14.7.19

Aktif dan Percaya Diri karena Ekstrak Cranberry. Bebas Anyang-anyangan!


Hari ini berkesempatan untuk mengikuti acara Prive Uricran Woman Community dengan tema "Aktif dan Percaya Diri dengan Memelihara Saluran Kemih". Acara berlangsung di The Rich Hotel tanggal 13 Juli 2019. Acara dipandu oleh Mas Puja Raditya. Sekitar jam 10 pagi, acara dimulai dengan dibuka oleh Ibu Dyah Pari Koening selaku Brand Activation Manager Combiphar. Beliau mengungkapkan bahwa pada acara kali ini menghadirkan dokter kandungan kondang se-Jogja, jadi diharapkan peserta memanfaatkan sebaik-baiknya waktu talkshow ini.

Dokter kandungan kondang yang dimaksud adalah Dr. Nurhadi Rahman SpOG. Beliau mengungkapkan bahwa, saluran kemih wanita (ureter) hanya 5 cm dr kandung kemih, jd lebih rentan ISK. Infeksi pada ureter pada awalnya akan menimbulkan gejala anyang-anyangan dan rasa panas ketika buang air kecil. Gelaja ini kalau dibiarkan akan merambat ke kandung kemih sehingga terjadu infeksi saluran kemih (ISK), kalau masih dibiarkan maka naik lagi ke atas, menyebabkan nyeri pinggang yang fatalnya akan menyerang ginjal. Kalau sudah begini, bisa beresiko gagal ginjal. Wow, jadi jangan sepelekan keluhan saat buang air kecil nih!

ISK bisa merambat dari uretra sampai ginjal!

Bakteri yang dapat menyebabkan infeksi saluran kemih berasal dari anus dan vagina. Makanya kalau membasuh sehabis berkemih harus dilakukan dari depan ke belakang. Faktanya, 5 dari 10 wanita mengalami infeksi saluran kemih. Kalau sudah kena infeksi, harus minum antibiotik, selain itu gejala ISK mirip keputihan dan radang punggung, jadi harus diperiksakan ke dokter untuk menegakkan diagnosis ya.

Kehamilan, manapouse, dan kencing manis dapat lebih rentan terkena ISK. Ada pula ISK tanpa gejala tmyang apabila terjadi saat kehamilan akan menyebabkan kelahiran prematur dan bayi terkena infeksi. Jadi pencegahan terhadap  infeksi tersebut mutlak dilakukan.
dr Hadi

Ada beberapa kebiasaan baik yang dapat mencegah dan menghindarkan dari penyakit ISK, antara lain:


  1. Banyak minum air putih. Perhatikan untuk minum setiap hari minimal 8 gelas air putih.
  2. Sebelum dan setelah melakukan hubungan seksual harus segera berkemih.
  3. Cebok dari arah depan ke belakang untuk mencegah bakteri dari anus dan vagina masuk ke saluran kemih.
  4. Membersihkan kewanitaan menggunakan air hangat saja, karena pembersih kewanitaan belum tentu cocok
  5. Mengkonsumsi cranberry. Cranberry melapisi kandung kemih agar terlindungi dari bakteri pencegah ISK. Khasiat cranberry bubuk atau kapsul sama dengan jus, jadi bisa dengan konsumsi Prive Uricran ya?


Selanjutnya adalah sesi tanya jawab. Saya paling terkesan dengan pertanyaan Bunda Kidung dari Komunitas Eping yang bertanya, kalau keputihan apalagi sampai bau ikan asin, bisa pengaruh ke ISK nggak? Ternyata itu berbeda, nggak ada hubungan antara parahnya keputihan dengan kemungkinan terkena ISK, karena 'lubang'nya berbeda. Walaupun demikian, gejala sakitnya memang mirip, jadi itulah yang membuat rancu. Terus, bila saat menstruasi pakai menstrual cup, apakah meningkatkan resiko ISK? Kalau untuk terkena ISK sendiri tidak, karena menstrual cup diletakkan di lubang vagina. Tetapi tentu saja jangan lupa untuk menjaga kebersihan menstrual cup yang digunakan dengan mengosongkan dan membersihkan menstrual cup setiap beberapa jam sekali. Dokter Hadi pernah menangani kasus infeksi karena lupa mengeluarkan menstrual cup selama 2 minggu. Wow? 2 minggu? Gimana bisa lupa begitu ya? Saya sebagai pengguna menstrual cup saja pasti mengosongkan dan membersihkan menstrual cup paling tidak setelah 4 jam penggunaan.
Bunda Kidung dengan pertanyaan kekinian seputar ikan asin dan menstrual cup

Gara-gara ada pertanyaan ini nih, di meja kami jadi sempat diskusi soal menstrual cup. Jadi teringat di facebook sempat heboh soal menstrual pad vs menstrual cup. Tim menstrual pads adalah mereka yang ngeri membayangkan cup sebesar itu masuk ke miss v. Ya jujur memang ngeri sih kalau cuma dibayangkan, saya pun sebelum menjadi menstrual cup lover juga takut mau memasukkan cup tersebut. Tapi begitu tahu triknya, wah nggak mau balik ke menstrual pads lagi, karena membersihkan menstrual cup itu jauh lebih mudah dibanding membersihkan pembalut. Bisa langsung dipakai lagi pula. Wah, jadi melenceng dari pembahasan soal kandung kemih nih. Nggak apa-apa lah ya, kan pembicaranya dokter spesialis kandungan juga. Hehe.

Oiya, dari talkshow ini, dr Hadi mengingatkan untuk kemudian tidak terlalu takut dengan anyang-anyangan. Karena anyang-anyangan belum tentu gejala ISK. Bisa saja karena pengaruh ibu habis melahirkan, otot-ototnya belum pulih sehingga belum optimal menahan kencing, gejala ini akan tampak seperti anyang-anyangan.

