31.7.20

Mi Instan Sehat? Mungkin Nggak Ya?

Tau gak kalau Indonesia adalah pengkonsumsi mi instan terbesar kedua setelah Tiongkok menurut World Instan Noodles Association (WINA)? Segitu bucin-nya ternyata rakyat +62 sama mi instan, apalagi produsen mi instan paling berpengaruh di dunia ada di Indonesia. Klop deh! Aku sendiri juga termasuk mi instan lover, habis memang praktis dan enaknya bikin nagih. Setuju kan kalau mi instan enaknya bikin nagih?

Padahal kebanyakan makan mi instan tuh nggak bagus buat kesehatan. Kandungan bahan tambahan makanan seperti pengawet dan pewarna pada mi instan, walaupun food grade bisa berpengaruh buruk bila dikonsumsi berlebihan. Jadi solusinya gimana dong? 

Gampang. Nggak usah makan mi instan. 

Idih! Makanan enak banget gitu kok nggak boleh dimakan? 

Ya, jangan parno terus nggak mau makan mi instan sama sekali juga, karena kadang ada kalanya kita 'terpaksa' menyantap mi instan, seperti misalnya bangun kesiangan saat harus menyiapkan sarapan anak yang akan berangkat sekolah.

Makanya nyiapin bahan masak dari malamnya dong! 

Ah, bahagianya kalo bisa pagi sesempurna itu. Tapi kenyataan tidak selalu seperti rencana. Kehadiran mi instan tetap diperlukan. 

Terus solusinya gimana?


Sekarang penelitian soal makanan sehat semakin berkembang. Tren kuliner sekarang tidak hanya menekankan pada rasa enak, tetapi juga harus sehat. Selain itu kepraktisan juga dibutuhkan. Makanya, salah satu produk makanan yang banyak diteliti adalah mi instan sehat. Tujuannya tentu saja untuk mengurangi konsumsi bahan tambahan pangan sintetis pada tubuh dan ternyata juga untuk mengurangi ketergantungan tepung terigu lho. Kenapa? Soalnya tepung terigu di Indonesia itu diproduksi dari 100% gandum impor. Ya iyalah, gandum kan nggak bisa ditanam di Indonesia. Jadi sudah sampai mana nih pengembangan mi instan sehat ini?

Sudah sampai produksi massal dong. Tengok saja brand Lemonilo. Itu salah satu pioneer mi instan sehat di Indonesia yang memang brandingnya kuat sebagai mi instan sehat.

Ah, tapi mi Lemonilo mahal banget.

Wah, memang dibandingkan mi instan biasa, harga Mi Lemonilo lumayan mahal. Tetapi sebenarnya itu sebanding dengan kualitas bahan yang digunakan. Dalam konferensi pers virtual tanggal 29 Juli 2020 kemarin, co-founder Lemonilo menyampaikan bahwa misi Lemonilo adalah menyehatkan masyarakat Indonesia. Jadi, produksi Mi Lemonilo hanya akan menggunakan bahan baku berkualitas yang alami sehingga menyehatkan. 
Co-founder Lemonilo

Sesehat itukah Mi Lemonilo?

Tahu The Baldy's? Itu loh keluarganya Nola AB Three yang dikenal harmonis dan menjaga hidup sehat. Saat ini The Baldy's jadi Brand Ambassador Mi Lemonilo. Tapi, sebelum jadi ambassador-nya Lemonilo, The Baldy's mengaku telah rutin mengkonsumsi Mi Lemonilo karena mereka adalah penggemar mi. Apalagi saat pandemi gini, ditambah cuaca lagi dingin terus begini, bawaan pingin ngemil aja, ya nggak sih? Tapi demi hidup sehat, cemilan yang dipilih tentu saja cemilan sehat seperti Mi Lemonilo. Ih, seneng banget ya malah kemudian dipinang menjadi ambassadornya Lemonilo. 
The Baldy's makan mi Lemonilo

Mi instan Lemonilo kok nggak seenak mi instan yang biasa kumakan?

Hmm, wajar sih, lidah kita sudah akrab dengan bumbu mi instan. Bumbu Mi Lemonilo bukannya nggak enak, tapi emang lezat alami beda dengan lezatnya bahan sintetis yang cenderung lebih kuat rasa dan aromanya. Menurut Nola, kalau soal rasa kembali ke selera sih. Tapi menurut anak-anaknya yang memang terbiasa makan makanan alami, rasa Mi Lemonilo enak banget. 

