24.3.20

Covid-19 and Our Respect


Hmm, actually i tried to write about this, because i have many thought that i need to share about my life during pandemic Covid-19, and i need to improve my writing in english too. I'm sorry if there will be a lot of mistake, because i have limitation in languange skill. I just depend on google translate while  write this. Hehe..


This year maybe the worst year for the world. Covid-19 (Corona Virus Dengue 2019) has haunted entire world. It provides many lessons to everyone. I don't wanna talk about history, conspracy, or issue about this virus. I just wanna said that this virus taught us to respect for everything. Respect for our health, family, religion, and country. Covid-19 teaches us to:

1. Respect cleanliness. Because it is the part of faith.

How many people that have a good religion routine that not respect about health? I'm the one. I'm tipically mess person. I'm careless too, i'm so easy going until this pandemic comes to Indonesia. Now i'm concern about washing hand, using mask, cough ethics, and all about family health. During this pandemic, i need an extra treatment to maintain my family health. Even though I know Allah will guard me and my family. But, if i'm still careless and arrogant with this viruses, i'm afraid that Allah dont want guard me and my family again. Because He dont like arrogant and stupid person.

2. Respect our mental health.

Information about Covid-19 was so massive and always be the headline every hour. Inevitable, everybody were anxious about this virus. If there's a thriller movie about zombie or endemic, now this happend to the real world! How can we calm?!

But we know, if we are too anxious, our immunity will be lower, and we are easier to get sick. Yeah, it's hard to be calm during this pandemic, but we must respect our mental health. Watch and read news sufficiently. Stay at home. Live your work and pray. Trust that Allah still beside us and guard us.

3. Respect others

To whom said that Corona is a doom and China has cursed. No, it is happend to whole world, not just China. To whom said that Corona is a conspiracy to lower our faith. Oh, how low you think about faith.

Covid-19 is temptation for everybody. We dont have capacity to cursed others. This is the right time to pray deeper and closer to Allah. Even though we can't pray in worship place for a momment, but there's a reason to do that. Remember that enemy we face now is invisible creatures that spread quickly. It more stressful than the thriller movie ever!

4. Respect about destiny

It's hurt to know how many doctors and nurse died during this Covid-19 pandemic. We could be angry for ignorant people that so selfish not quarantine their self. But remember, our life have already written on Lauhul Mahfudz. World still need the selfish and toxic people to balance the world. Like or not like. Just make sure you are not one of them.

5. Respect government

The point 1 until 4 is all about ourself. If we could do that four respect, there will be no problem to do this. Respect government.

Okay you are the opposite, you don't agree with the government. But please, it's not time for blame government. We must be unite to fight the pandemic. Trust and respect tbe government. No matter how disappointed you with the government, but trust that government still have the great people who serve their best for citizen.

'Respect', is a simple word that will simplify our life. We could make a great immunity to our body, healthy mental health, and being blessed. Yeah, we must afraid only with Allah, but remember, we had endowed with logic to identify the danger. Respect. Respect. Respect.

7.3.20

Jogja Medical Center: Layanan Kesehatan Menyeluruh untuk Tumbuh Kembang Anak

Sabtu 29 Februari lalu aku mengikuti workshop yang isinya daging banget. Yang ngadain Jogja Medical Center. Jadi ceritanya JMC relaunching nih. Fasilitas yang sekarang ditawarkan semakin kece. Kali ini semakin fokus dengan kesehatan gigi dan tumbuh kembang anak.
Yeay! I'm here!

Materi pertama dari Drg. Ireka Diah Kusuma Agustina Sp. Ort., membawakan materi mengenai ortodontik yaitu ilmu yang mempelajari pertumbuhan, perkembangan, dan struktur anatomi gigi. Jadi kalau misal mau pakai kawat gigi, nangan ke sembarang dokter, datanglah ke spesialis ortodontis agar alat yang digunakan bermanfaat maksimal sesuai dengan kegunaannya.
Bu dokternya cantik dan ramah lho ^_^
Ruang perawatan gigi

Pemeriksaan di JMC dijamin fun karena JMC memiliki fasilitas yang asyik buat anak-anak antara lain kids corner, lego, dan play corner. Ada juga snack corner dan mushola yang cukup luas. Homy pokoknya!


