sudah dipaparkan dr Hadi tadi, bahwa 5 dari 10 wanita pernah mengalami ISK, dan ternyata 2 diantaranya mengalami ISK berulang.
Michella Talita

Kenapa sih bisa terkena ISK? Ternyata ini nih biang kerok dari 80% kasus ISK yang terjadi. Dialah bakteri E. coli.
Si tengil E. coli

Sudah kenal dengan bakteri E. coli? Ini sih bakteri kondang yang jadi indikator sanitasi suatu lingkungan. Sejatinya bakteri ini hidup pada saluran pencernaan manusia dan dikeluarkan melalui feses dari anus. Nah, makanya bila cara ceboknya tidak benar, bakteri E. coli akan masuk ke saluran kemih dan menempel di dinding saluran kemih. Bila didiamkan akan menyebabkan ISK. Selain perilaku cebok yang tidak tepat, penyebab bakteri dapat menginfeksi saluran kemih antara lain karena toilet yang kurang bersih, air kotor, kebiasaan menahan buang air kecil, atau bisa dari hubungan seksual.

Prive Uricran U&A Research melakukan survey kepada penderita ayang-anyangan pada bulan Desember 2018. Menurut hasil survey, sekitar 52% penderita anyang-anyangan tidak melakukan pencegahan dan pengobatan anyang-anyangan yang dideritanya. Alasan terbesarnya adalah karena tidak tahu pengobatannya. Padahal, saat ini ada solusi pencegahan anyang-anyangan tanpa efek samping, yaitu dengan mengkonsumsi cranberry. Kandungan Proantocyanidin (PAC) dapat mencegah penempelan bakteri E. coli pada saluran kemih. PAC akan menyelimuti E. coli sehingga E. coli tidak bisa menempel pada sel epitel kandung kemih. Konsumsi cranberry setiap hari tetap aman dan efektif, terutama bila mengkonsumsi ekstraknya. Dengan demikian, tidak perlu konsumsi antibiotik untuk mengatasi ISK.
Gak mau pisah sama ekstrak cranberry dari Prive Uricran

Yuk cegah ISK dengan rutin mengkonsumsi  cranberry setiap hari. Tidak perlu khawatir cranberry susah didapat, karena ada Prive Uricran yang terdiri dari dua varian. Uricran Capsule yang mengandung ekstrak cranberry 250 mg per kapsul, atau Uricran Plus dengan 375 mg ekstrak cranberry dengan tambahan 60 mg vitamin C, 0.1 mg Bifidobacterium bifidum dan 0.1 mg Lactobacillus acidophillus. Pas acara ini ada tester Uricran Plus. Rasanya segar, seperti minuman serbuk sari buah. Diajurkan dilarutkan pada air dingin. Hmm, kebayang gimana segarnya kan?

Blogger Jogja siap menjaga kesehatan kandung kemih (pic from kartikanugmalia)
Tertarik mencoba Uri-cran? Yuk cobain sekarang aja, mumpung lagi ada kuis berhadiah tiket ke acara puncak UriCrevent di Jakarta. Caranya gampang banget:

Follow akun instagram @uricran.id
Cek kuisnya dan jawab pertanyaannya di kolom komentar
Gunakan hashtag #uricran dan #uricrevent

Dan untuk teman-teman yang masih penasaran ingin tahu lebih lanjut mengenai anyang-anyangan, ISK, dan Uri-cran, langsung saja kunjungi website Uri-cran di http://uricran.co.id
Tinggal larutkan air biasa. Segar!

#priveuricran
#combhipar
#uricranwomenscommunity
#jogjasolo

3.7.19

Re-launching Taman Air Menari Taman Pintar

Taman air menari di Taman Pintar adalah wahana favorit baby girlku. Di Taman Air Menari dia bisa sangat senang memainkan air yang tiba-tiba keluar seperti air mancur dan tiba-tiba berhenti. Ternyata tanggal 2 Juli ini ada relaunching wahana Taman Air Menari loh! Wah penasaran, apa sih yang baru dari wahana ini?
Wajah-wajah tidak sabar menyimak materi re-launching!
Bertempat di Science Theater Taman Pintar, re-launching
Taman Air Menari persembahan Danone diisi oleh materi bergizi seputar edukasi. Acara dibuka oleh Kepala Dinas Pariwisata Yogyakarta, bapak Drs. Maryustion Tonang MM dan dilanjutkan dengan pemaparan singkat soal Danone oleh Bpk Karyanto Wibowo selaku Sustainable Development Director Danone Indonesia. Danone adalah perusahaan multinasional yang sudah berdiri selama 100 tahun. Di Indonesia sendiri Danone terdiri dari dua divisi, yaitu divisi beverage dan divisi nutrisi. Kedua divisi ini mempersembahkan beberapa wahana edukasi di Taman Pintar seperti Zona Kebaikan Air, Zona PAUD Barat dan Timur, dan yang re-launching hari ini yaitu Taman Air Menari. Ternyata Taman Air Menari tidak hanya bertujuan sebagai sarana rekreasi, tetapi sebagai pembawa misi Danone, One Planet One Health. Sebuah misi yang mengajak sebanyak mungkin orang untuk berperilaku hidup bersih, sehat, dan melakukan aktivitas fisik secara teratur. Dengan wahana Taman Air Menari yang terletak outdoor dan dapat diakses secara bebas oleh pengunjung Taman Pintar, diharapkan akan meningkatkan aktivitas fisik anak yang berdasarkan data Riskesdas 2018, sebanyak 33,5% masyarakat di bawah 10 tahun kurang melakukan aktivitas fisik.
Pembicara hari ini
Selanjutnya adalah materi dari dokter spesialis anak, dr. Mei Neni Sitaresmi, PhD, SpA (K) yang menekankan pentingnya nutrisi untuk pertumbuhan dan perkembangan anak. Wah, beda ya pertumbuhan dan perkembangan?