Iya sih, menurutku rasa Mi Lemonilo yang varian mi goreng itu bumbunya sudah lumayan mirip lah dengan mi instan yang legendaris itu, satu-satunya masalahku adalah harganya yang bikin mikir mau beli. Hihi..

Ya, moga-moga dengan riset yang masih terus dilakukan, mi sehat alami dengan bahan baku lokal Indonesia bisa terus eksis dengan harga yang semakin terjangkau. Aamiin.

15.7.20

Virtual Launch OMEN, Laptop Gaming Terbaru!

Laptop mungkin sudah menjadi kebutuhan pokok saat ini. Gimana nggak, di masa pandemi begini apa-apa harus online. Selain kuota internet harus selalu terisi, gadget juga harus oke. Kalau nggak, gimana bisa mengikuti ritme kerja atau pembelajaran dengan baik? Di sisi lain, sarana hiburan juga terfokus pada gadget, soalnya nggak bisa kemana-mana ya kan? Akhirnya ya ngegame di rumah. Dikutip dari jakartaglobe.id, 50% penduduk Indonesia adalah gamer. Makanya HP  Inc. meluncurkan seri terbaru laptop OMEN. Launching produknya dilakukan secara virtual tanggal 14 Juli 2020 pada pukul 14.00 WIB. Ms. Fiona Lee sebagai Indonesia President Director HP Inc dalam sambutannya berujar bahwa industri gaming di Indonesia semakin besar. Gaming saat ini tidak hanya sekedar menjadi sarana hiburan, tetapi juga menjadi pengalaman sosial yang menyatukan orang dari berbagai latar belakang berbeda meskipun berada saling berjauhan.
Virtual Launch Omen

OMEN 15 Laptop terbaru dengan sasis yang didesain ulang dalam bentuk lebih ringkas dari generasi sebelumnya sehingga 8% lebih kecil dan 11% lebih tipis. Logo OMEN baru berwarna gradien biru kehijauan dengan pilihan warna Mica Silver dan Shadow Black. Keunggulan dibanding seri sebelumnya adalah dengan menghadirkan NVIDIA® GeForce RTX™ 2060 untuk grafis yang memukau, prosesor 10th Gen Intel® Core™ i7 H-series/ AMD Ryzen™ 7 H -series dengan RAM hingga 32 GB sehingga performanya sangat cepat. Kapasitas penyimpannya hingga 1 TB PCIe SSD atau dual PCIe SSD 8 yang mendukung RAID 0 untuk kecepatan load luar biasa.
Desain ringkas dan tipis

Selain performanya yang cepat dan menawan, OMEN juga dilengkapi dengan inovasi termal yang membuat aktivitas di depan laptop semakin nyaman. OMEN Tempest Cooling Technology membuat laptop tetap dingin meski dalam tekanan dengan Teknologi OMEN Tempest Cooling terbaru. Ventilasi tiga sisi & aliran udara lima arah dirancang untuk memaksimalkan performa & menjaga agar sistem tetap dingin bahkan saat permainan game semakin memanas. Fitur OMEN Command Center14 memungkinkan pengaturan hybrid yang pas digunakan untuk menonton atau bekerja. Kustomisasi performa lewat Performance Control15 di OMEN Command Center memudahkan pengendalian termal dan kecepatan kipas, dapat meningkatkan kinerja CPU and GPU sebesar 17 persen. Buat user yang suka mengotak-atik, sekrup Phillips di dasar laptop serta akses panel tunggal untuk memori dan penyimpanan membuat kustomisasi perangkat keras lebih mudah dan cepat.
Sesi tanya jawb Omen Virtual Launch

HP juga meluncurkan OMEN 25L Desktop, dirancang dengan komponen berstandar industri, kapasitas ekspansi yang mudah, dan akses bisa dibuka tanpa peralatan tambahan untuk para proud gamer dilengkapi dengan prosesor Intel® Core™ i7 terbaru, NVIDIA® GeForce RTX™ 2070 Super™ , dan memori HyperX® 16 GB DDR4-3200 RGB. Selain itu, thermal engineering-nya disempurnakan sehingga secara menyeluruh dapat memberikan pengalaman gaming yang lebih baik.

HP seri OMEN apakah khusus buat games saja?