Snack corner dan mushola di JMC

Setelah materi mengenai kesehatan gigi, lanjut nih ke materi mengenai tumbuh kembang anak. Ada beberapa tahapan dalam mengatasi permasalahan tumbuh kembang anak, yang pertama asesmen dengan psikolog, melakukan terapi sesuai kebutuhan, dan selanjutnya evaluasi kemajuan setelah terapi. Materi pertama dari psikolog JMC yaitu Mbak Raninta Wulandianti M,Psi. Mbak Raninta menjelaskan tentang assesment/penilaian psikologi.
Ruangan assesment di JMC. Homy!

Penilaian psikologi dilakukan pada berbagai konteks, antara lain pendidikan, pekerjaan, dan klinis.
Penilaian  tumbuh kembang sebagai penilaian klinis, tujuannya untuk menilai apakah anak sesuai dengan usia kronologisnya? Nah salah satu penilaian yang menarik perhatianku adalah soal 'risk n protective factors'. Jadi ternyata faktor bahaya dan perlindungan setiap anak itu berbeda. Dalam penilaian nanti akan dianalisa faktor bahaya dan perlindungan terkait dengan lingkungan, keluarga,  jadi melakukan penilaian psikologis terhadap anak sama saja dengan menilai semua yang ada di sekitar anak, mulai dari orang tua, saudara, tetangga, dan lingkungan pertemanan anak.
Psikolog (Mbak Raninta, paling kiri) dan para terapis di JMC

Setelah materi tentang penilaian/asesmen psikologi, selanjutnya materi mengenai terapi yang ada di JMC. Jadi bila hasil penilaian psikologi ternyata anak perlu terapi lebih lanjut, maka akan dirujuk ke terapis yang sesuai. Ada tiga terapi yang ditawarkan yaitu terapi bermain (play therapy), terapi wicara, dan terapi okupasi. Untuk play therapy, JMC menggandeng Grace Melia, play therapist satu-satunya di Jogja yang bersertifikat internasional APAC (Academy of Play & Child Phycotherapy), untuk terapis okupasi dan wicara, JMC menggandeng lulusan Stikes Surakarta sehingga background akademisnya tidak diragukan lagi.

Apa itu play therapy? Play therapy adalah terapi melalui permainan.
Metode play therapy menekankan pada tiga hal. Yang pertama adalah non directive. Artinya anak tidak secara langsung (direct) dilakukan terapi, melainkan dibuat rileks saat bermain dan terapi dilakukan secara tidak langsung.  Metode kedua adalah non judgemental, jadi misalkan anak mewarnai dengan warna hitam, jangan di-judge bahwa anak sedang depresi atau menyeramkan, biarkan anak mengekspresikan main sesuai dengan kehendaknya. Metode ketiga adalah non interpretative, jadi tidak boleh ada interpretasi apa pun, karena untuk interpetasi itu nanti ranahnya psikolog.

Play therapy ini umumnya berlangsung sebanyak 12 sesi dengan 3 sesi ortu dan terapis saat pre, middle, dan post theraphy.

Toolkit pada play therapy antara lain, sandtray, creative, visualization, therapeutic story, music, art, dance n movement, puppet&mask, drama/roleplay. Untuk therapeutic story ditawarkan ke anak, kalau anak gak mau ya gak diterusin. Tiap anak storynya akan berbeda-beda.
Beberapa tools play therapy

Visualization: 4 tahun bisa bikin visualisasi sekece ini?

Play therapist memang harus 100% percaya/trust ke anak. Untuk perkembangan play therapist nanti ada report yang diemail ke orang tua. Lengkap dengan saran parenting yang sebaiknya dilakukan.

Materi selanjutnya adalah informasi terapi wicara. Ini adalah terapi mengatasi permasalahan komunikasi dan menelan. Kapan perlu evaluasi bicara? Apabila 12 bulan tidak bisa mengoceh bababa or kata tunggal, 18 bulan tidak mampu mengikuti perintah satu tahap, 2 thn tidak bisa menunjuk anggota tubuh, atau 3 tahun masih mengulang frase dalam mengulang pertanyaan. Selain itu ada juga rett syndrome yaitu hilangnya kemampuan komunikasi, jadi di usia tertentu anak sudah memilikk banyak kosakata, tetapi tiba-tiba kosakatanya berkurang.
Terapis wicara
Ruang terapi wicara. Ada kaca untuk mengoreksi bentuk mulut saat berbicara

Materi selanjutnya adalah okupasi terapi. Fungsi terapi okupasi adalah untuk meningkatkan kualitas hidup. Dalam kehidupan sehari-hari, kehidupan kerja, dan pemanfaatan waktu luang.
Terapis okupasi diantara tools okupasi yang merangsang motorik halus dan kasar pada anak

Nah, selesai melakukan terapi, anak akan dirujuk kembali ke psikolog untuk dilakukan penilaian setelah terapi. Jadi terapi di JMC benar-benar dilakukan sesuai kebutuhan dengan sumber daya manusia yang berkompeten di bidangnya.