Selesai sesi tanya jawab dari dr. Hadi, selanjutnya adalah materi dari Michella Talita. Brand manager Prive Uricran. Menurut pemaparannya, infeksi saluran kemih (ISK) adalah infeksi yang paling umum terjadi pada manusia. Seperti yang sudah dipaparkan dr Hadi tadi, bahwa 5 dari 10 wanita pernah mengalami ISK, dan ternyata 2 diantaranya mengalami ISK berulang.
Michella Talita

Kenapa sih bisa terkena ISK? Ternyata ini nih biang kerok dari 80% kasus ISK yang terjadi. Dialah bakteri E. coli.
Si tengil E. coli

Sudah kenal dengan bakteri E. coli? Ini sih bakteri kondang yang jadi indikator sanitasi suatu lingkungan. Sejatinya bakteri ini hidup pada saluran pencernaan manusia dan dikeluarkan melalui feses dari anus. Nah, makanya bila cara ceboknya tidak benar, bakteri E. coli akan masuk ke saluran kemih dan menempel di dinding saluran kemih. Bila didiamkan akan menyebabkan ISK. Selain perilaku cebok yang tidak tepat, penyebab bakteri dapat menginfeksi saluran kemih antara lain karena toilet yang kurang bersih, air kotor, kebiasaan menahan buang air kecil, atau bisa dari hubungan seksual.

Prive Uricran U&A Research melakukan survey kepada penderita ayang-anyangan pada bulan Desember 2018. Menurut hasil survey, sekitar 52% penderita anyang-anyangan tidak melakukan pencegahan dan pengobatan anyang-anyangan yang dideritanya. Alasan terbesarnya adalah karena tidak tahu pengobatannya. Padahal, saat ini ada solusi pencegahan anyang-anyangan tanpa efek samping, yaitu dengan mengkonsumsi cranberry. Kandungan Proantocyanidin (PAC) dapat mencegah penempelan bakteri E. coli pada saluran kemih. PAC akan menyelimuti E. coli sehingga E. coli tidak bisa menempel pada sel epitel kandung kemih. Konsumsi cranberry setiap hari tetap aman dan efektif, terutama bila mengkonsumsi ekstraknya. Dengan demikian, tidak perlu konsumsi antibiotik untuk mengatasi ISK.
Gak mau pisah sama ekstrak cranberry dari Prive Uricran

Yuk cegah ISK dengan rutin mengkonsumsi  cranberry setiap hari. Tidak perlu khawatir cranberry susah didapat, karena ada Prive Uricran yang terdiri dari dua varian. Uricran Capsule yang mengandung ekstrak cranberry 250 mg per kapsul, atau Uricran Plus dengan 375 mg ekstrak cranberry dengan tambahan 60 mg vitamin C, 0.1 mg Bifidobacterium bifidum dan 0.1 mg Lactobacillus acidophillus. Pas acara ini ada tester Uricran Plus. Rasanya segar, seperti minuman serbuk sari buah. Diajurkan dilarutkan pada air dingin. Hmm, kebayang gimana segarnya kan?

Blogger Jogja siap menjaga kesehatan kandung kemih (pic from kartikanugmalia)
Tertarik mencoba Uri-cran? Yuk cobain sekarang aja, mumpung lagi ada kuis berhadiah tiket ke acara puncak UriCrevent di Jakarta. Caranya gampang banget:

Follow akun instagram @uricran.id
Cek kuisnya dan jawab pertanyaannya di kolom komentar
Gunakan hashtag #uricran dan #uricrevent

Dan untuk teman-teman yang masih penasaran ingin tahu lebih lanjut mengenai anyang-anyangan, ISK, dan Uri-cran, langsung saja kunjungi website Uri-cran di http://uricran.co.id
Tinggal larutkan air biasa. Segar!

#priveuricran
#combhipar
#uricranwomenscommunity
#jogjasolo

3.7.19

Re-launching Taman Air Menari Taman Pintar

Taman air menari di Taman Pintar adalah wahana favorit baby girlku. Di Taman Air Menari dia bisa sangat senang memainkan air yang tiba-tiba keluar seperti air mancur dan tiba-tiba berhenti. Ternyata tanggal 2 Juli ini ada relaunching wahana Taman Air Menari loh! Wah penasaran, apa sih yang baru dari wahana ini?
Wajah-wajah tidak sabar menyimak materi re-launching!
Bertempat di Science Theater Taman Pintar, re-launching
Taman Air Menari persembahan Danone diisi oleh materi bergizi seputar edukasi. Acara dibuka oleh Kepala Dinas Pariwisata Yogyakarta, bapak Drs. Maryustion Tonang MM dan dilanjutkan dengan pemaparan singkat soal Danone oleh Bpk Karyanto Wibowo selaku Sustainable Development Director Danone Indonesia. Danone adalah perusahaan multinasional yang sudah berdiri selama 100 tahun. Di Indonesia sendiri Danone terdiri dari dua divisi, yaitu divisi beverage dan divisi nutrisi. Kedua divisi ini mempersembahkan beberapa wahana edukasi di Taman Pintar seperti Zona Kebaikan Air, Zona PAUD Barat dan Timur, dan yang re-launching hari ini yaitu Taman Air Menari. Ternyata Taman Air Menari tidak hanya bertujuan sebagai sarana rekreasi, tetapi sebagai pembawa misi Danone, One Planet One Health. Sebuah misi yang mengajak sebanyak mungkin orang untuk berperilaku hidup bersih, sehat, dan melakukan aktivitas fisik secara teratur. Dengan wahana Taman Air Menari yang terletak outdoor dan dapat diakses secara bebas oleh pengunjung Taman Pintar, diharapkan akan meningkatkan aktivitas fisik anak yang berdasarkan data Riskesdas 2018, sebanyak 33,5% masyarakat di bawah 10 tahun kurang melakukan aktivitas fisik.
Pembicara hari ini
Selanjutnya adalah materi dari dokter spesialis anak, dr. Mei Neni Sitaresmi, PhD, SpA (K) yang menekankan pentingnya nutrisi untuk pertumbuhan dan perkembangan anak. Wah, beda ya pertumbuhan dan perkembangan?

Pertumbuhan:
-->bertambahnya ukuran tubuh, seperti berat badan, tinggi badan, dan lingkar kepala.
-->kekurangan nutrisi langsung berpengaruh pada pertumbuhan. Oleh karena itu, jangan sepelekan posyandu, karena indikasi seputar kesehatan bisa dideteksi dari ukuran tubuh ini.