Pertumbuhan:
-->bertambahnya ukuran tubuh, seperti berat badan, tinggi badan, dan lingkar kepala.
-->kekurangan nutrisi langsung berpengaruh pada pertumbuhan. Oleh karena itu, jangan sepelekan posyandu, karena indikasi seputar kesehatan bisa dideteksi dari ukuran tubuh ini.

Perkembangan:
--> Proses maturasi, bertambahnya keterampilan dan kepandaian tertentu.
-->kekurangan nutrisi tidak langsung nampak, melainkan berpengaruh pada masa depan anak.

Nutrisi yang tepat akan mengoptimalkan pertumbuhan anak dan mencegah anak dari stunting, perkembangan kognitif (akademik) yang optimal, dan kesehatan yang optimal sehingga tidak mudah sakit. Selain nutrisi, beberapa faktor yang berpengaruh dan saling berkesinambungan pada tumbuh kembang anak antara lain: genetik, riwayat penyakit orang tua, dan stimulasi. Faktor genetik dan riwayat penyakit mungkin tidak bisa diubah, tapi stimulasi masih dapat dioptimalkan. Jadi, selain menjamin nutrisi yang baik, optimalkan juga stimulasi untuk mendukung tumbuh kembang anak.

Dalam prinsip hidup sehat, aturan 4 sehat 5 sempurna sudah tidak berlaku. Sekarang yang berlaku adalah piring makanku. Dalam aturan piring makanku, tidak hanya ada komposisi ideal untuk asupan karbohidrat, protein, lemak, dan buah sayur saja. Tetapi ada juga aturan untuk aktivitas fisik minimal 30 menit dan minum air putih 8 gelas sehari.
Kebiasaan makan sehat untuk anak-anak
Dalam masa pertumbuhan, anak dianjurkan untuk konsumsi protein jenis hewani, makanan bervariasi, snack yang sehat, aktivitas fisik, dan cukup cairan. Peran orang tua sangat besar dalam membentuk pola makan dan kebiasaan yang sehat, oleh karena itu dianjurkan bagi orang tua untuk banyak mengajak anak melakukan aktivitas fisik.

Kesimpulan dari paparan dr. Mei, untuk tumbuh kembang anak yang optimal, perlu:
1. Makanan bernutrisi dan bervariasi. Ciptakan suasana makan yang menyenangkan bersama keluarga.
2. Stimulasi sejak dini, rutin dilakukan dalam kegiatan harian, menyeluruh pada seluruh aspek perkembangan, dan dilakukan dengan penuh kasih sayang oleh anggota keluarga.

Nah, pada acara hari ini, tampil sebagai role model orang tua yang menerapkan hidup sehat, yaitu Sarah Diorita. Sarah adalah ibu dari satu anak (yang semumur Faris ternyata!), istri dari Eross Candra, dan Sarah memang praktisi hidup sehat. Doi punya usaha minuman juice cold press Lokaloka Kitchen. Gaya hidup sehat Sarah ternyata dipengaruhi oleh ibunya. Menurutnya, ibunya bukan orang yang pintar memasak, tetapi justru itu yang membuat lidah Sarah peka dengan rasa asli makanan. Tetapi, bukan hal mudah untuk mengajarkan hal ini pada Pitu, anaknya. Si anak justru doyannya makanan berbumbu seperti rawon. Yah, kultur lingkungan memang sangat berpengaruh ya. Yang jelas sih, Sarah tetap memegang kendali soal makanan di rumah. Ya iyalah, ibu kan chef di rumah.
Sharing dari Mbak Sarah Diorita

Selain itu, Sarah juga concern soal olahraga dan aktivitas fisik. Apalagi menurutnya, dia gampang gendut (ya ampun, kalau kurus begitu, gendutnya paling se-aku gini kali ya?). Dalam seminggu, pasti ada kegiatan outdoor yang dilakukan bersama keluarga. Bisa bersepeda, jalan sehat, termasuk salah satunya adalah bermain air di Taman Air Menari Taman Pintar.
Detik-detik re-launching

Air adalah kebutuhan esensial dalam kesehatan hidup kita. Oleh karena itu, bersahabat dan merawat air berarti menjaga dan merawat kesehatan kita sendiri. Taman Air Menari bukan hanya sarana bermain bagi anak, tetapi lewat Taman Air Menari, anak akan belajar untuk bersahabat dengan air, mengingat waktunya minum agar tidak dehidrasi, dan tidak berlebihan dalam mengeksplorasi air. Karena air yang disemburkan/menari akan meresap ke dasar taman untuk kemudian disaring dan digunakan berulang.

Keseruan anak-anak bermain air

Stimulasi tidak harus mahal ya. Taman Air Menari bisa dinikmati gratis selama Taman Pintar buka. Asyik banget kan? Weekend ini bakal 'ngumbar' Fafa disini kayaknya.