Untuk biaya psikolog, mulai dari assesment sampai evaluasi terapi, biayanya adalah tiga ratus ribu rupiah. Sedangkan untuk terapi, biayanya adalah seratus lima puluh ribu rupiah per sesi. Untuk terapi disarankan membeli sekaligus paket 20 sesi senilai Rp. 2.800.000 atau 30 sesi senilai Rp. 3.900.000. Nanti ada free evaluasi terapi dengan psikolognya.

Buat yang perlu info tentang Jogja Medical Center, bisa hubungi di:

No HP/WA: 08112954800
Instagram: @jogjamedicalcenter_id
Website: jogjamedicalcenter.co.id
Email: jogjamedicalcenter@bmd.sch.id
Atau datang langsung ke:

Jogja Medical Center
Jl. Gondang Raya No.17, Kentungan, Condongcatur, Kec. Depok, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta 55283


20.2.20

5 Alasan Mengapa Harus Memulai Investasi Saham Sekarang Juga!


Investasi adalah salah satu cara yang dapat dilakukan guna mempersiapkan finansial masa depan. Terdapat berbagai instrumen investasi seperti deposito, obligasi, reksadana, peer to peer lending, hingga saham. Namun salah satu investasi yang populer dan banyak dilirik investor adalah investasi saham.

Investasi saham sendiri menawarkan keuntungan yang cukup tinggi atau high return, tak heran jika instrumen investasi saham hingga saat ini masih diminati para investor. Selain itu, terdapat 5 alasan lain mengapa kita harus memulai investasi saham. Apa saja alasannya?

1. Modal Relatif Kecil
Siapa bilang untuk memulai investasi saham diperlukan modal yang cukup besar? Faktanya hanya dengan modal kecil kita sudah bisa berinvestasi saham. Satu lot saham (100 lembar) termurah hanya Rp. 5000. Sangat murah kan? Sehingga jangan urungkan niat berinvestasi saham walaupun modal yang dimiliki belum cukup banyak, karena investasi saham dapat kita lakukan dengan modal relatif kecil.

2. Mudah dan Fleksibel
Kini investasi saham dapat dilakukan dengan mudah melalui smartphone kita. Tidak perlu repot ke perusahaan sekuritas untuk memulai investasi saham. Oleh karena itu, investasi saham saat ini terbilang praktis dan fleksibel karena bisa dilakukan dimana saja dan kapan saja. Tak masalah jika kita memiliki berbagai kesibukan setiap harinya, karena update transaksi dapat dipantau secara online darimana saja.

3. Termasuk Investasi Jangka Panjang
Saham adalah salah satu jenis investasi jangka panjang. Apabila kita berencana mempersiapkan finansial di masa mendatang, tentunya kita harus memiliki instrumen investasi yang dapat digunakan dalam jangka panjang. Berbicara mengenai nilai saham, nilai saham sendiri dapat dipengaruhi oleh pergerakan inflasi. Kendati demikian, kita dapat memperkirakan sedari awal mengenai dana yang kita investasikan pada saham tersebut.

4. Aman dan Terpercaya
Investasi saham termasuk dalam instrumen investasi yang aman dan terpercaya. Bagaimana tidak, segala kegiatan transaksi berada dibawah pengawasan OJK atau Otoritas Jasa Keuangan, sehingga investasi ini bersifat sah secara hukum atau legal.

5. Investasi Saham Bersifat Transparan
Investasi saham memiliki sifat transparan, yang berarti para investor dapat memantau dengan jelas harga dari penawaran dan permintaan serta berapa slot yang ditawarkan ataupun diminta perusahaan. Hal ini dilaksanakan berdasarkan ketentuan dari OJK atau Otoritas Jasa Keuangan, yang mewajibkan perusahaan yang menawarkan sahamnya kepada masyarakat umum wajib bersifat transparan.

Demikianlah 5 alasan mengapa kita harus segera memulai investasi saham. Kita bisa memulai investasi saham sekarang juga dengan perusahaan sekuritas terbaik dari BUMN terkemuka di Indonesia yaitu Mandiri Sekuritas.

19.2.20

Furniture Kantor yang Harus Ada. Supaya Kerja Nyaman, Ya Kan?