Perkembangan:
--> Proses maturasi, bertambahnya keterampilan dan kepandaian tertentu.
-->kekurangan nutrisi tidak langsung nampak, melainkan berpengaruh pada masa depan anak.

Nutrisi yang tepat akan mengoptimalkan pertumbuhan anak dan mencegah anak dari stunting, perkembangan kognitif (akademik) yang optimal, dan kesehatan yang optimal sehingga tidak mudah sakit. Selain nutrisi, beberapa faktor yang berpengaruh dan saling berkesinambungan pada tumbuh kembang anak antara lain: genetik, riwayat penyakit orang tua, dan stimulasi. Faktor genetik dan riwayat penyakit mungkin tidak bisa diubah, tapi stimulasi masih dapat dioptimalkan. Jadi, selain menjamin nutrisi yang baik, optimalkan juga stimulasi untuk mendukung tumbuh kembang anak.

Dalam prinsip hidup sehat, aturan 4 sehat 5 sempurna sudah tidak berlaku. Sekarang yang berlaku adalah piring makanku. Dalam aturan piring makanku, tidak hanya ada komposisi ideal untuk asupan karbohidrat, protein, lemak, dan buah sayur saja. Tetapi ada juga aturan untuk aktivitas fisik minimal 30 menit dan minum air putih 8 gelas sehari.
Kebiasaan makan sehat untuk anak-anak
Dalam masa pertumbuhan, anak dianjurkan untuk konsumsi protein jenis hewani, makanan bervariasi, snack yang sehat, aktivitas fisik, dan cukup cairan. Peran orang tua sangat besar dalam membentuk pola makan dan kebiasaan yang sehat, oleh karena itu dianjurkan bagi orang tua untuk banyak mengajak anak melakukan aktivitas fisik.

Kesimpulan dari paparan dr. Mei, untuk tumbuh kembang anak yang optimal, perlu:
1. Makanan bernutrisi dan bervariasi. Ciptakan suasana makan yang menyenangkan bersama keluarga.
2. Stimulasi sejak dini, rutin dilakukan dalam kegiatan harian, menyeluruh pada seluruh aspek perkembangan, dan dilakukan dengan penuh kasih sayang oleh anggota keluarga.

Nah, pada acara hari ini, tampil sebagai role model orang tua yang menerapkan hidup sehat, yaitu Sarah Diorita. Sarah adalah ibu dari satu anak (yang semumur Faris ternyata!), istri dari Eross Candra, dan Sarah memang praktisi hidup sehat. Doi punya usaha minuman juice cold press Lokaloka Kitchen. Gaya hidup sehat Sarah ternyata dipengaruhi oleh ibunya. Menurutnya, ibunya bukan orang yang pintar memasak, tetapi justru itu yang membuat lidah Sarah peka dengan rasa asli makanan. Tetapi, bukan hal mudah untuk mengajarkan hal ini pada Pitu, anaknya. Si anak justru doyannya makanan berbumbu seperti rawon. Yah, kultur lingkungan memang sangat berpengaruh ya. Yang jelas sih, Sarah tetap memegang kendali soal makanan di rumah. Ya iyalah, ibu kan chef di rumah.
Sharing dari Mbak Sarah Diorita

Selain itu, Sarah juga concern soal olahraga dan aktivitas fisik. Apalagi menurutnya, dia gampang gendut (ya ampun, kalau kurus begitu, gendutnya paling se-aku gini kali ya?). Dalam seminggu, pasti ada kegiatan outdoor yang dilakukan bersama keluarga. Bisa bersepeda, jalan sehat, termasuk salah satunya adalah bermain air di Taman Air Menari Taman Pintar.
Detik-detik re-launching

Air adalah kebutuhan esensial dalam kesehatan hidup kita. Oleh karena itu, bersahabat dan merawat air berarti menjaga dan merawat kesehatan kita sendiri. Taman Air Menari bukan hanya sarana bermain bagi anak, tetapi lewat Taman Air Menari, anak akan belajar untuk bersahabat dengan air, mengingat waktunya minum agar tidak dehidrasi, dan tidak berlebihan dalam mengeksplorasi air. Karena air yang disemburkan/menari akan meresap ke dasar taman untuk kemudian disaring dan digunakan berulang.

Keseruan anak-anak bermain air

Stimulasi tidak harus mahal ya. Taman Air Menari bisa dinikmati gratis selama Taman Pintar buka. Asyik banget kan? Weekend ini bakal 'ngumbar' Fafa disini kayaknya.

29.6.19

Staycation di Kila Senggigi Beach Lombok



Aku tuh penggemar berat wisata pantai. Pemandangan pantai itu aduhai indahnya. Dan yang jelas, sebagai penggemar wisata alam tapi males capek-capekan, wisata pantai udah yang paling tepat lah! Tinggal cari saja tempat penginapan di dekat pantai, terus duduk-duduk santai deh sembari menikmati udara pantai yang segar sampai matahari terbenam. Asoy banget deh! Jadi, waktu ada kesempatan pergi ke Lombok, langsung kebayang nih, pasti asyik banget kalau bisa menginap di hotel yang lokasinya di tepi pantai. Pas lagi gugling, langsung mupeng sama hotel yang satu ini, Kila Senggigi Beach Hotel. Cuss deh langsung cari info buat booking hotelnya.


Untungnya booking hotel sekarang gampang banget, via online saja, nggak perlu repot-repot telpon kayak zaman dulu. Nah, karena biasanya pesan tiket pesawat di Traveloka, sekalian sajalah pesan hotel via Traveloka juga. Ceki-ceki aplikasinya,  ternyata bisa request kamar dengan pemandangan pantai. Agak mahal dibanding kamar yang nggak menghadap pantai sih. Tapi pasti asyik deh nanti kalau bisa menikmati pemandangan pantai sambil malas-malasan di balkonnya.