Tentu tidak, OMEN hadir untuk menjawab kebutuhan desktop all in one. Biasanya kan para pekerja menggunakan laptopnya untuk bekerja di siang hari, lalu bermain game di malam hari. Tak jarang kemudian hasil ngegamenya dibagikan via video. Tentu butuh laptop yang mumpuni untuk menyelesaikan pekerjaan kantor, gaming, dan editing video. Dalam paket penjualannya, seluruh laptop HP dilengkapi Office Home Student 2019, garansi hingga 2 tahun, serta HP Accidental Damage Protection hingga 2 tahun untuk kerusakan yang disebabkan oleh tumpahan, jatuh, dan lonjakan listrik, suku cadang, dan biaya servis.

Harga dan Ketersediaan 

Seluruh laptop gaming HP terbaru dapat di pre-order dari 20 Juli hingga 9 Agustus 2020 secara eksklusif melalui BliBli, dengan hadiah eksklusif senilai lebih dari 2,5 juta! Promo untuk 20 pembeli pertama OMEN 15 Laptop juga akan mendapatkan OMEN Mindframe Headset, dan 50 pembelian pertama HP Pavilion Gaming 15 akan mendapatkan OMEN Headset 800. Kisaran harga HP Pavilion Gaming 15 dengan harga mulai dari Rp12.499.000, OMEN 15 Laptop mulai Rp18.499.000, OMEN 25L Desktop mulai Rp19.500.000, dan OMEN 15 Laptop (2019) mulai Rp34.999.000. Untuk ketersediaan akan ready di bulan Agustus-September 2020.
Tuh hadiahnya kece abis!

Tertarik meminang salah satunya?

11.7.20

Belajar dari Bapak di Orang Kaya Baru

Film-film Indonesia sekarang makin bagus-bagus deh. Apalagi banyak yang bisa dinikmati gratis via streaming. Seperti yang baru saja (dan sudah berulang kali) aku dan anakku tonton, judulnya "Orang Kaya Baru". Nonton ini karena labelnya comedy. Ya kan sama anak-anak maunya nonton yang ringan-ringan aja. Baca sinopsisnya juga kayaknya plot ceritanya nggak rumit lah..

Dari awal film aku sudah suka sama openingnya. Dimana Tika, yang diperankan Raline Shah harus berdesakan di metro mini sambil bawa maket yang terbuat dari barang bekas untuk presentasi tugas kuliahnya. Sesampainya di kampus, maket itu harus diperbaiki karena sempet kegencet pas di metromini. Lagi asyik benerin maket, dateng deh cewek-cewek dengan tampilan ala selebgram gitu yang menghina maketnya. Tapi, Tika buktiin presentasi maketnya sukses bikin dosennya terkesan.

"Kalo kenyataan tiba-tiba gigit loe. Loe gigit aja balik. Ubah kesialan jadi kesuksesan. Itu tradisi keluarga gue."

Film ini berkisah tentang tiga bersaudara, Duta, Tika dan Doddy yang hidup sederhana (cenderung miskin) bersama kedua orang tuanya. Walaupun hidup pas-pasan, tetapi mereka bersekolah di tempat yang bonafid, nggak heran mereka selalu jadi korban bully. Tapi kerennya, mereka nggak minderan, ya karena filosofi keluarga "ubah kesialan menjadi kesuksesan" itu tadi.

Ternyata si bapak punya rahasia. Gelagat kalo si bapak punya sesuatu yang disembunyikan terlihat dari kebiasaannya hanya ngopi dari kopi kualitas terbaik. Dan semahal apa pun biaya sekolah anak-anaknya, ternyata bisa aja teratasi. Juga kebiasaannya makan kepala ikan. Katanya kalo mau punya banyak duit, makan kepala, kepala ikan, kambing, ayam. Langsung deh dinyinyirin Tika, karena nyatanya mereka nggak punya banyak duit (belum tau aja tuh Tika kalo ternyata si bapak..).

Perbincangan di meja saat makan malam di keluarga ini sangat hangat. Membenarkan pepatah Jawa "Mangan ora mangan sing penting kumpul". Jadi, walau sering kekurangan uang, tapi Tika cs nggak ngerasa kekurangan suatu apa pun. Kata bapak, "Duit kalo dikit, cukup, kalo banyak, nggak cukup. Kayak dulu kalau mau dengerin lagu harus beli kasetnya, didengerin tuh berulang-ulang. Sekarang gampang tinggal download, belum tentu diputer berulang-ulang."