Furniture kantor atau bisa juga disebut dengan perabot kantor merupakan benda-benda yang mendukung aktivitas kerja kantoran dan umumnya terbuat dari bahan kayu atau baja. Perbatot kantor yang berkualitas akan berguna dalam memperlancar kegiatan atau pekerjaan sebuah perusahaan sesuai dengan jenis perabot yang digunakan seperti meja, kursi, almari, dan lain sebagainya. Furniture kantor berbagai macam jenisnya dan berikut adalah furniture kantor yang harus ada demi lancarnya kegiatan perkantoran:

a. Meja Kantor
Meja kantor merupakan salah satu jenis perabot yang harus ada di dalam sebuah kantor. Kerja kantoran identik dengan pekerjaan menggunakan perangkat elektronik seperti laptop. Nah, perlangkapan ini perlu tempat, yaitu meja. Maka dari itu, perlu untuk memiliki meja  dengan kualitas terbaik. Beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam memilih meja yang berkualitas adalah sebagai berikut:
Pastikan meja kantor tidak terlalu mengkilat, dengan begitu anda bisa menjaga fokus dari pegawai anda yang sedang bekerja.
Kalau bisa hindari meja yang dari permukaannya sampai bagian lantai tidak tertutup apapun. Jadi bagian kaki meja harus ada beberapa ruang terbuka sehingga tetap bisa menjaga kelempaban udara ruangan.
Sesuaikan luas meja dengan jenis pekerjaan yang akan memanfaatkan meja tersebut. Jika hanya untuk komputer, anda bisa memilih jenis meja dengan ukuran yang standar. Jangan lupa bahwa anda juga harus memperhatikan luas ruangan yang akan furniture kantor yang sudah dipilih. Jangan sampai anda tidak mengukur ruangan sebelum memilih meja, kan repot ya kalau ternyta ukuran mejanya lebih besar dari ukuran ruangannya?

b. Kursi Kantor
Kursi kantor adalah pasangan dari meja kantor sehingga merupakan perabot yang wajib ada dalam sebuah ruangan kerja. Karena biasanya kursi ini akan berpasangan langsung dengan meja kerja yang anda beli. Jenis dari kursi kantorpun sangat beragam, semakin bagus kursinya maka akan semakin mahal pula harganya, apalagi jika anda membeli kursi eksekutif. Biasanya orang akan membeli dan memprioritaskan kursi dengan model ergonomis untuk kursi para manager. Sedangkan untuk para karyawan, biasanya mereka akan membeli kursi yang lebih simpel namun tetap memperhatikan kenyamanan dari kursi tersebut ketika digunakan.

c. Kursi Tamu
Mungkin tak semua kantor menggunakan kursi tamu di ruang tamu mereka. Namun sangat sopan jika anda menyiapkan kursi ataupun meja di ruang tamu apabila ada rekan kerja atau staff perusahaan lainnya yang berkunjung. Furniture kantor satu ini biasanya memiliki bentuk yang khas, dimana tidak ada roda dibawahnya karena akan menetap di satu ruangan saja. Maka dari itu, terkadang perusahaan akan membeli kursi atau meja tamu yang terlihat simpel namun nyaman.

d. Partisi ruangan kantor
Selain meja dan kursi, terkadang ada beberapa perusahaan yang memerlukan partisi ruangan. Partisi ini berfungsi sebagai pemisah ataupun sekat antara satu ruangan dengan ruangan yang lainnya. Dengan menggunakan partisi maka susunan meja akan lebih rapih jika dibandingkan dengan meja biasa. Tentunya hal ini dapat meningkatkan kenyamanan bagi karyawan anda yang bekerja.

e. Lemari arsip
Kegiatan perkantoran tak lepas dari urusan dokumen, file, dan map. Sehingga kebutuhan akan lemari arsip tak kalah penting dibandingkan dengan perabot yang lain. Lemari arsip menjadi salah satu furniture kantor yang sangat dibutuhkan karena menjadi tempat penyimpanan dokumen-dokumen penting dari perusahaan. Selain lemari arsip, anda juga memerlukan lemari biasa, rak buku, ataupun jenis perabotan lainnya yang bisa menciptakan kerapihan pada kantor dan menunjang kinerja perusahaan. Model dan ukuran dari lemari inipun sangat beragam, maka anda harus menyesuaikannya dengan kebutuhan yang perusahaan miliki.