Pengalaman menginap di Kila Senggigi Beach Hotel

Kila Senggigi Beach Hotel merupakan hotel bintang 4 yang terletak di pinggir Pantai Senggigi. Terdiri dari satu kawasan yang cukup luas dan kayaknya nggak cukup sehari untuk eksplor disini. Saat datang kita akan dijamu dengan welcome drink berupa orange juice. Lumayan nih setelah perjalanan dari bandara terus tenggorokan digelontor dengan dinginnya orange juice.
Welcome drink yang segar

Aku dapat kamar di lantai 2 dengan view langsung menghadap pantai. Yeay! Begini nih pemandangan dari balik kamarku.
Langsung menghadap pantai.
Suasana kamarnya sangat menenangkan, dan yang pasti bebas nyamuk, musuh besarku sebagai golongan darah B.
Kamar yang cozy

Selain itu, suasana balkonnya juga asik nih. Lumayan bagus buat foto-foto.
Bagus kan balkonnya?
Bangunan Kila Senggigi Beach Hotel itu eco friendly sekali. Tengok saja atap zalah satu bungalownya yang mengingatkan kita pada rumah tradisional khas suku Sasak ini.
Berasa sewa rumah nggak sih?

Selain itu, Kila Senggigi Beach Hotel juga dilengkapi dengan kolam renang. Misalkan belum puas bermain air di pantainya bisa lanjut berenang di kolam renangnya ini.

Kalau berenang di kolam renang kan nggak sekedar main air, tapi bisa sekalian berolahraga yes. Oh iya, tapi jangan lupa bilas dulu disini yes. Tempat showernya unik banget deh. Klasik dan elegan.

Bilas dulu sebelum dan sesudah berenang ^_^

Menikmati Senja di Senggigi Beach

Katanya senja hari di Senggigi itu indah banget. Kita bisa lihat sunset yang cantik. Ya udah cuss lah ke pantai buat menunggu sunset, plus tak lupa foto-foto.


Mengabadikan momen sunset di pinggir pantai yang nggak setiap hari bisa jumpa.
Ternyata benar, sunset di Senggigi memang sangat cantik. Betah deh berlama-lama duduk di pinggir pantai. Apalagi ada banyak kafe dan restaurant di pinggir Pantai Senggigi ini.
Basilico Italian Restaurant

Oh iya, satu hal yang bisa mengasyikkan namun bisa menjengkelkan saat bersantai di pantai Senggigi yaitu adanya pedagang mutiara yang menjajakan dagangannya. Untungnya pedagangnya sih nggak langsung serta merta menawarkan dagangannya, tapi karena aku terlihat tertarik untuk melihat dagangan mereka, jadi deh banyak pedagang perhiasan mutiara yang lalu mengerumuniku.
Jujur saja, harga perhiasan mutiara yang ditawarkan cenderung murah, awalnya aku ragu, jangan-jangan perhiasan mutiara yang ditawarkan palsu, tetapi kalau aku amati dengan seksama, kayaknya ya memang persis sama dengan perhiasan mutiara yang biasa dijual teman kantor. Akhirnya aku beranikan beli sedikit, sekedar buat syarat udah sampai Lombok. Hehe.

Puas main air, perut pun lapar. Jangan khawatir soal makanan, karena di sekitar Kila Senggigi Beach Hotel, terdapat beberapa rumah makan dengan olahan seafood yang endes. Jangan lupa pesan tumis kangkungnya. Karena kangkung Lombok beda sama kangkungnya Jawa. Kangkung Lombok lebih gemuk dan renyah saat dikunyah.
Kangkung Lombok gemuk dan renyah!

Tak lupa sebutir kelapa biar suasana pantai semakin syahdu. Asyik!
Udah sah mantai kalo minum kelapa gini, hehe!

Selesai makan, sayang dong kalau langsung tidur. Bisa banget jalan-jalan di pinggir pantai, hitung-hitung bakar kalori setelah tadi cukup banyak nabung kalori dari makan seafood. Hehe..

Karakter ombak di Pantai Senggigi itu tenang. Jadi memang asyik banget buat bersantai di pinggir pantai. Tapi, kalau tidak mau terlaku dekat dengan ombak, Kila Senggigi Beach Hotel menyediakan banyak tempat bersantai yang bisa digunakan untuk bersantai. Hmm, buat list kegiatan besok nih, santai-santai di kursi pantai. Karena kalau di pantai kan kita harus santai. Hehe
Siap-siap santai di pantai

Oiya, balik cerita tentang booking hotel via Traveloka. Jadi Traveloka Hotel ini punya berbagai fitur yang buat kita makin nyaman booking hotel disini. Ada fitur pay@hotel, easy reschedule dan last minute hotel. Sangat membantu buat yang harus pergi mendadak terus belum sempat booking hotel atau jadwal menginap berubah mendadak.

Note: belum semua hotel support fitur-fitur ini. Dan untuk fitur pay@hotel, syaratnya harus memasukkan nomor kartu kredit pada bagian pembayarannya. Jadi nggak bisa asal cancel juga ya, kasian hotelnya dong nanti, hehe.

Pembayaran pemesanan hotel di Traveloka sangat fleksibel, bisa menggunakan credit card Visa ataupun Mastercard, transfer bank, ATM, Alfamart, Indomaret, CIMB Clicks, BCA Klikpay, dan Mandiri Debit. Selain itu, ada juga fitur cicilan online "Paylater" yang didukung oleh Danamas sebagai mitra resmi yang terdaftar dan pertama kali memiliki izin beroperasi dari OJK. Tapi, tentu saja harus bijak menggunakan fitur "Paylater" ya. Berbagai metode pembayaran yang ditawarkan Traveloka mendukung cashless society yang digalakkan pemerintah di era digital ini. Yuk rencanakan dan persiapkan liburan dari sekarang dengan booking hotel dari jauh hari! \^_^/

20.6.19

Perawatan Lembut untuk Kelembutan Kulit Bayi


Aku mempunyai dua orang anak. Beda umur mereka terpaut cukup jauh, sekitar 6 tahun lebih. Dan jenis kelamin mereka juga berbeda. Yang sulung laki-laki dan adiknya perempuan. Entah karena beda usia yang jauh atau pengaruh beda jenis kelamin, tetapi anak perempuanku cenderung lebih mudah sakit terutama pada kulitnya.