Rahasia besar si bapak terungkap setelah kematiannya yang mendadak! (Kayaknya sudah punya penyakit tapi gak diceritain di film). Ternyata si bapak punya tabungan banyak di bank! Sejak saat itu mereka menjadi OKB alias orang kaya baru. Namun pesan bapak di video wasiat pertamanya (duh jadi keidean bikin surat wasiat versi video, kayaknya tren surat wasiat bakal seperti itu deh, hihi)

"Hidup tu yang penting keluarga dan sahabat. Harus saling dukung."

Dan, mereka pun terkena sindrom OKB, nyobain makan mewah, ngabisin duit di mall, sampe beli rumah mewah dan 3 unit mobil mewah! Tapi itu belum seberapa, kekayaan ternyata membuat keluarga mereka menjadi nggak deket karena masing-masing anggota keluarga punya kesibukan (menghabiskan uang), plot twistnya saat tiba-tiba ada seorang yang mengaku sebagai adiknya almarhum bapak dan meminta jatah warisan, padahal uang warisan sudah habis!

Film ini mengangkat tema yang sederhana dengan plot yang sederhana pula. Tapi jujur aku suka, karena temanya soal keluarga dan uang, dua persoalan yang related sama kehidupanku sehari-hari. Menonton film ini membuat kami sekeluarga semakin mensyukuri apa yang kami punya saat ini. Sebagai golongan masyarakat yang biasa aja, punya aset seperti tanah dan rumah perlu perjuangan buat kami sekeluarga. Kalau liat-liat perabotan rumah cuma bisa bilang, "Kalo punya rumah nanti...", padahal dibangun aja belum itu rumahnya, wkwkwk. Tapi seperti nasehat si bapak di film ini, sesuatu yang penuh perjuangan akan membuat kita lebih menghargai sesuatu tersebut. Ibaratnya perjalanan, kalau naik pesawat memang cepat sampai, tapi kalau naik kendaraan sendiri kita bisa menikmati perjalanannya, mampir ke tempat-tempat wisata dulu.

Sayang sih, di film ini si bapak emang kaya dari orok, jadi kan gak bisa dipelajari tips suksesnya. Tapi salut sih kalo ada bapak yang mikirnya kayak gini, walau sebenarnya akan lebih baik lagi kalau si bapak dari awal jujur sama si ibu, jadi nggak gagap-gagap amat keluarga ini ketika bisa pegang uang yang panjang banget kalo ditulis nominalnya, hihi.

Setuju banget sama nasehat untuk selalu dahulukan keluarga dan sahabat. Karena hidup perlu orang lain, dan keluarga harus jadi tempat ternyaman.  Oiya, ada satu tokoh yang kalau misal ada di dunia nyata berarti keren banget, yaitu Banyu, pacarnya Tika. Tipikal suami idaman banget nih, pekerja keras dan selalu ada buat Tika. Semua kerjaan sampingan dijabanin demi biaya kuliah, dan walo percintaan mereka nggak terlalu dibahas, tapi keliahatan banget kalo Banyu sayang banget sama Tika. Mau Tika salah kayak apa tetep aja dimaafin. So sweet owh..pengen pesen atu yang kek gitu buat mantu. *kejauhan oi, FREE 2.0 aja belum ada 3 tahun, Haha!

28.6.20

Qurban Jelajah Negeri Syam Organizer


Hari ini di Hotel Matahari Yogyakarta, Syam Organizer mensosialisasikan tentang program kegiatan mereka, terutama program menyambut Idul Adha 1441 H nanti yaitu Qurban Jelajah Negeri. Sebelum membahas tentang Qurban Jelajah Negeri, ada sekelumit cerita dari Syaiful Haq, seorang relawan kemanusian.

Spirit kemanusiaan. 

Bicara kemanusiaan, ada tragedi yang menuntut kita untuk lebih berbuat untuk kemanusiaan. Ikatan walau terdiri dari berbagai bangsa tetapi sama akidahnya adalah ikatan yang sangat kuat. Saat ini saudara di Palestina sedang terus berjuang melindungi Al-Aqsa. Ini nggak cuma tanggung jawab penduduk Palestina tetapi muslim seluruh dunia. Oleh karena itu, penting untuk membantu perjuangan masyarakat Negeri Syam. Saat pemaparan kita disuguhkan dengan video perjuangan masyarakat Palestina. Sungguh, terenyuh dan sedih menontonnya. Seketika aku tersadar bahwa cobaan hidupku ini nggak ada apa-apanya dibandingkan cobaan mereka. Kalau membantu dengan tangan sendiri mungkin aku belum mampu, tetapi setidaknya aku bisa membantu dengan bersedekah lewat organisasi kemanusiaan seperti Syam Organizer ini. Bismillah.