Dari penjelasan berbagai furniture kantor yang wajib ada pada sebuah kantor, ada nggak yang belum disebutkan? Kita bisa nih mencari referensi berbagai macam perabot kantor yang lengkap, coba klik saja: arkadia furniture. Dijamin kualitasnya juara dan pilihannya banyak dengan harga yang sesuai kantong perusahaan. Selamat mencoba!

16.2.20

Weekend Seru Bersama Traveloka

Weekend itu waktunya seseruan sama keluarga, ya kan? Apalagi buatku yang saat weekday berangkat kerja saat matahari menyingsing dan sampai di rumah saat matahari sudah tenggelam. Rasanya waktu bersama keluarga sangat kurang. Saat malam hari, belum puas bermain bersama anak, eh sudah waktunya anak tidur karena besok harus sekolah. Saat pagi tiba, boro-boro mau bersantai, yang ada setiap pagi bagaikan lomba 'siapa paling cepat siap', karena pukul 6.20 harus berangkat ke kantor dan mengantar anak sekolah. Duh, padahal, harta yang paling berharga adalah keluarga, ya kan (eh nyanyi), tapi kayaknya kok aku kurang maksimal keberesamaannya bersama keluarga. Jadi setiap weekend aku selalu berusaha menyiapkan acara seru keluarga. Tentu saja seru yang hemat di kantong, hehe!
Weekend seru bersama keluarga

Gimana dong caranya bisa dapat acara seru yang terjangkau? Perasaan di kotaku ya gini-gini aja isinya.

Duh, ya memang harus getol browsing sih. Hanya dengan modal smartphone plus kuota internet saja bisa browsing tempat hiburan dan tempat makan yang seru buat keluarga via situs pencari seperti google. Nanti, kalau udah nemu tempat hiburan dan tempat makan yang diinginkan, langsung deh cari promonya.

Memang bisa gitu dapat promo via internet?

Bisa banget! Salah satunya dari aplikasi Traveloka. Disana mau cari seseruan apa aja juga ada. Mau cari tiket kereta, pesawat, bus, atau booking hotel, bisa. Cari tiket tempat hiburan atau promo tempat makan, ada banget. Sebagai mamak modis alias modal diskon, paling ijo kalau lihat promo. Kapan itu main ke Kidzoona, beli tiketnya di Traveloka Xperience, ampun deh murahnya, lebih murah lebih dari 50%, apa nggak bahagia akut saya!

Seharian bermain di Kidzoona anak-anak juga gak bakal bosan, pokoknya tempat ini selalu seru, menarik, dan edukatif. Tinggal mikirin logistik selama seharian di dalam mall gitu.
Wahana edukasi di Kidzoona

Nah, biasanya Traveloka selalu menyempurnakan kebahagiaan (kantongku) karena selalu ada saja promo di Traveloka Eats untuk restoran di mall. Jadi main ke mall seharian gak bikin kantong menangis. Biasanya planning weekend-ku sekaligus menentukan tempat makan siang dan biasanya terus ada voucher makan yang bisa dibeli via Traveloka Eats, lumayan menghemat pengeluaran. Nah untuk minggu ini aku lagi pengen makan makanan high protein buat sekeluarga. Yang terbayang nanti disela main di mall kalau makan katsu kayaknya enak deh. Langsung kebayang deh restoran Jepang  yang terkenal endes menu katsu-nya yaitu Kimukatsu. Pas banget ada promonya di Traveloka eats. Tambah dobel lagi untungnya karena Kimukatsu menjadi bagian program terbaru Traveloka yaitu Treats by Traveloka Eats. Jadi dari fitur ini, kita bisa mengulik berbagai promo terbaik, tapi sebelumnya kita harus bookmark atau save lokasi tersebut. Gini deh gampangnya. Pilih menu Treats di Traveloka Eats. Pilih restoran yang dikehendaki, lalu  klik bookmark di sebelah kanan atas.
Klik 'i want it' di kanan atas
Pilih 'treats for you
Klik 'Get Deals'
Nanti kita bisa tunjukkan deal yang diinginkan pada staff restoran. Bayarnya bisa nanti setelah menikmati menu dengan cara yang praktis yaitu scan QR code. Metode pembayaran bisa dilakukan dengan Uangku, transfer bank, kartu kredit, PayLater, atau cara lainnya!

Masukkan jumlah harga dan bayar. Selesai!

Alhamdulillah sangat praktis buat menikmati sebanyak ini daging katsu yang endes, plus nggak perlu keluar banyak uang.
Nyam. Ayo makan katsu!