"Udah, nanti tambah gede juga bakalan lebih sehat."

"Sudah coba krim ini? Salep anu?"

Begitu deh komentar orang sekitar kalau melihat anak perempuanku bruntusan. Yang kuingat sih, dulu masnya waktu masih sekecil dia, nggak terlalu rempong banget urusan kulit. Mungkin selain usia, masalah sensitivitas kulit antar kelamin yang berbeda bisa beda pula ya?

Akan tetapi, aku menganut prinsip lebih baik mencegah daripada mengobati. Sungguh kasihan kalau bayi setahun harus banyak terpapar obat, walaupun obatnya berupa obat oles yang diaplikasikan di luar tubuh. Aku mulai mengevaluasi hal-hal yang bisa membuat cantikku beruntusan. Setelah aku evaluasi, ada beberapa hal yang bisa menjadi penyebab beruntusan pada bayi:
1. Kondisi lingkungan yang panas
2. Kebersihan lingkungan yang kurang baik
3. Reaksi alergi pada kulit bayi

Dari tiga penyebab tersebut, kemudian aku mulai mencari solusinya. Harapanku sih, bila ada solusi, maka dari penyebab kulit sensitif pada bayiku dapat teratasi.

1. Sering mengganti baju dan memandikan bayi

Ruam pada kulit bayi di negara tropis  seperti Indonesia dapat disebabkan karena suhu lingkungan yang panas dan gerah sehingga tubuh memproduksi keringat lebih banyak. Produksi keringat akan menyebabkan kondisi tubuh lembab dan kondisi ini sangat disukai kuman untuk berkembang biak. Akibatnya, kulit bayi pun ruam.  Oleh karena itu, solusi pertamaku mencegah ruam pada kulit bayiku adalah dengan rutin mengganti pakaiannya apabila terkena cukup banyak keringat dan lebih sering memandikannya bila memungkinkan.

2. Rutin membersihkan rumah

Kondisi rumah tentu saja berpengaruh pada kondisi kulit bayi. Rumah yang jarang diberaihkan tentu saja menjadi sarang kuman dan penyakit. Jadi, walaupun aslinya aku bukan orang yang suka beraih-bersih, tetapi demi keluarga aku harus berkomitmen untuk rutin bersih-bersih setiap hari.

3. Teratur mengganti sprei

Bayi lebih banyak.menghabiskan waktunya di tempat tidur. Walaupun sudah aktif bergerak, tetapi umumnya jam tidurnya masih sering dan lama. Oleh karena itu kebersihan tempat tidur jadi prioritas. Dulu, bila sebelum punya bayi mengganti sprei seingatnya saja, sekarang setelah mempunyai bayi, mengganti sprei bisa 1-2 minggu sekali.

3. Memperhatikan makanan bayi

Ruam bayi bisa juga disebabkan reaksi alergi pada makanannya. Oleh karena itu, setiap ibu harus memperhatikan apa yang dimakan oleh anaknya. Boleh jadi ada beberapa makanan yang ternyata menimbulkan reaksi alergi pada bayi. Akan tetapi, aku dan suamiku sendiri sebenarnya tidak ada yang mempunyai riwayat alergi. Sejauh ini juga belum (semoga tidak) ada makanan yang memberi reaksi alergi pada bayiku.

4. Memilih sabun khusus bayi

Ternyata, rutin memandikan bayi saja belum cukup untuk mencegah ruam pada bayi. Perlu pemilihan sabun khusus bayi yang tepat agar ruam segera sembuh dan tidak muncul lagi. Bayi dengan kulitnya yang lembut cenderung lebih sensitif dengan kandungan sabun seperti SLS. Bahan kimia SLS dapat mengurangi kelembaban kulit bayi sehingga beresiko terkena iritasi. Oleh karena itu, syarat utama dalam pemilihan sabun untuk bayi adalah yang tanpa SLS.

5. Memilih cairan pencuci pakaian tanpa deterjen SLS

Selain memilih sabun, untuk pakaian dan alas tidur yang akan banyak bersentuhan dengan kulit bayi yang lembut dan sensitif perlu cairan pencuci pakaian yang bebas deterjen SLS. Kandungan deterjen SLS pada cairan pencuci pakaian akan menghasilkan residu pada kain. Kondisi kain yang masih banyak residu setelah dicuci dapat dikenali dengan kondisi kain yang kaku setelah kering. Residu  ini seringkali memicu iritasi  pada kulit bayi.

Solusi Sabun dan Cairan Pencuci Pakaian untuk Kulit Bayi yang Lembut

PureBaby adalah produk pembersih tanpa  tambahan Sodium Lauryl Sulfat (SLS)/ Sodium Laureth Sulfat/ Sodium Myrate Sulfat/ Anionik Surfaktant sehingga bebas khawatir iritasi karena sabun dan cairan pencuci bajunya.

Rangkaian produk PureBaby memiliki  pH 5,5 sesuai dengan pH normal bayi. Berbeda dengan sabun pada umumnya yang memiliki pH basa.
Sabun dan Laundry Liquid Purebaby tanpa deterjen SLS 

Merek PureBaby berada di bawah pengawasan Novell Pharmaceuticatl group yang merupakan perusahaan farmasi kelas dunia  sehingga hulu ke hilir produk Purebaby mulai dari bahan baku, proses produksi, bahan kemas sampai dengan produk jadi sesuai dengan standar kualitas GMP (Good Manufacturing Practice Farmasi).

PureBaby Liquid Soap

PureBaby Liquid Soap memiliki aroma yang lembut dan teksturnya itu loh, halus banget. Rasanya kayak pakai sabun mewah. Ya iyalah, PureBaby Liquid Soap kan mengandung ekstrak alami dari oat kernel, chamomile, dan pro vitamin B5.
Perawatan intensif untuk kulit sensitif

Ekstrak Oat Kernel 
Ekstrak oat kernel mengandung bahan aktif Mucilage polysaccharides (β-glucan), protein (glutelin andavenin), dan flavonoid menurut publikasi European Medicines Agency (EMEA). Ekstrak oat kernel berkhasiat menyejukkan dan menenangkan permukaan kulit dari rasa gatal dan perih serta memberikan kelembaban pada kulit.