Pemateri: Bpk Syaiful Haq (tengah) dan Bpk Laswadi (kanan)

Materi selanjutnya, disampaikan oleh direktur program Syam, Bapak Laswadi. Beliau menjelaskan tentang Syam Organizer dan program-program yang sedang berjalan saat ini. Latar belakang Syam Organizer adalah berawal dari kegiatan event organizer pada tahun 2013, saat itu memang pelaksanaan kegiatannya antara lain tabligh akbar, bedah buku, yang keuntungannya ditujukan untuk memberi bantuan kepada Negeri Syam terutama Palestina dan Suriah. Lalu pada tahun 2018, organisasi ini meningkat menjadi lembaga kemanusiaan yang tetap berfokus memberikan bantuan kepada Negeri Syam.

Negeri Syam terutama Suriah dan Palestina saat ini masih mengalami bencana kemanusiaan yg dahsyat. Syam Organizer berusaha membantu sesuai standar pokok minimum kebutuhan pada situasi bencana menurut UNICEF, yaitu antara lain:
1. Air dan sanitasi yang baik
2. Pelayanan kesehatan yang cukup
3. Pangan dan gizi terpenuhi
4. Shelter, pemukiman dan logistik non makanan tersedia
5. Pendidikan dapat dilaksanakan

Swlanjutnya bapak Laswadi menjelaskan beberapa program yang sedang dikerjakan oleh Syam Organizer antara lain program sumber daya air tenaga surya, program sekolah juara indonesia, madrasah tahfidz Indonesia untuk Palestina, program listrik tenaga surya, dan yang sekarang lagi dikampanyekan adalah Qurban Jelajah Negeri. Untuk program Qurban Jelajah Negeri ini, negara yang menjadi sasaran program  nggak hanya Negeri Syam, tetapi juga di pelosok Indonesia dan Yaman. Negara Yaman dipilih karena kondisi disana pada saat ini masih peperangan dan prevalensi malnutrisi pada anak-anaknya sangat tinggi. Dengan masuknya program Qurban Jelajah Negeri disana, diharapkan dapat memperbaiki status gizi anak-anak di Yaman.

Untuk paket Qurban Jelajah Negeri, bisa dilihat pada poster dibawah ini:


Qurban Jelajah Negeri bisa menjadi salah satu alternatif berkurban disaat pandemi seperti saat ini. Karena penyelenggaraannya sangat praktis, cukup dengan mentransfer ke rekening yang tertera di poster, nanti ada laporan penyelenggaraan kurban dalam bentuk majalah yang dikirimkan ke alamat atau diemail. Oh ya, karena nominal kurban ini cukup besar, apabila masih belum yakin dengan penyelenggaraan Qurban Jelajah Negeri ini, petugas Syam Organizer bersedia mempresentasikan secara privat kepada kita, bisa menghubungi sosmed Syam Organizer untuk informasi lebih lanjut.

Sebelum pulang, kami dioleh-olehi celengan kaleng yang nanti dapat diisi rutin, sekaligus sarana belajar menabung sedekah untuk anak-anak. Nanti petugas dari Syam Organizer akan mengecek celengan tersebut dalam kurun waktu 2-3 bulan. Asyiknya nanti donasi kita di celengan tersebut akan dijemput oleh petugas dari Syam Organizer.

Tertarik menjadi salah satu donatur Syam Organizer? Cuss bisa datang langsung atau kontak sosmednya di bawah ini:

Syam Organizer
Alamat cabang Yogyakarta
Jl. Suryodiningratan No.605, Suryodiningratan, Kec. Mantrijeron, Kota Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta 55143
Telpon: (0274)4287146

Website:https://syamorganizer.org/
IG: @syamorganizer
FB: Syam Organizer

18.6.20

Resume Buku Gastronomi Indonesia Jilid 1


Judul: Gastronomi Indonesia Jilid 1
Penulis: Murdijati-Gardjito, Retno Indrati, Andreas Maryoto, dan Nurullia Nur Utami
Penerbit: Global Pustaka Utama Yogyakarta
Halaman: 314 halaman