Hematnya dobel! Mulai dari hemat karena membeli voucher makan dengan diskon di Traveloka, lalu hemat karena dapat traktiran (treats) dari Traveloka Eats. Hmm, benar-benar weekend happy dan kenyang bersama berbagai menu Traveloka, terutama fitur terbaru Treats dari Traveloka Eats, benar-benar #PangalamanMengenyangkan yang tak terlupakan! Mudah-mudahan makin banyak gerai yang bisa dipilih di menu Treats ini. Bikin pengalaman kuliner semakin seru. Treats by Traveloka Eats? Mau banget!

4.2.20

Tips rutin nge-gym di rumah buat mamak rempong


Suka malu gak sih sama perut buncit, lengan bergelambir, dan pakai baju udah kayak lemper? Itu yang aku rasakan setelah Fafa berkurang menyusuinya. Ibaratnya, kalori yang masuk tetap, tapi kalori yang terbuang lebih sedikit, surplus deh jadi lemak. Sampai kemudian aku baca statusnya Mb Iim, kakak tingkat pas kuliah dulu, pas dulu dia rutin HIIT (high intensity interval training) alias olahraga gym yang lagi happening sekarang itu lo, katanya dia lumayan bisa nurunin BB. Langsung deh cari tutorialnya di youtube. Lalu terdamparlah di channel Eh Olahraga Yuk. Awal-awal gerakan yang buat obesitas or mager gitu, terus nyobain HIIT 10 menit yang katanya bakar kalori sejam. Dan semakin menyelami channelnya, aku makin mantap buat rutin olahraga gym setiap hari.

Tapi, nge-gym setiap hari, waktunya gimana dong? Padahal aku 6.20 udah harus ngantor. Pulang ke rumah udah magrib. Misal mau ke tempat fitnes juga nggak mungkin, anak-anak dah minta jatah kruntelan kalo malam gitu. Ya udah, akhirnya aku coba senam pas sampai di kantor. Tapi senam di kantor ternyata kurang efektif, jamku senam pas dengan jadwal petugas kebersihan bersih-bersih. Lagipula setelah senam itu keringet ngocor banget, mana BB menyeruak. Okelah mandi lagi, tapi ya ampun, ngabisin jam kerja deh rasanya. Akhirnya aku coba bangun lebih pagi, sebelum subuh langsung senam, Alhamdulillah berefek banget buat kebugaran. Kalo dilihat sih kayaknya memang belum kurus, tapi nggak masalah, yang penting sehat dan nggak gampang capek. Ya kan?

Memang sih, aku rutin gym di rumah baru sebulanan ini. Tapi menurutku bisa konsisten itu pencapaian sendiri. Di saat rempong ngurusin anak sekolah dan anak bayi, masih harus kerja kantoran dari matahari menyingsing hingga matahari terbenam. Bisa nge-gym di rumah rutin 10-30 menit itu sebuah pencapaian yang harus kuapresiasi (narsis gak apa-apa ya..). Dan postingan blog ini sekaligus pengingat saat malas menyerang.

Jadi, biar bisa konsisten nge-gym, ini ada tips ala aku. Maaf kalo sotoy banget, karena cuma berdasarkan dari pengamatanku rutin fitnes ala-ala selama sebulan ini.

1. Luruskan niat
Ini nih poin paling utama yang jadi penentu keberhasilan nge-gym di rumah. Semua tergantung niat, ye kan?
JANGAN PERNAH BERNIAT KURUS! Karena yang penting itu SEHAT. Bisa kurus/langsing itu bonus.

JANGAN MENTARGET TURUN BERAT BADAN! Karena ada tipe orang yang berat badannya susah turun. Dan itu nggak masalah, yang penting komponen penyusun tubuhnya seimbang. Cara mengukurnya bisa dengan timbangan kesehatan ato dengan meteran kain. Dengan timbangan kesehatan kita bisa mengetahui proporsi lemak tubuh dan massa otot kita. Bila timbangan seperti ini dirasa mahal, bisa dengan mengukur lingkar lengan, perut, dan paha menggunakan meteran kain. Kalau konsisten olahraga dengan tepat, pasti makin kecil ukuran lingkar-lingkar itu, walaupun berat badannya nggak turun.

Jadi pokoknya niat olahraga jangan demi penampilan atau demi orang lain, tapi olahraga lah demi kesehatan dan kebahagiaan sendiri. Dengan olahraga badan jadi segar, hati riang, istirahat juga lebih berkualitas. Pokoknya berolahragalah dengan bahagia.