Ekstrak chamomile
Ekstrak chamomile mengandung allantoin yang berfungsi mengatasi merah-merah akibat iritasi pada kulit bayi.

Pro vit B5/ D-Panthenol
Pro vit B5 berfungsi sebagai pelembab/moisturizer karena memiliki kemampuan mengikat air lebih lama dan menembus permukaan kulit lebih dalam sehingga sangat baik untuk menjaga kelembaban kulit, menjaga kulit bayi tetap halus dan lembut.
Komposisi PureBaby Liquid Soap

PureBaby liquid soap memiliki busa yang relatif sedikit. Fyi, busa sendiri sebenarnya bukanlah zat pembersih, sehingga walaupun busanya sedikit, tetapi kemampuan PureBaby dalam membersihkan kotoran pada kulit tetap baik . Justru dengan busa yang relatif sedikit, kelembaban kulit bayi dapat lebih terjaga . Nggak ada rasa kesat pada tangan setelah memandikan bayi. Tekstur sabunnya pun lembut seperti susu dengan aroma yang menenangkan.

Tekstur sabun yang lembut dengan aroma yang menenangkan
Cuaca Jogja di bulan ini sangat panas sehingga rentan menimbulkan ruam pada kulit. Yang paling parah ya si adik bayi, wajahnya sempat penuh ruam, tapi Alhamdulillah dengan menggunakan PureBaby Liquid Soap, ruamnya sudah jauh berkurang. Sekarang jadi nggak rewel lagi kalau lagi main atau tidur. Karena kulitnya sudah bebas gatal sekarang.

Fafa ceria karena bebes ruam berkat Purebaby Liquid Soap

PureBaby Laundry Liquid

Selain menggunakan sabun mandi yang tepat juga perlu menggunakan sabun pencuci baju yang tepat. Karena ruam bayi bisa disebabkan karena residu dari deterjen SLS  yang masih menempel di baju dan bersentuhan dengan kulit bayi.


PureBaby Laundry Liquid adalah cairan pembersih pakaian yang bebas kandungan SLS (sodium lauryl sulphate), mengandung alkylpoliglucoside yang berasal dari minyak kelapa dan gula jagung sebagai zat pembersih, ekstrak aloe vera, anti bakteri, dan anti fungi.
Komposisi PureBaby Laundry Liquid

Bentuknya yang cair membuat cairan pembersih ini mudah dibilas dan kandungan bahan alami aloe vera membuat pakaian dan tangan setelah mencuci tetap lembut. Tanpa pelembut pakaian pun, baju bayi jadi tetap lembut. PureBaby Laundry Liquid memiliki keharuman yang lembut. Busanya relatif sedikit dan mudah dibilas, PureBaby Laundry Liquid juga membuat pakaian bebas apek. Nggak perlu pakai parfum lagi deh. Hehe.
Kemudahan tuang PureBaby Laundry Liquid

Oh iya, PureBaby Laundry Liquid memiliki kemampuan membersihkan nodanya cukup baik. Pada baju bayi yang terkena noda sirup obat bisa bersih dengan kucekan lembut saja. Bisa diandalkan buat mencuci baju bayi yang kulitnya masih lembut, tetapi bajunya relatif kotor karena bayi cenderung terus bereksplorasi dan main kotor-kotoran. Selain itu Pure Baby Laundry Liquid lembut di tangan, pakaian jadi lembut, setelah dijemur tidak bau apek, dan tidak menyebabkan iritasi dan gatal di kulit.

Jadi, demi kesehatan kulit bayiku, aku memilih Pure Baby Liquid Soap dan Pure Baby Laundry Liquid dong! Purebaby bisa dibeli di Kimia Farma, Food Hall, Farmers Market, Ranch Market, Diamond, AEON, LULU, Grand Lucky, dan di Baby Shop. Purebaby Liquid Soap juga bisa didapatkan di apotek.

19.6.19

4 Ide Penempatan Mesin Cuci Hemat Tempat!


Penempatan mesin cuci yang salah terkadang dapat mengganggu keindahan tata ruang rumah Anda. Seperti menempatkan mesin cuci di dapur, halaman belakang, bahkan di teras depan. Menempatkan mesin cuci pada sisi yang telah disebutkan memang sudah biasa kita lihat. Namun, akan lebih terlihat rapi kalau Anda menempatkan mesin cuci pada tempat yang sesuai.

Ide Penempatan Mesin Cuci

Penempatan mesin cuci yang sesuai dengan tata letak ruangan rumah Anda menjadi sangat penting. Terlebih untuk ukuran rumah yang relatif kecil, satu buah mesin cuci jangan sampai membuat rumah Anda terlihat penuh. Begitu juga sebaliknya, meski memiliki rumah dengan ruangan yang cukup luas, tapi kalau salah dalam menata mesin cuci tetap akan terlihat berantakan dan kurang rapi.

Oleh karena itu, Anda harus pandai mendesain tempat mesin cuci agar enak dipandang mata. Hal ini bermaksud agar performa mesin cuci tetap terjaga. Sangat sayang sekali jika mesin cucimu mudah rusak, padahal  harga mesin cuci LG 2 tabung cukup menguras kantong. Dengan penempatan yang tepat, mesin cuci yang Anda miliki bisa lebih awet dan tahan lama. Adapun ide penempatan mesin cuci tersebut akan diuraikan di bawah ini.

1. Mesin Cuci di Dalam Rak Khusus
Penempatan mesin cuci di dalam rak khusus akan terlihat lebih ringkas karena tidak memakan ruangan yang cukup banyak. Selain itu, ide penempatan ini terbilang cukup unik. Mesin cuci dapat ditempatkan di bawah rak dan atasnya bisa dimanfaatkan sebagai laci penyimpanan. Anda bisa menyimpan deterjen, pewangi, hanger, dan barang-barang lainnya pada laci tersebut.