Gastronomi Indonesia jilid 1 adalah buku pertama dari dua jilid seri Gastronomi Indonesia. Penulis utamanya adalah dosenku kuliah dulu (FTP UGM). Kalau dikira buku ini macam textbook, itu salah! Buku ini asyik dibaca dan rasanya seperti sedang mendengarkan nenek mendongeng (emang Bu Mur ini udah sepuh banget. Matanya sudah nyaris buta, tapi masih aktif nulis. Luar biasa!)
Diawali dengan menjelaskan apa itu gastronomi, buku jilid pertama lebih menekankan soal kekayaan alam (biodiversity) bumi Indonesia, bagaimana masyarakat memperoleh dan menggunakannya hingga menjadi kebiasaan makan yang membentuk pola makan bangsa. Selanjutnya pembaca akan dibuat menyadari bahwa banyak tradisi masyarakat yang dilakukan turun menurun adalah contoh gastronomi Indonesia. Puasa mutih mengandung makna untuk mencegah hipertensi, tradisi masuk hutan dan memakan hasil hutan saat ini dikenal dengan diet raw food. Fungsinya untuk detoksifikasi. Tata cara penyimpanan agar bumbu lebih awet, air lebih segar, dan lainnya.

Bab ketiga buku kemudian menceritakan sejarah bahan pangan di Indonesia, mulai dari sejarah rempah yang saat itu jadi incaran penjajah sampai peralatan makan dari masa ke masa. Bab keempat bercerita tentang penciri gastronomi Indonesia, yaitu kelapa dan produk kelapa, tempe, serta lima serangkai sahabat rakyat (lalap, sambal, kecap, krupuk, dan ikan asin). Langsung auto ngiler membayangkan bahan-bahan makanan itu. Bab tentang penciri gastronomi Indonesia ditutup dengan olahan makanan fermentasi asli Indonesia seperti dadih, tape, dan brem.

Bab kelima adalah bab terakhir dari buku ini. Membahas tentang makanan utama masyarakat Indonesia. Beras tentu menjadi makanan pokok utama, berbagai varietas serta olahan beras di tanah air dijelaskan disini. Selain beras, ada penjelasan mengenai jagung, singkong, ubi, sagu, sukun, dan pisang.

Gimana? Jilid 1 ini komplit banget membahas sejarah dan keanekaragama gastronomi Indonesia. Pada jilid berikutnya akan dibahas mengenai proses pengolahan terhadap citarasa makanan Indonesia. Soal fisikomia makanan akan dibahas di jilid 2 buku gastronomi Indonesia. Tunggu di postingan selanjutnya.

31.5.20

Gimana sih biar bisa sukses wawancara kerja?


Ini seri kedua dari TPHP  04 Talks. Kali ini bahas soal pengalaman temen-temen kuliahku yang sudah jadi bos waktu wawancara calon karyawan. Bisa banget buat referensi adek-adek fresh graduate kalau wawancara kerja.

Menjadi diri sendiri

Kalau kamu pikir sukses wawancara kerja adalah dengan memberi jawaban idealis dari pertanyaan yang bakal keluar, kamu salah! Karena saat wawancara, kepribadianmu akan dikorek-korek, dan HRD yang baik tentu mempunyai insting apakah kamu cocok dengan pekerjaan tersebut atau nggak. Rileks saja, nggak perlu memaksakan diri. Pekerjaan itu kayak jodoh kok, perlu diusahakan tapi juga jangan terlalu dikejar. Kayak pengalamanku, sudah selangkah masuk ke perusahaan idaman, tapi karena lowongannya nggak sesuai sama kepribadianku, ya wassalam. But Alhamdulillah, ternyata jodoh kerjaan sekarang lebih baik. Hehe*

Miliki daya juang yang baik

Ada pertanyaan favorit interviewer. Sepanjang perjalanan interviewku juga pasti ada pertanyaan ini.
"Ceritakan saat paling berat dalam hidupmu"

Nggak masalah sih hidupmu nggak terlalu berat. Karena inti dari pertanyaan itu adalah bagaimana kamu bangkit dari permasalahan tersebut. Jangan jawabannya "Minta tolong orang", karena itu menunjukkan kamu nggak mandiri. Perusahaan bakal repot punya karyawan yang bergantung orang lain!

Optimis!