Psst, bila memang nggak nyaman dengan olahraga lantai alias gym, bisa pilih olahraga lain seperti bersepeda atau renang. Tapi, nge-gym di rumah itu adalah olahraga paling praktis dan paling memungkinkan dilakukan emak-emak yang setiap saat kudu momong anak. Sambil olahraga bisa sekalian momong anak, misal gerakan cat dan cow dengan posisi anak di punggung.

2. Perhatikan waktu olahraga 
Waktu berolahraga menentukan keberhasilan nge-gym. Baiknya berolahraga saat perut nggak terlalu penuh, semakin kosong semakin baik, tapi kalau terlalu kosong juga jangan, nanti lemas, hehe. Untuk jamnya, bisa menyesuaikan, tapi usahakan di jam tidur anak biar nggak terlalu banyak gangguan. Durasinya nggak perlu lama, yang penting konsisten saja. Setidaknya luangkan waktu 10 menit untuk olah tubuh.

3. Perhatikan jenis olahraga
Jangan asal olahraga. Cari guideline dalam berolahraga. Ada yang nyaman dengan menginstal aplikasi workout di smartphone, membuka buku panduan, tapi kalau aku sih prefer buka channel youtube Eh Olahraga Yuk. Aku memilih channel ini karena gerakan yang dilakukan di tutorial ini sesuai dengan tujuannya masing-masing. Ada olahraga untuk membentuk tubuh, melatih kelenturan, atau bakar kalori, semua targeted! Kalau nyaman dengan senam zumba, tutorial zumba juga ada banyak sekali di youtube. Tapi senam zumba tidak terlalu 'menyiksa' kerja otot, jadi efek membentuk tubuhnya lebih lama dibanding melakukan workout.

4. Gunakan pakaian senyaman mungkin
Dalam berolahraga perlu mood yang bagus. Salah satunya dengan mengenakan pakaian yang nyaman. Asyiknya nge-gym di rumah itu, kita tidak perlu baju olahraga khusus. Cukup baju rumah yang nyaman saja. Oh iya, karena habis senam biasanya kita bakalan keringat deras dan mengeluarkan bau tak sedap, kalau aku sih menyiapkan baju khusus berolahraga yang dipakai untuk beberapa kali sesi gym. Selesai dipakai, baju yang bersimbah keringat ini bisa dijemur dan kemudian bisa dipakai lagi. Ya jangan sampai juga rutinitas senam malah memberatkan karena harus sedia baju senam lebih banyak.

5. Perhatikan asupan makan 
Olahraga sekeras apa pun akan percuma kalau makannya ngawur. Bayangin saja, buat kalori minum susu soda kita harus HIIT 15 menit. Kan gak worthed yaa...

Pesan Ci Ellaine di channel Eh Olahraga Yuk, makan tu gak masalah apa saja, yang penting semua terukur. Dia menyarankan untuk instal aplikasi Fat Secret di smartphone kita. Nanti ada panduan berapa kalori yang kita butuhkan setiap hari berdasarkan umur, jenis kelamin, aktifitas fisik harian, dan target (menaikkan, menurunkan, atau menjaga berat badan). Supaya perhitungan kalori makanannya valid, perlu dilengkapi dengan timbangan digital. Jadi setiap makan ditimbang dulu. Ribet? Itu awal-awal saja, kalau sudah terbiasa bisa kira-kira.

6. Berolahraga dengan bahagia
Ini kunci penting dalam berolahraga, kita harus bahagia! Karena dengan hati senang gerakan senam bisa diikuti dengan baik dan endorphin (hormon bahagia) meningkat. Makanya di awal niat kita buat berolahraga harus benar, kalau niatnya supaya kurus, begitu seminggu olahraga tapi berat badan nggak juga turun, yang ada stres. Waduh, jangan begitu ya. Exercise is fun!

7. Tingkatkan kelenturan tubuh
Pesan dari Ci Ellaine, jangan lupa untuk latihan kelenturan tubuh. Gunanya agar gerakan-gerakan gym bisa dilakukan dengan maksimal. Bisa diagendakan dalam seminggu sekali atau dua kali latihan kelenturan. Di channel Eh Olahraga Yuk banyak tutorialnya.

Gimana? Nggak susah kan buat mengenyahkan mager? Salam sehat selalu teman-teman.