Untuk mendapatkan rak khusus mesin cuci ini, Anda bisa membuatnya sendiri dengan desain yang disesuaikan dengan selera Anda. Kalaupun tidak, Anda bisa memesannya pada tukang mebel yang ahli dalam pembuatan rak dengan material kayu. Pengguna mesin cuci LG 2 tabung disarankan memakai rak untuk menjaga performa mesin cuci tersebut.

2. Tempatkan Mesin Cuci di Dalam Lemari Lipat
Biasanya hanya pakaian saja yang disimpan dalam lemari, kini saatnya Anda mencoba hal baru dengan menyimpan mesin cuci di dalam lemari. Banyak manfaat yang bisa Anda dapatkan, diantaranya menghemat ruang, terlihat lebih rapi, tidak berantakan, dan terlihat lebih unik. Namun kembali lagi, Anda tetap harus memperhatikan pedoman penempatan mesin cuci yang baik dan benar.

3. Mesin Cuci di Bawah Wastafel/Cucian Piring
Sekilas terdengar sedikit nyeleneh untuk menempatkan mesin cuci di bawah wastafel. Namun, ide tersebut sudah banyak digunakan oleh pengguna mesin cuci front loading atau bukaan depan. Ide penempatan ini bisa Anda gunakan dalam rangka menghemat ruang di dapur Anda.

4. Penempatan Mesin Cuci di Dalam Lemari Pintu Geser
Nah, ide penempatan yang satu ini cocok untuk rumah yang memiliki tangga. Biasanya tangga mepet dengan tembok dinding. Dalam hal ini, Anda bisa memanfaatkannya dengan menyimpan lemari pintu geser di bawah tangga, lalu memasukkan mesin cuci pada lemari tersebut. Kalau di sampingnya masih ada lahan kosong, bisa Anda manfaatkan untuk tempat menyetrika baju. Praktis bukan?

Nah, demikianlah beberapa ide penempatan mesin cuci yang dapat menghemat ruang di rumah Anda. Apalagi mesin cuci yang Anda miliki adalah mesin cuci LG 2 tabung, ide-ide penempatan di atas sudah sangat tepat. Mesin cuci LG 2 tabung memang fleksibel ditempatkan dimana saja.

Jika Anda ingin membeli mesin cuci 2 tabung, Anda bisa mulai mencari info mengenai  harga mesin cuci LG 2 tabung di Bukalapak. Di sana banyak sekali pelapak barang elektronik dengan harga mesin cuci LG 2 tabung yang terjangkau. Transaksi dijamin aman dan 100% jaminan uang kembali.

22.5.19

Cara Mengatasi Gagal Aktivasi Mobile Banking BCA

Pada suatu hari...yaelah kayak dongeng aja ya, aku mendapati soulmateku dalam keadaan tak bernyawa. Smartphone kesayangan yang sudah menemani lebih dari 3 tahun perjalanan hidup dan karirku (buahahaha). Memang kita nggak boleh sesumbar ya, aku sempet membatin kalau smartphoneku ini tangguh banget, kuat di segala medan dan diforsir buat semua kegiatan kantor dan bloggingku. Ternyata pada suatu masa, keok juga dia.

Baru sehari tanpa hape, uring-uringan aku. Bukan karena kecanduan gadget, tapi karena semua kerjaan ada disana, termasuk sarana ibadah, finansial dan belajar juga disana, monmap jangan dibully ya, tetapi begitulah adanya. Daku sangat bergantung pada hape ini. Tapi ya mau gimana lagi, akhirnya mulai semua dari nol macam isi bensin. Salah satu yang paling nyebelin adalah aktivasi mobile banking!

BCA Mobile Banking adalah andalanku untuk transfer tagihan dan belanja online. Tapi entah kenapa hapeku sekarang eror terus kalau mau aktivasi ke aplikasi BCA. Segala kemungkinan aku telusur,

Kemungkinan pertama. Aplikasinya bermasalah.

Kemungkinan kedua. Ada setting SMS premium yang belum pas

Dari kedua kemungkinan, aku cenderung yang pertama, karena mobile banking ke BRI nggak masalah. Bela-belain deh ke kantor BCA yang di Wonosari, pinjem motor temen dan motoran sendirian ke Wonosari. Saat itu waktu sudah menunjukkan pukul setengah dua. Waduh, ini kan bulan puasa, sejam lagi bis jemputan sudah turun. Jadi rada nggak tenang antri di CS-nya BCA. Yang antri sih cuma seorang, tapi luamanya ampun deh, karena doi baru buka rekening dan lagi diajarin mobile dan internet banking. Akhirnya menjelang jam 2 aku nekat nyela mbak CS-nya. Eh, kata mbak CS aku ke GRApari aja, karena yang bermasalah itu kartuku. Aku bilang SMS ke 3300-nya BRI nggak apa-apa kok. Eh mbaknya malah ngasih nomor HP-nya, katanya aku suruh hubungi WA aja kalau masih bermasalah.

Akhirnya hari itu belum berhasil aktifkan mobile banking BCA, padahal harus bayar tagihan internet. Nekat ke ATM BCA, ternyata bayarnya cuma bisa ke minimarket atau pakai virtual account. Ya salam. Aku males banget ngantri di mininarket. Akhirnya semaleman aku coba utak atik hp, memastikan SMS centre-nya benar, mana settingan SMS zenfone kan agak beda. Sampai nyobain berbagai aplikasi SMS, hasilnya nihil! Saking penasaran aku nyoba puluhan kali, entah kalo ditukar piring cantik udah dapat berapa biji itu.

Besoknya aku coba ke GRApari. Awalnya sempat lemas karena jam CS hanya sampai jam 3. Tapi untungnya ada petugas yang berbaik hati membantu permasalahanku. Ternyata hipotesisku di awal benar saudara-saudara! Yang bermasalah MEMANG APLIKASI BCA BANKING. Versi sekarang suka nggak kompatibel buat aktivasi. Tapi sebagai CS kayaknya si mbak nggak boleh menyarankan costumer downgrade aplikasi, makanya malah nawarin nomor WA. Beruntung banget deh di GRApari ketemu petugas yang solutif. Alhamdulillah tagihan internet sudah bisa terbayarkan, yeay!