Perusahaan butuh karyawan yang optimis dan nggak takut menerima tantangan. Kayak temenku bisa lolos salah satunya karena pedenya ini.
"Jika perusahaan mau ekspansi ke suatu daerah yang belum kenal sama produk kita, terus kamu ditarget sama seperti daerah yang sudah familiar dengan produk kita. Apa kamu bisa?"

Dengan pedenya temanku jawab:"In sya Allah bisa."

"Kok pede banget jawab bisa?"

"Ya kalau belum mulai sudah bilang nggak bisa, kapan kerjanya?"

Well bener juga ya...

Miliki kebiasaan hidup yang baik

Kebiasaan hidup yang baik akan mendukung kultur positif perusahaan. Misal mendaftar di perusahaan pangan, salah satu temanku  punya pertanyaan favorit seperti ini:
"Jika kamu menjadi penjual gorengan, gimana caramu memilih bahan baku sampai siap dibeli konsumen?"

Dari jawaban pertanyaan itu, temenku bakal melihat apakah kandidat memiliki kebiasaan hidup higienis atau tidak. Caranya menjelaskan juga akan mencerminkan apakah kandidat tersebut orangnya detail dan memiliki kepercayaan diri.

Siap belajar

Kuliah itu cuma pondasi untuk siap kerja. Walaupun kita lulusan doktor dengan ilmu yang sangat banyak, tapi di dunia kerja kita seperti gelas kosong yang harus siap belajar lebih banyak hal. Bahkan sepanjang kita bekerja nanti. User lebih suka sama pribadi yang walaupun dari pengalaman tidak banyak, tetapi siap diisi ilmu apapun dan berusaha untuk survive.

Open minded

Bukan soal kamu lulusan mana, tapi seberapa open minded dirimu? Lulusan luar negeri memang punya kecenderungan lebih open minded karena mengalami hidup di lingkungan yang berbeda secara budaya dan kadang juga iklim dengan di Indonesia. Tapi yang lulusan universitas lokal yang kurang bergengsi sekalipun tidak masalah selama pikirannya terbuka, siap menerima perbedaan dan berempati dengan orang lain.

Pamer soal skillmu juga gak dilarang lho!

Saat wawancara adalah saatnya show up. Jadi pede aja menceritakan soal keahlianmu. Hal kecil seperti hobi menulis blog atau membuat vlog juga bisa jadi nilai tambah. Kadang interviewer terus kepo website or channel kita. Makanya memiliki jejak digital yang bagus adalah harus!

Berdoa
Terakhir, yang paling penting adalah berdoa. Karena Allah jua yang akan mengarahkan interviewer untuk memilih kita, yes?!

Tipe-Tipe Junior Ajaib


Mengapa menolong anak yang kesusahan itu justru tidak baik?

Sebagai ortu kita tidak boleh merampas HAK anak untuk mengalami kesusahan"
(Martha, 2020)

Pembahasan grup soal ini dipicu oleh share dari tulisan suaminya temen yang HRD perusahaan:
https://ibtimes.id/mahasiswa-stres-bukti-pendidikan-agama-cuma-dianggap-formalitas/

Ternyata hal tersebut langsung ditimpali Bu Dosen Dwi dan Wikan, udah jamak kalau mahasiswa jaman now itu banyak yang stres dan memiliki daya juang yang rendah. Bisa jadi sih karena orang tua terlalu cepat membantu anak, saking takutnya anak kesusahan. Nah masalah begini kalau tidak segera diperbaiki bisa merepotkan saat di dunia kerja. Beberapa teman yang sudah memiliki karir di perusahaan dan interview kandidat pekerja, kemudian curhat karena tak jarang mendapat model yang ajaib-ajaib. Nah, biar curhatan mereka di grup itu terdokumentasikan, aku coba rangkum deh, kelakuan junior yang ajaib-ajaib. Dari kesimpulan sementara sih si 'ajaib' ini biasanya karena salah pola asuh, salah satunya sih karena orang tua terlalu banyak membantu. Pengennya bikin sitkom ala2 buat konten youtube, tapi ntarlah, belum nemu model yang cucok, dan belum sempet juga, haha!

TIPE-TIPE JUNIOR AJAIB

Gampang ngeluh
Almamater kadang nggak menjamin etos kerja lulusannya. Secara kualitas akademis sih banyak yang luar biasa, tapi kalau panas dikit ngeluh, capek dikit ngeluh, ya bikin emosi jiwa juga gak sih? Dipikirnya kerja kantoran kek di FTV apa? Cuma duduk manis sambil pacaran sama gebetan. Ish..