6.1.20

Evaluasi Investasi EDibaFREE Awal 2020


Akhir tahun lalu, entah kejatuhan durian runtuh dari mana, berawal dari keisengan membuka marketplace OLX. Daripada buka shopee akhirnya malah belanja online, mending browsing cari tanah dijual di dekat kantor. Untuk rencana tinggal di dekat kantor nanti. Tiba-tiba nemu iklan yang tanahnya lumayan strategis, hanya 50 meter dari jalan Jogja-Wonosari dan 300 meter dari rumah sakit setempat. Akhirnya janjian sama kontak yang di OLX, sekalian kita mau piknik di pantai setelah itu..
Berawal dari iklan ini

Kesan pertama saat melihat lokasi tanahnya terasa langsung cocok. Tapi kita nggak mau ngoyo. Aslinya kalau deal juga bingung mau cari dananya dari mana. Singkat cerita, tanah itu memang seperti menghendaki kita pinang. Suami sudah menawar dengan harga yang cukup sadis dan ternyata penjualnya berkenan! Yang lebih mengejutkan lagi saat pertemuan langsung dengan calon penjual, si bapak sudah langsung bawa notaris dan BPN ke tempat kita janjian! Bapak penjual memang berprofesi sebagai developer, jadi soal dokumen jual beli dia sudah familiar. Suami sampai nggak percaya semua berlangsung begitu cepat. Sempat curiga jangan-jangan orang notaris sama petugas BPN-nya palsu. Tapi ngapain juga mau malsuin, wong sertifikat tanahnya beneran asli yang diserahkan ke notaris, dan dari notaris juga kasih kuitansi pembayaran ke kita. Progres dokumen juga dia laporkan setiap kali kita tanya. Kadang hidup itu mudah sehingga kita nggak percaya ya?

Harga tanah sudah disepakati, termin pembayaran sudah disetujui, persoalan selanjutnya adalah mengumpulkan uang untuk membeli tunai tanah tersebut. Kita sempat mencari info soal kredit bank, mulai dari yang syariah dengan prinsip jual beli sampai skema gadai SK seperti yang dilakukan banyak PNS. Tapi kesemuanya nggak jadi kita pilih karena kita secemen itu buat kredit, hihi. Akhirnya semua komponen investasi aku cairkan. Tapi pencairannya tentu saja mempertimbangkan likuiditas. Dari sini aku jadi mengevaluasi investasi yang aku lakukan.

1. Pemilihan jenis investasi harus tepat

Prinsip menabung pangkal kaya itu nggak cukup. Bentuk tabungan juga mempengaruhi keberhasilan kita menabung. Kadang karena sudah nabung saham atau emas, lalu merasa sudah aman untuk investasi jangka pendek. Itu jelas salah, karena saham sangat fluktuatif dan emas memiliki selisih harga beli dan harga jual yang cukup besar. Jadi kemarin saham dan emas nggak memungkinkan untuk dijual dan dibelikan tanah. Karena tanah itu jodoh, maka sebaiknya tabungan untuk beli tanah disimpan di investasi yang grafiknya relatif stabil dan biaya pencairannya rendah seperti reksadana tipe pasar uang (kalo reksadana tipe saham relatif tinggi fluktuasinya, cocoknya untuk jangka panjang).

2. Perhatikan liquiditas dari investasi yang dilakukan

Jujur sebelum ada kebutuhan 'mendadak' harus membeli tunai tanah, yang kupikirkan hanyalah mencari investasi dengan return yang tinggi tanpa memikirkan kebutuhan jangka pendek yanh sewaktu-waktu harus dipenuhi. Jadi, kedepannya aku harus detail memilah investasi yang nantinya untuk masa depan keluarga (sekolah anak, dana pensiun, dll) dan mana yang untuk kebutuhan jangka pendek (beli tanah, bangun rumah, dana darurat, dll)

3. Buat simulasi dan target secara rinci

Nah, selanjutnya aku gak bakal asal investasi lagi. Semua harus diplanning secara jelas dari awal. Seperti sekarang, kami sekeluarga masih ada peer buat membangun rumah idaman di atas tanah yang baru dibeli, tentu ada jumlah rutin yang harus disisihkan sampai dananya cukup untuk membangun rumah impian kami nanti. Sejujurnya agak berat juga, karena targetnya 3 tahun lagi sudah pindah ke Gunungkidul, tapi Bismillah deh, kalo caranya bener dan planningnya detail, hasilnya In sya Allah bagus.

Cause every night, I lie in bed
The brightest colors fill my head
A million dreams are keeping me awake

Semoga lancar semua resolusi EDibaFREE Family di 2020 ini. Aamiin.