Jadi, kalau nggak bisa aktivasi Mobile Banking BCA, padahal setting SMS centre sudah benar, biang keroknya tentu saja aplikasi itu sendiri. LANGSUNG CARI APLIKASI VERSI SEBELUMNYA SAJA! Kok ya kemarin nggak kepikiran cari aplikasi Mobile Banking BCA sebelumnya ya? Dasar panik menghambat logika. Haha!

3.5.19

SPOTS Aplikasi Kasir untuk Usaha Kuliner



Akhir-akhir ini kalau makan di rumah makan atau restoran sering lihat meja kasirnya sangat minimalis. Hanya ada sebuah mesin kecil menyerupai mesin gesek untuk kartu kredit atau debit beserta sebuah smartphone atau tablet yang tersambung pada sebuah aplikasi. Semua pesanan kita diinput pada aplikasi tersebut dan viola! Keluar kertas nota yang menyerupai print out mesin EDC. Wah, praktis banget. Nggak perlu lagi mesin kasir yang segede gaban, dan semua pesanan terinput otomatis!


Lalu, rasa penasaranku sekarang terjawab sudah. Di era teknologi seperti sekarang ini, proses penjualan membutuhkan otomatisasi untuk menghemat waktu, tenaga, uang, dan juga memastikan keakuratannya. Aplikasi kasir adalah solusinya. Penggunaannya pun sangat mudah, semudah mengisi formulir elektronik. Aplikasi kasir yang cukup diminati adalah SPOTS. Sebuah perangkat dengan bermacam fungsi dari GO-JEK untuk mengakomodir kebutuhan pelaku UMKM di Indonesia. Apa saja sih keunggulan SPOTS?

1.     Pengaturan menu dengan leluasa
Pelaku usaha kuliner tentu tidak asing dengan GO-FOOD. Bekerja sama dengan GO-FOOD akan meningkatkan omset penjualan sekaligus menghemat biaya pengiriman, karena pengiriman akan dilakukan oleh driver GO-JEK. Ternyata keuntungan menjadi mitra GO-FOOD lebih dari itu. Bagi mitra yang menggunakan SPOTS pada aplikasi kasirnya akan mendapatkan fasilitas menerima pemesanan GO-FOOD secara real time. Dengan demikian mitra dapat menyiapkan menu pesanan bahkan sebelum driver GO-JEK datang! Wah, pasti sangat membantu buat usaha kuliner yang membutuhkan waktu lebih untuk menyiapkan makanannya.

2.     Pengklasifikasian tipe pembayaran termasuk GO-PAY
Aplikasi SPOTS dilengkapi dengan pindai kode QR sehingga pembayaran menggunakan GO-PAY akan masuk secara otomatis ke akun GO-PAY kita. Selain itu, aplikasi SPOTS dapat mengklasifikasikan penjualan berdasarkan tipe pembayarannya sehingga pengguna dapat menganalisa penjualan berdasarkan jenis pembayarannya pada laporan harian yang ditampilkan.

3.     Cetak resi secara instan
Kemudahan SPOTS yang lainnya adalah pada kemudahan mencetak resi. Setiap penjualan akan diiput dan resinya dapat langsung dicetak menggunakan kertas nota yang tersedia pada perangkat EDC dari SPOTS.

4.     Memonitor pendapatan
Input data yang dilakukan kasir setiap ada penjualan akan terintegrasi pada sebuah laporan harian. Semua komponen data diklasifikasikan dengan seksama dan dapat dilihat trendnya. Hanya dengan sekali klik kita dapat menganalisa menu terfavorit atau pun menu yang kurang diminati. Analisa data penjualan yang tersaji secara real time tentu tentu sangat berguna untuk forecast pembelian bahan baku atau pun strategi pemasaran produk. Aplikasi kasir SPOTS tidak hanya menghemat waktu dan tenaga tetapi juga uang karena kemampuannya mengotomatisasi banyak tugas penjualan sehari-hari.

5.     Tidak perlu membeli perangkat terpisah
Pembelian aplikasi SPOTS sudah termasuk peminjaman perangkat. Sehingga tidak perlu membeli alat kasir ataupun smartphone/tablet terpisah.

SPOTS dapat digunakan pelaku usaha apa pun terutama foodpreneur dan pengusaha makanan dari berbagai tipe usaha, mulai dari usaha makanan menggunakan gerobak, kantin di kantor, atau pun restoran di pusat perbelanjaan. Biaya yang dibutuhkan untuk memanfaatkan aplikasi ini mampu dijangkau seluruh tingkat usaha. Calon pengguna hanya perlu mengeluarkan biaya aktivasi sebesar Rp. 490.000 dan biaya pemeliharaan Rp. 4.900/hari. Wow, tidak sampai lima ribu rupiah untuk mendapatkan kemudahan laporan penjualan harian! Bayangkan kalau harus menginput penjualan satu persatu, tentu melelahkan bukan? Adanya aplikasi SPOTS tentu akan semakin menggairahkan dunia usaha. Para pengusaha tidak perlu lagi bersusah payah melakukan analisa usaha secara manual, dengan SPOTS semua informasi penjualan dapat diketahui secara real-time dan transparan.

Penggunaan aplikasi ini akan memperkecil kemungkinan tindak korupsi dari oknum karyawan karena total pemasukan harus sinkron dengan data penjualan real-time. Human error juga dapat diminimalkan karena kasir cukup sekali memastikan jumlah penjualan, yaitu pada saat pemesanan dari costumer. Apabila data jumlah penjualan sesuai dengan pesanan dan uang yang diberikan nominalnya sesuai, maka sampai ke laporan penjualan nanti datanya tidak akan berubah.

Wah, jadi tertarik usaha kuliner juga nih. Dengan support GO-JEK dan fitur aplikasi SPOTS, tentu berbisnis kuliner menjadi semakin menyenangkan. Nggak perlu spanneng lihat rekap data yang njelimet dan kadang sering error juga. Hihihi

Anda pemilik usaha dan tertarik mencoba SPOTS? Cuss daftar SPOTS pada link website ini