Baper
Masih lanjutan gampang ngeluh, junior ajaib kadang baperan, dapet deadline berat sedikit bukannya dikerjain malah nangis, tapi begitu ada pekerjaan yang dia lihai ngerjain, doi malah jadi 'kemaki' alias sombong. Enaknya diapain ya dedek kayak gini?

Tukang nuntut
Ini cerita temen di sebuah bank BUMN, jadi juniornya baru kerja bentar terus resign. Wajar dong kalau kena potongan? Eh ini nuntut ke HRD minta dibayar full. Berasa diteror sampe HRDnya. Benar-benar nggak ada etika, mungkin sehari-harinya selalu diturutin keinginannya, jadi dianggap siapa saja bakal nurutin keinginannya gitu.

Kurang beretika
Secara aturan, bila kita menghendaki resign dari sebuah perusahaan, minimal membuat pengajuan sebulan sebelumnya. Karena user butuh cari penggantinya kan? Terus apa jadinya kalau mengajukan resign sehari sebelumnya? Backsoundnya mungkin bakal begini...
kau pergi dan datang sesuka hatimu..oh kejamnya dikau, teganya dikau..padakuuuu
Tapi temenku bersyukur sih, soalnya attitude kerja si resigner ini memang kurang baik. Paket komplit ni orang bermasalahnya ya. Wkwkwk

Gengsian
Tipe karyawan gengsian ini bisa karena dia terbiasa hidup enak, jadi nggak biasa ngerjain yang remeh-remeh, atau bisa juga karena terlalu memuja pencitraan. Malu Ya Allah kalau sampe ketauan kerjaannya di kantor cuma fotokopi sama print-print surat. Gengsi dong nawar-nawarin produk, emangnya sales! Padahal orang sukses itu ya awalnya pasti bersusah-susah dulu. Kalau mau tambahan pemasukan dan karir lebih baik, ya jualan, walaupun kita bukan sales. Karena mau apa pun bidang usahanya, penjualan itu tetep nyawanya sebuah perusahaan. La gimana dapet cashflow kalau nggak ada penjualan? Jadi, apa pun bidang pekerjaannya, kalau masih mengagungkan gengsi, ya siap-siap kelibas aja. Jangan ngeluh dunia gak adil, sendirinya kurang usaha kok!

Anak mami
Pernah suami temen yang HRD nanya ke kandidat "Kenapa ngambil jurusan ini?"
Dijawab dong,"Disuruh orang tua"
"Tadi kesini naik apa?"
"Dianter ortu"

Fix anak mami begini bakal ribet kalo diterima. Ya udah sama doi ditolak dong. Ealah ortunya nelpon nanyain kenapa anaknya nggak diterima. Untung deh belum sempat diterima ye kan..kebayang gimana 'pekewuh'nya punya junior dibawah bayang-bayang orang tua begini..

Tajir mampus!
Bukan salah junior sih lahir dari keluarga kaya dengan segala fasilitasnya. Tapi kebayang dong punya anak buah yang mobilnya aja merek Ford keluaran baru, laptopnya Asus Rog, terus tasnya merek Coach, ya walau kita bisa santai aja, tapi tetep ada rasa terintimidasi juga ya nggak sih?

Untuk kasus tajir ini, gurunya anakku juga tajir sih, doi masih honorer tapi kendaraan dan barang-barangnya branded. Kalau dilihat dari doi mau aja jadi guru honorer dan sering disuruh sama guru senior, berarti kan ni orang nggak gengsian dan etos kerjanya bagus. Cuma balik lagi, karena nggak biasa liat yang wah, pasti adalah hasrat buat gibahin,  tapi junior model gini kadang gak maksud pamer, tapi emang udah gaya hidupnya gitu, gak bisa didowngrade lagi, jangan disamain sama seniornya yang dari kaum misquen ini. Wkwkwk

Ada lagi yang mau nambahin? Ini semacam balasan buat "My Stupid Boss", karena nggak cuma boss yang biasanya ajaib, anak buah juga nggak jarang unik dan ajaib juga. Hihi

*tengkies my beloved friends. Moga jadi pelajaran buat anak-anak kita yang suatu saat bakal jadi junior juga. Hehe